Im Rahmen der Food Zürich sind viele spannende Projekte und Events entstanden. Einer dieser Anlässe gingen wir schon am ersten Abend der Food Zürich besuchen und testen. Wir durften die beiden indonesischen Unternehmer Ayu Winkelmann von SendokGarpu und Ariel Orah von SoyDivision bei ihrem erstem Pairing Event miterleben. Ayu und Ariel kennen sich aus Jakarta, wo sie zusammen in die Schule gingen. Ayu lebt nun schon seit sieben Jahren in Zürich, Ariel schon fast 9 Jahre in Berlin. Ihr erster gemeinsamer Event fand in den Räumen vom Co-Working Space «das Provisorium» in der Binz statt.
Serviert wurde ein äusserst authentisches 5-Gänge Menü, wobei die Schärfe dem westlichen Gaumen angepasst wurde. Schon vor der Vorspeise wurden Knabbereien und ein Amuse bouche serviert, welche die Vorfreude auf das Menü noch grösser machten. Die knusprigen Chips – bestehend aus Mungbohnen, Reismehl, Kokosmilch und Kafir Limonen – fanden sofort Anklang an unserem Tisch und wurden dann auch rasch verspeist, glücklicherweise brachte der aufmerksame Service noch einmal Nachschub.
5-Gänge Menü und elektronische Musik
Das Menü startete mit einer Suppe bestehend aus Schafs- und Kokosmilch sowie zwölf indonesischen Gewürzen. Als Einlage gab es zarte Stücke vom Rind und ein Kartoffelbällchen.
Der sehr aromatischen Suppe folgte eine Kindheitserinnerung von Organisator Ariel, welcher zuerst noch über die Entstehung von Tempeh, einer indonesischen Soja-Spezialität, erzählte. Die erwähnten Tempeh wurden mit einem Randenpüree und Sesam serviert, was sehr gut geschmeckt hat, jedoch nicht mit der Suppe mithalten konnte.
Weiter ging es mit Chillies, Auberginen und Reis. Klingt möglicherweise, wenn man das so liest, weniger aufregend als es war! Denn der Reis war perfekt gegart und die Auberginen wurden mit den Chillies zu einem schmackhaften jedoch nicht zu scharfen Eintopf gekocht.
Zum Hauptgang gab es Poulet mit Basilikum, Kurkuma und heiligen Gewürzen von Sulawesi. Dieses Gericht wirkte sehr authentisch und könnte man wohl auch auf den Strassen von Makassar in einer ähnlichen Form finden.
Bevor das Dessert serviert wurde kam, Ariel von Soydivision mit seinem musikalischen Input zum Zug. Gespielt hat er zusammen mit seinem Partner, der in Berlin sass und über eine Skype-Konferenz nach Zürich projiziert wurde. Sehr futuristisch. Die Synthesizer-Musik war sehr experimentell und wahrscheinlich nicht für jedermann. Für die meisten war der Musikstil wohl etwas unverständlich, nichtsdestotrotz war es sehr unterhaltsam.
Ayu und ihr Team servierten währenddessen das Dessert: Süsskartoffeln-Bällchen mit Palmzucker und einem Fior di Latte Eis. Ein alles in allem runder und neuartiger Abend.
Upcoming Events von SendokGarpu
Wer die liebenswerte Ayu und ihre indonesische Küche auch kennenlernen möchte, hat die Chance sie beim «Easts meets West: Bal-i-stanbul» in Sheryl’s Kitchen zu besuchen. Am 25. Mai spannen sie und Bahar Gökbender zusammen und servieren an ihrem zweiten Food Zürich Event ein vielfältiges Menü. Anschliessend steht eine Sommer- / Inspirationspause an, bevor es im September mit neuen Events weiter geht. Private Buchungen sind jedoch auch über den Sommer möglich.