Sobald die Blätter von den Bäumen fallen, gibt es an jeder Ecke verschiedene Arten von Marroni. Manchmal als heisse Marroni vom Italiener, dann wieder glasiert in einer Spätzlipfanne oder püriert in einer herbstlichen Suppe. Die beliebteste Form mag wohl aber die süsseste Version davon sein, nämlich Vermicelles! Doch dieses Jahr werden sie für einmal nicht irgendwo gekauft, sondern selbst zubereitet.
Traditionell enthaltet so ein süsses Vermicelles-Törtchen ja Eier und Milchprodukte. Erstaunlicherweise werden dabei aber Allergiker, Veganer oder Menschen mit Intoleranzen meist vergessen. Auch online fehlt jede Spur solcher Vermicelles-Rezepte. Und genau deshalb zeigen wir euch heute, wie genau ihr die leckeren «Für-alle-Menschen-Vermicelles» hinbekommt!
Für die Vermicelles
- 1 kg frische Marroni
- 3 dl Sojamilch (oder eine beliebige Milchalternative)
- 2 Teelöffel Salz
- 30 ml Rapsöl
- 5 Esslöffel Reissirup
- 1 Esslöffel Kirsch
Für die Meringues
- 2 dl Kichererbsen-Einweichwasser
- 5 Esslöffel Zucker
Benötigte Werkzeuge
- Pürierstab
- Mixer
- Vermicelles-Presse
- Dampfkochtopf
- Spritzsack (gezackte Tülle)
Los geht’s!
1. Backofen auf 80 Grad (Umluft) vorheizen.
2. Das Kichererbsen-Einweichwasser für ca. 10 Minuten mit dem Mixer steif schlagen. Nach und nach den Zucker beigeben und eine Minute weitermixen.
3. Kichererbsen-Sahne sofort in einen Spritzsack füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Mit Form und Grösse der zukünftigen Meringues kann experimentiert werden.
4. Anschliessend das Blech in die Mitte des Ofens schieben und für 2 Stunden trocknen lassen. Den Backofen dabei einen Spaltbreit offenhalten. Tipp: Kellenstiel zwischen Backofen und Klappe einklemmen. In der Zwischenzeit werden die Vermicelles zubereitet.
5. Mit einem Messer Kreuze in die Schalen der Marroni ritzen und für 5 Minuten in heisses Wasser geben. Danach die noch heissen Marroni schälen.
6. Die geschälten Marroni zusammen mit Milch und Salz in einen Dampfkochtopf geben und für 10 Minuten dämpfen. Die übrige Milch ableeren.
7. Öl, Reissirup und Kirsch zur Marroni-Masse hinzufügen und anschliessend pürieren.
8. Das Vermicelles-Püree bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen. Wenn die Meringues fertig sind, das Vermicelles-Püree mittels Presse zu Würmchen verarbeiten. Mit Meringues verzieren und sofort servieren. Tipp: Mürbeteigschälchen und Schlagsahne aus einer Milchalternative machen das Ganze noch leckerer.
Hoffentlich versüssen euch die Vermicelles-Törtchen den Herbst ein wenig! Schreibt uns unbedingt in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com, ob euch die Vermicelles geschmeckt haben.