Liebe Freunde der Meeresfrüchte, aufgepasst: Am Samstag, den 26. Mai wird im stadtbekannten Les Halles von 12 bis 20 Uhr die Kohle geschürt und der Grill eingeheizt. Statt saftigen, fetten Steaks wird aber nicht Fleisch den Besuchern das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen, nein, die Stars im Vorhof der Brasserie Les Halles sind nämlich frische Muscheln und Austern.
Speziell für das 20-Jahr-Jubiläum und FOOD ZURICH werden die Muscheln auf dem Piniennadeln-Grill zubereitet und können da von den Besuchern degustiert werden. Die Austern werden kalt serviert und mit einem perlenden Cüpli Cava verköstigt.
Bis zu den Sommerferien ist jeweils von 17 bis 20 Uhr das Jubiläumsangebot von Montag bis Samstag noch zu haben. Wer also den Main-Event verpasst, kann sich auch unter der Woche nach der Arbeit ein paar feine Grillmuscheln gönnen.
Muschel-Mythen
Muscheln auf dem Grill? Und dann erst noch in einem Monat ohne den Buchstaben „R“? Nur keine Panik! Das Team des Les Halles, das nun seit 20 Jahren neben dem Zürcher Schiffbau die frischesten Muscheln und Austern serviert, weiss genau, was es tut. Schliesslich verkauft das Restaurant seit knapp zwei Dekaden schweizweit am meisten Muscheln. Es kennt sich aus wie kein zweites und weiss, warum man auch in den Monaten ohne „R“ problemlos Muscheln und Austern essen kann. So selbstverständlich auch im Mai.
Nachhaltiger und gesünder als Fleisch
Die beliebten Weichtiere, welche im Les Halles üblicherweise im feinen Sud zubereitet und genossen werden, haben im Vergleich zu den meisten Fleischarten einen viel geringeren CO2-Ausstoss. Mit ihrer hohen Konzentration an Vitaminen, Omega-3-Fettsäuren sowie Magnesium, Iod, Eisen und Kalzium sind Muscheln ein Nahrungsmittel, welches sich mit knapp 120 Kcal pro 100 g Muschelfleisch mühelos als leichte und gesunde Ganzjahresspeise qualifiziert. Das schlechte Gewissen und der Entschlackungstee können also an dieser Veranstaltung getrost zu Hause gelassen werden.
Am Walk-in-Event selber können sowohl Austern-Connaisseure wie auch Muschel-Neulinge viel Wissenswertes über die Mollusken erfahren. Etwa über Zuchtmethoden und Formen des Wildanbaus oder über die historische und ernährungsphysiologische Bedeutung der Schalentiere.
Muscheln und Austern für alle
Wer jetzt hungrig auf mehr Muscheln und Austern ist und/oder seine grauen Zellen mit Meerestierwissen (und einem Gläschen Cava) befüllen will, sollte unbedingt diesen Samstag mit einem 10er-Nötli als Unkostenbeitrag an der Pfingstweidstrasse 6 in Zürich-West vorbeischauen. Oder Du verfolgst das Meeresfrüchte-Jubiläum live auf Instagram und schaust mir da beim Schlürfen zu!