Was fancy tönt (und kaum auszusprechen ist), ist die gute, alte Knochenbrühe und der neuste Foodtrend aus den USA. Die Bone Broth verbessert die Hautelastizität und die Verdauung, unterstützt das Immunsystem und die Abnahme, stärkt Knochen und Zähne – nur um wenige der nachgesagten Wunderwirkungen zu nennen.
Wie verrückt die Amerikaner nach der Bone Broth sind, sieht man an den unzähligen Bone Broth Bars, die in allen grösseren Städten aus dem Boden spriessen. Wo es früher Green Smothies zu kaufen gab, gibt es heute Bone Broth to go.
Ob man die Bone Broth pur trinkt oder als Basis zum Kochen verwendet, ist jedem selbst überlassen (wobei ich persönlich die zweite Variante definitiv bevorzuge). So oder so, auch ohne Bone Broth Bars müssen wir Schweizer nicht auf diesen Zaubertrank verzichten. Mit folgenden Tipps lässt sich die perfekte Knochenbrühe ganz einfach selbst herstellen.
Knochen karamellisieren
Der Geschmack der Knochenbrühe intensiviert sich, wenn die Knochen vor dem Kochen im Ofen karamellisiert werden. Dafür einfach die Knochen auf ein Backbleck legen und bei 200C Ober- und Unterhitze für 45 Minuten rösten.
Geheimzutat Apfelessig
Wer mit der Bone Broth gegen Falten ankämpfen möchte, muss jetzt die Ohren spitzen: Apfelessig ist die wichtigste Zutat, um die maximale Menge an Kollagen aus den Knochen zu ziehen. Dafür sollte das Wasser im Kochtopf mit einem Schuss Apfelessig angereichert werden und die Knochen darin für mindestens 30 Minuten kalt ziehen, bevor das Wasser erhitzt wird.
Je länger, desto besser
Lasst eure Knochenbrühe so lange wie möglich bei geringer Hitze köcheln. Perfekt wäre eine Kochzeit von 24 Stunden, wobei richtige hardcore Fans ihre Brühe 48 Stunden ziehen lassen. Achtet darauf, dass genug Flüssigkeit in eurem Kochtopf ist und giesst im Zweifelsfall Wasser nach.
Gemüseabfälle…
…sollten nicht in den Kompost, sondern mit in den Kochtopf. Diese geben der Knochenbrühe eine besondere Note. Gegen Ende der Kochzeit können nach Belieben auch Kräuter hinzugegeben werden.
Lagerung
Im Kühlschrank lässt sich die Knochenbrühe mindestens 5 Tage und in der Gefriertruhe mehrere Monate lagern. Darum koche ich direkt grössere Menge dieses Zaubertranks und fülle es in 250ml Behälter zum Einfrieren.
Verwendung
Es gibt unzählige Arten die Bone Broth zu verwenden. Beispielsweise als Basis für Suppen und Saucen, Kochwasser für Reis und Quinoa, zum dünsten von Gemüse oder im kalten Zustand als Wasserersatz für Green Smoothies. Ausserdem eignet sich selbst gekochte Knochenbrühe perfekt als Gastgeschenk für foodbegeisterte Freunde.
wäre noch schön wenn Zutaten augelistet wären
Liebe Irene
Danke für deinen Kommentar. Wir haben bewusst keine Zutaten aufgelistet, da das tolle an einer Knochenbrühe ist, dass man ALLES an Rüstabfällen und Kräutern reinwerfen kann/soll (siehe Abschnitt „Gemüseabfälle“). Die einzige Zutat, auf welche man nicht verzichten darf, sind die Knochen 🙂
Jedoch muss ich zugeben, dass ich gewisse Favoriten habe, auf welche ich niemals verzichte: Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Karotten und ganz viel Thymian.
Viel Spass beim nachkochen und lass uns wissen, ob dir die Brühe geglückt ist 🙂
Liebe Grüsse
Finia