Pandemie hin oder her: Auch wenn wir den Sommer in der Schweiz verbringen, möchten vielleicht einige von euch zwei oder drei Kilos purzeln lassen, um in das super fancy aussehende Sommerkleid vom letzten Jahr zu passen. Beliebt ist unter euch ja deswegen jeden Frühling wieder eine Low-Carb-Ernährung. Das heisst, die Kohlenhydrate werden gemieden. Tschüss, leckere Pasta-Kreationen!
Aaaaber halt! Leckereien können auch mit wenig Kohlenhydraten gezaubert werden. Und snacken is ja wohl zwischendurch auch noch erlaubt. Mit gesunden Zutaten versteht sich. Hier sind drei suuuuper einfache Rezepte für Low-Carb-Snacks – gewissermassen gesunde Sünden also!
Gebackene Gemüse-Chips
Ob für den kleinen Hunger zwischendurch oder als Knabberei in Werbepausen: Gemüsechips sind total lecker und viel gesünder als die aus dem Supermarkt!
Das braucht ihr:
kaltgepresstes Öl
1 Süßkartoffel
1 Pastinake
1 Rande
1 Zucchini
Salz
So geht’s:
1. Gemüse waschen und Pastinake, Rande und Süsskartoffel schälen. Den Backofen mit Umluft auf 140 Grad vorheizen.
2. Alles Gemüse in sehr dünne Scheiben schneiden. Je dünner die Scheiben, desto knuspriger die Chips. Aber Vorsicht beim Backen: Dünne Scheiben verbrennen auch schneller!
3. Die Gemüsescheiben nun mit Salz und ein paar Tropfen Öl in einer Schüssel vermengen. Ihr könnt hier auch nach Belieben mit weiteren Gewürzen, beispielsweise Paprika, Chili oder Rosmarin verfeinern.
4. Anschließend die Pastinaken-, Randen und Süsskartoffel-Scheiben auf einem Blech auslegen. Die Zucchini bestenfalls auf einem separaten Blech verteilen auf zwei Backblechen auslegen, weil diese schneller fertig sind. Wichtig ist bei allem Gemüse, dass sie nicht übereinander liegen und gleichmässig verteilt sind.
5. Die Pastinaken-, Randen und Süsskartoffel-Chips bei 140 Grad für circa 50 Minuten mit Umluft backen. Die Zucchini-Chips sollten bereits nach circa 35 Minuten knusprig sein. Gelegentliches Kontrollieren lohnt sich hier definitiv. Tipp: Nach dem Abkühlen werden die Chips noch knuspriger.
Würzige Knusper-Kichererbsen
Diese gesunde und äusserst würzige Knabberei könnte dem Popcorn glatt Konkurrenz machen. Sie ist nämlich super easy in der Zubereitung und bringt ein ähnliches Essgefühl. Let’s get spicy!
Das braucht ihr:
400 Gramm Kichererbsen, aus der Dose oder einem Glas
Knoblauchgranulat
kaltgepresstes Öl
Currypulver
Chilipulver
Rosmarin
Salz
So geht’s:
1. Die Kichererbsen mit kaltem Wasser abspülen und anschliessend auf einem Geschirrtuch für circa 30 Minuten trocknen lassen.
2. Den Backofen auf 175 Grad mit Umluft vorheizen.
3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die getrockneten Kichererbsen darauf verteilen.
4. Nun die Kichererbsen für 30 bis 35 Minuten backen. Jeweils nach 10 min den Backofen öffnen und die Kichererbsen ein wenig wenden. Sie sind fertig, wenn sie leicht gebräunt und knusprig sind.
5. Für die Gewürzmischung je nach Belieben ein wenig von den Gewürzen in eine Schüssel geben und mischen.
6. Die fertig gebackenen Kichererbsen mit einigen Tropfen Öl beträufeln und in der Gewürzmischung wälzen.
Leckere Cracker mit Samen und Kernen
Dank Darvida und Co. sind Cracker scheinbar allgegenwärtig. Wieso also nicht einen eigenen Cracker knusprig backen aus nichts weiter als Mandelmehl, Sesam, Chiasamen sowie Sonnenblumen- und Kürbiskernen?
Das braucht ihr:
150 Gramm Mischung aus Sesam, Kürbis- und Sonnenblumenkernen
160 ml lauwarmes Wasser
100 Gramm Mandelmehl
40 Gramm Chiasamen
Salz
So geht’s:
1. Backofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Anschliessend die Chiasamen im lauwarmen Wasser für circa 15 Minuten einweichen bis sie schön glibberig sind.
3. Das Mandelmehl, das Sesam, die Kürbis- und Sonnenblumenkerne mischen und die eingeweichten Chiasamen zu einem Teig kneten. Eine Prise Salz soll dabei auch nicht fehlen.
4. Den Teig dann zwischen zwei Backpapieren so dünn wie möglich ausrollen. Das obere Backpapier abziehen und den Teig in kleine Rechtecke vorschneiden.
5. Anschliessend den Teig mit etwas Wasser bestreichen und für 1.5 Stunden im Backofen austrocknen lassen. Dabei empfiehlt es sich, die Ofentür einen kleinen Spalt offen zu lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Achtung: Die Snacks werden weniger knusprig je länger ihr sie nicht esst – deshalb lasst sie euch gleich schmecken! Was ist euer Lieblingssnack? Schreibt es uns in die Kommentare oder via insider@lunchgate.com.