Wisst ihr, welche Rezepte ich am liebsten habe? Die, die einfach sind und trotzdem Eindruck schinden. Die herbstliche Feigen-Bruschetta mit Saint-Félicien gehört definitiv in diese Kategorie. Ehrlich gesagt, war mir Saint-Félicien bis vor kurzem kein Begriff. Erst als mir meine Marktdame des Vertrauens von einem ihrem Lieblingskäse vorgeschwärmt hat, landete eben dieser in meinen Jutesack. Zu diesem Zeitpunkt wusste ich noch nicht, welches Geschmackserlebnis mich erwarten wird. Saint-Félicien ist ein runder Weichkäse aus Kuhmlich (selten auch aus Ziegenmilch) und kommt aus dem Südosten Frankreichs. Der crémig-buttrige, fruchtige und nussige Geschmack passt perfekt zu der kühlen Herbstluft – Grund genug meine Fantasie spielen zu lassen und daraus ein schnelles Rezept zu kreieren.
Ich liebe die Kombination von salzigen, süssen und sauren Komponenten – in diesem Fall übernehmen der Käse, die Feigen und der Balsamico-Essig diese Hauptrollen. Mit dem knusprigen Baguette als Basis, mutiert die Kreation zu einem herbstlichen Bruschetta, das jeden in seinen Bann zieht. Selbstverständlich lässt sich dieses Rezept mit jedem beliebigen Weichkäse umsetzen, aber ich muss zugeben, mit einem Saint-Félicien als Topping, ist die Komposition PERFEKT.
Ich habe die Bruschette zum Apéro serviert, jedoch eignet sie sich auch perfekt zur Vorspeise oder als Beilage zu einem Salat.
Die Zutaten
- Baguette
- Olivenöl
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico Essig
- 8 Feigen
- Rosmarin
- Saint-Félicien
- Pistazien
- Fleur de Sel
Die Zubereitung
- Schneidet das Baguette in ca. 2 cm dicke Scheiben und beträufelt sie beidseitig mit Olivenöl. Legt die Scheiben auf das Backofengitter und röstet sie im vorgeheizten Backofen (180C Umluft) bis sie leicht goldbraun werden.
- Mischt das Olivenöl, den Ahornsirup und den Balsamico-Essig in einem tiefen Teller. Achtelt die Feigen und rührt sie vorsichtig in die Marinade. Schneide einen Zweig Rosmarin ganz fein und gebt ihn dazu.
- Gebt die Feigen mit der Marinade auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, legt zwei Zweige Rosmarin dazu und schiebt sie für 15 Minuten in den Backofen (180C Umluft).
- In der Zwischenzeit röstet ihr die Pistazien auf mittlerer Hitze in einer fettfreien Pfanne, bis sie einen angenehmen Duft versprühen.
- Sobald alles fertig ist, legt ihr jeweils eine Portion Saint-Félicien auf die Baguette-Scheiben. Anschliessend gebt ihr die Feigen drauf und beträufelt sie mit der Feigensaft-Marinade-Mischung.
- Garniert die Bruschette mit einer Prise zerstossener Pistazien, wenig Fleur de Sel und lasst es euch schmecken.
Liebe Finia
Diese Bruschette sind der Oberhammer! Perfekt für die Jahreszeit, schnell zubereitet und die verschiedenen Aromen sind ein genussvolles Wechselspiel im Gaumen. Einfach zauberhaft, vielen Dank dafür!
Oh was für ein tolles Feedback! Danke, danke, danke dafür!
<3
Sehr lecker! Habe gerade probiert einfach ohne Pistachio (weil ich vergesse es zu kaufen…), aber trotzdem sehr lecker und passen zu der Saison und natürlich mein Rot Wein ?. Vielen Dank für das Rezept!
Vielen Dank für dein Feedback liebe Franziska, das freut mich SEHR zu lesen 🙂