Das Cordon Bleu ist einerseits eine weltbekannte französische Kochschule mit Ablegern auf der ganzen Welt. Namhafte Abgänger wie Julia Child und Yotam Ottolenghi besuchten die prestigeträchtige Schule. Nicht umsonst wird in Frankreich “Le cordon bleu” auch als Synonym für “Meisterkoch” verwendet. In der Schweiz ist das Cordon bleu jedoch vor allem eins: Ein Segen für Karnivoren und Käseliebhaber. Wir haben hier eine kleine Liste von Zürcher Gaststätten zusammengestellt, in welchen man das fleischige Glück verköstigen kann und wie teuer der Spass ist.
Gertrudhof
Das Restaurant Gertrudhof an der Gertrudstrasse 26 im Kreis 3 ist spezialisiert auf Cordon bleus. Nebst 16 Variationen auf der Speisekarte selber, gibts jeden Monat eine speziell der Saison angepasste, wunderbare Kreation. In den Herbstmonaten beispielsweise gefüllt mit Wildschweinschinken, Brie und Eierschwämmli und in jetzt im Frühling mit Pesto, Pecorino und Antipasti. Die Bleus werden immer frisch zubereitet und man kann wählen zwischen mini (120g), normal (180g) und mega (360g).
Preis Schwein 180g ab 26.-
Preis Kalb 180g ab 39.-
(exkl. Beilage)
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Köchlistube
Grundsolide geht es auch im Kreis 4 weiter mit den Käse-Lava-Fleischtaschen. Die Köchlistube bietet eine generell währschafte und solide Küche. Saisonalität wird grossgeschrieben und die Atmosphäre lässt wenig zu wünschen übrig. Ob drinnen in der lauschigen Stube oder draussen auf dem gemütlichen ruhigen Quartiersträssli. In der Köchlistrasse kann man es sich gut gehen lassen.
Preis Schwein: 29.50.-
(inkl. Beilage)
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Hardhof
Sehr sympathisch fällt beim ersten Blick auf die Speisekarte folgender Satz auf: ”Da wir keinen Gemüsegarten im Hinterhof haben und dort auch keine Tiere auf saftigen Wiesen weiden, legen wir grössten Wert darauf, dass wir bei uns bekannten Produzenten und Lieferanten Lebensmittel erster Güte einkaufen.(..)”
Das Cordon bleu vom Oberländer Schwein gefüllt mit Landrauchschinken und Jumi’s altem Schlossbergchäs, füllt den Magen ohne Problem. Eine täglich wechselnden Abendkarte mit ausgeklügelten Gerichten bieten auch der nichtkarnivoren Begleitung eine Alternative zum Fleisch.
Preis Schwein: 34.-
(inkl. Beilage)
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Burgwies
An der Forchstrasse bei der Tramstation Burgwies befindet sich das gleichnamige rustikale Beizli. Die Liebe zum qualitativ guten Cordon bleu wird hier ebenfalls sehr gross geschrieben. Frisch und traditionell zubereitet kann man hier die Menge bzw. das Gewicht (200g, 300g & 400g) und die Fleischart selber wählen. Ob mit Taleggio und Rohschinken, Speck und geräuchtem Käse, oder nach Tessiner Art: Hier wird sicherlich jeder Bleu-Liebhaber fündig.
Preis Schwein 200g ab 25.-
Preis Kalb 200g ab 34.-
(inkl. Beilage)
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Adlisberg
Das Restaurant Adlisberg liegt etwas ausserhalb hinter dem Dolder an der Adlisbergstrasse 75. Die Küchenmannschaft des Adlisberg zaubert traditionelle Beizen-Klassiker mit viel Lokalpatriotismus. So steht beispielsweise neben dem Kalbs Cordon bleu auch “Chatzegeschrei” auf der Karte (Gehacktes mit Hörnli). Es werden zudem vorwiegend landwirtschaftliche Produkte aus der Umgebung und Region verwendet.
Preis Kalb: 44.50.-
(inkl. 2 Beilagen)
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Bahnhof Wiedikon
Währschaftlich, solide und preiswert ist das Kredo der Beiz gegenüber dem Haupteingang vom Bahnhof Wiedikon. Ausgestattet mit Stammtischlern, welche lediglich ihr Bier trinken und Arbeitern, welche ein wuchtiges Essen brauchen um ihren Kalorienehaushalt aufrecht zu erhalten: Das Bahnhof Wiedikon ist noch eine “richtige” Beiz. Klassiker wie Rösti und Wurst-Käse-Salat findet man auf der Speisekarte natürlich auch.
Preis Schwein: 24.50.-
(inkl. Beilage)
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PS: Wer übrigens auch visuell von den goldbraun gebackenen Fleischtaschen nicht genug kriegt und regelmässig Updates über die Welt der Bleus erhalten will, der sollte den Cordon Bleu Guide auf Instagram abonnieren.
Haben wir Deinen favourite Cordon-Bleu-Place vergessen? Dann schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.
Gute Übersicht. Aber mindestens zwei Topadressen in Sachen Cordon Bleues wurden vergessen: Restaurant Waidhof in Zch. Seebach und die Rheinfelder Bierhalle im Niederdorf.
Nicht zu vergessen das Restaurant Waidhof in Seebach. Eine alte Beiz, die es seit 1911 gibt. Etliche Cordon-Bleus aber mein Favorit bleibt das CB Waidhof mit 4 verschiedenen Käse drin und tollen Pommes dazu was auch sehr wichtig ist. Ein Besuch Wert!
Hallo Ihr Lieben
Schaut mal im Restaurant Justus vorbei, am Römerhof eine kleine Quartierbeiz),die sehr viel zu bieten hat;-).
Vegane,vegetarische Gerichte &natürlich ein mega feines Kalbs-Cordon bleu.
Cordon-Bleus gibt es viele und gute. Erwähnen möchte ich noch das Rest. Banhöfli Langnau am Albis (scharfes CB) oder die Krone in Affoltern am Albis (grosse Auswahl und Sonnenbräu Bier)
Lieber Linus
Vielen Dank für deinen Kommentar! Da hast du den Nagel natürlich auf den Kopf getroffen! Cordon bleus gibt es in der Tat viele und gute. Klingt fast als müssten wir in Zukunft noch einige Restaurants heimsuchen..
Beste Grüsse,
Max
Die meiner Meinung nach besten Cordon Bleus gibt’s im Restaurant Frieden in Zürich-Affoltern. Eine ursprüngliche, herzliche Quartierbeiz mit Charme und gemütlichem Garten. Und himmlischen Cordon-Bleus, umhüllt von einer perfekten Panade und knusprigen Frites. Klassische Cordon-Bleus aus dem Bilderbuch!
Lieber Marc
Vielen Dank für deinen Input! Klingt auf jeden Fall als wäre der Frieden einen Besuch wert 🙂 Knusprige Fries sind natürlich auch immer ein wichtiges Kriterium, dass wäre vielleicht auchmal einen Artikel wert..
Beste Grüsse,
Max
Vielen Dank für die Restauranttipps.
Sehr gute Cordon Bleu kriegt man auch in der Taverne da Angelo in Zürich.