An Tagen wie diesen – nass, grau und Temperaturen um den Gefrierpunkt – wünsche ich mich mittags oft an einen warmen, entspannenden Rückzugsort. Weit weg von der Hektik des stressigen Alltags, dazu ein wohltuendes Gericht, das mich stärkt und mein Gemüt erhellt. Genau diese Wohlfühloase habe ich im Hammam Basar +Salon an der Mühlebachstrasse im Zürcher Seefeld gefunden.
Kulinarisches Wellness
Für ein ausgiebiges Wellnessprogramm im ökologischen Hammam habe ich selten Zeit, doch zum Glück bekomme ich das „kleine“ Wohlfühlprogramm auch schon mit einem Besuch im integrierten Salon, wo man in den Genuss von marktfrischem, maghrebinisch-mediterranem Essen kommt. Hier werden alle meine Sinne verwöhnt:
Beim Eintreten umgibt mich ein angenehmer Duft und Wärme. Einmal auf dem bequemen Sitzkissen Platz genommen, werde ich vom gastfreundlichen aber gleichzeitig angenehm unaufdringlichen Servicepersonal begrüsst und über die verschiedenen Tagesspezialitäten informiert. Die erdigen Farbtöne vermischen sich mit dem goldenen Licht der orientalischen Lampen und tauchen den Raum in eine einladende, harmonische Atmosphäre.
Vegetarisch-vegane Speisen mit ayurvedischer Heilkraft
Den Hammam Basar +Salon lernte ich am vegetarischen Mezze-Kochkurs kennen, zu dem die Inhaberin Lis Mijnssen im Rahmen der FOOD ZURICH-Eventreihe einlud. Wer hätte gedacht, dass sich neben dem Spa-Bereich auch ein Speise-Lokal befindet, das durchgehend warme Küche bietet?
Und die hat’s in sich: Die maghrebinisch inspirierten Gerichte werden allesamt frisch zubereitet und tragen die Handschrift des kreativen Küchenteams, das mit viel Liebe zum Detail kocht. Alles, was auf das hübsche Keramiggeschirr kommt, ist wunderschön angerichtet und schmeckt einfach fantastisch.
Das ganze Angebot ist vegetarisch (meist auch vegan) und befolgt Lis’ Ernährungslehre: Gesundes, vollwertiges Essen, bei dem keine industriellen Produkte, dafür aber wohltuende Gewürze und Kräuter verwendet werden.
Mit gutem Essen Energie tanken
Was hier auf dem Menü steht, ist bekömmlich und macht angenehm satt. Und was in keiner orientalischen Küche fehlen darf, wird natürlich auch im Salon serviert: Mezze. Verschiedene köstliche Häppchen, die sich auch gut teilen lassen und das Essen so zu einem sozialen Akt machen.
Für diesen Lunch wählen wir zwei Klassiker von der Karte. Der grosse Mezzeteller ähnelt einer bunten Farbpalette und erfreut Augen und Gaumen zugleich. Und auch der Hammam-Salat macht Freude und erfrischt: Die leicht säuerliche Vinaigrette aus Zitronensaft und Olivenöl wird vom würzigen Schafkäse perfekt ergänzt.
Dementsprechend schnell ist die Schale leergegessen und auch auf dem Mezzeteller ist nur noch ein Klecks vom cremigen Hummus übrig, den ich mit dem hausgebackenen Dinklelbrot auftunke und genüsslich verspeise.
Zum süssen Abschluss bestellen wir Desserts. Das Baklava, das zusammen mit einem originalen türkischen Kaffee serviert wird, trifft genau den süssen Geschmack meiner Begleitung. Ich bestelle eine Kugel vom veganen Maple-Pecan Glacé auf Cashewbasis.
Der aufmerksame Serviceangestellte schlägt mir vor, dies mit karamellisierten Quitten zu probieren, die sie soeben für ein anderes Gericht frisch vorbereitet hätten. Die Kombination passt perfekt und ich geniesse das Geschmackserlebnis bis zum letzten Löffel.
Wehmütig lasse ich meinen Blick nochmal durch den schönen Salon streifen und plane währenddessen schon die nächste Mittagspause in meiner Wohlfühloase im Seefeld.
Wir danken dem Team von Hammam Basar +Salon ganz herzlich für das Vertrauen und die Zusammenarbeit bei diesem Beitrag.