Normalerweise läutet die FOOD ZURICH jeweils im Mai den Sommer ein, dieses Mal – Corona bedingt – findet sie im Spätherbst statt. Vom 22. Oktober bis am 1. November 2020 gibt es in und um Zürich insgesamt 109 Events an 54 verschiedenen Orten – und ab sofort könnt ihr die Events buchen!
Solltet ihr ein wenig Inspiration brauchen, verraten wir euch unsere Favoriten – aufgelistet nach Food Trends, die uns derzeit faszinieren.
NO FOOD WASTE
2,8 Millionen Tonnen Lebensmittelverluste fallen in der Schweiz pro Jahr an. Das ist eine grauenhafte Zahl, da sind wir uns wohl alle einig. Folgende Events wirken dem Food Waste entgegen und bekommen von uns daher ein grosses «We like!».
- Metzgete. Alles vom Säuli & ganz viel Herbstliches.
Im Restaurant TRIANGEL in Zumikon wird im Rahmen der FOOD ZURICH an vier Tagen ein ganzes Säuli verwertet. Der Hausmetzger Urs Widmer aus Lichtensteig im Toggenburg schlachtet und wurstet in der fünften Generation. Ganz im Sinne von «No Food Waste»: Es hät solang’s hät!
Restaurant TRIANGEL, Ebmatingerstrasse 3, 8126 Zumikon
- Taste the Waste
Ob abgelaufenes Joghurt oder schrumpeliges Gemüse – aus ungewollten Lebensmitteln lassen sich mit etwas Kreativität leckere Menüs zaubern. Damit in Zukunft nicht mehr ein Drittel der in der Schweiz produzierten Lebensmittel verschwendet werden, bietet das Koch-Event «Taste the Waste» passende Rezepte und Anregungen. Danach geniesst ihr eine Tavolata in cooler Atmosphäre.
this is us GmbH, Uetlibergstrasse 65, 8045 Zürich
NACHHALTIGKEIT
Die Nachhaltigkeit unserer Lebensmittel wird in Zukunft noch mehr an Bedeutung gewinnen. Themen wie biologischer Anbau, lokale Produktion, saisonales und nachhaltiges Einkaufen stehen dabei im Mittelpunkt.
- Zuhause mit Würmern kompostieren
Würmer als kleine Helfer für zu Hause sind das neue Ding. In der Wurmkompostierschulung lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer alles über diese kleinen Tiere, die für das Ökosystem so wichtig sind.
Das Provisorium , Uetlibergstrasse 65, 8045 Zürich
- Marktrundgang für junges Gemüse
Wer kennt das nicht: Man hat den Vorsatz, endlich mal auf dem Markt einkaufen zu gehen und hat sein Vorhaben immer noch nicht umgesetzt. Laura zeigt bei der Marktführung, wieso es Spass macht, auf dem Markt einzukaufen, gibt Tipps, wie man günstig einkaufen kann und zeigt, was es alles auf dem Markt zu entdecken gibt.
Helvetiaplatz, 8004 Zürich
- Podiumsdiskussion: Local is the new Global
Wie käme die Schweiz, in der nach wie vor 70% der Agrarfläche für die Tierfutterproduktion genutzt werden, der Ernährungssouveränität näher? Ist sie überhaupt der richtige Weg oder anders gefragt: mit welchen Mitteln kommen wir von global nach lokal?
Papiersaal, Kalanderplatz 6, 8045 Zürich
- Podiumsdiskussion: Reality vs. Illusion
Was wir zu essen meinen und was wir tatsächlich kaufen: Einerseits steigt etwa das Gesundheitsverlangen, andererseits nimmt die Anzahl der Übergewichtigen zu. Auch das Verlangen nach nachhaltig produzierten Lebensmitteln ist deutlich spürbar, dennoch sind, wenn der Preisunterschied zu gross wird, nur noch sehr wenige Konsumierende bereit, den Unterschied auch zu berappen.
Papiersaal, Kalanderplatz 6, 8045 Zürich
- Keynote: Konventionell Biologisch
Eine rein biologische Produktion können wir uns künftig in der Landwirtschaft nicht mehr leisten. Der rein biologische Weg funktioniert parziell, aber nicht, wenn man damit eine stets wachsende Bevölkerung versorgen muss oder möchte. Wie sieht demnach die Zukunft der biologisch inspirierten Landwirtschaft aus? Werden neue Technologien und der noch präzisere Einsatz von Chemie den Weg aufzeigen?
Arena Cinema, Kalanderplatz 1, 8045 Zürich
- Keynote: Was die Zukunft kocht – Genussvolle Ernährung zwischen Hightech und Tradition
Dass sich die Ernährung der Menschen ändern wird, ist kein Geheimnis mehr. Der Vortrag zeigt, dass erstens Ökologie mehr als nur eine Dimension besitzt, zweitens, dass sich traditionelle und regionale Ernährungspraktiken auf der einen Seite und hochmoderne High-Tech Verfahren auf der anderen Seite keineswegs ausschliessen und betont drittens, dass der demokratische Genuss beim Essen und Trinken eine nicht zu verachtende Komponente darstellt.
Arena Cinema, Kalanderplatz 1, 8045 Zürich
MIR LIEBED ZÜRI
Zürich ist die Gastronomie-Hauptstadt der Schweiz, ist Melting Pot aus verschiedensten Kulturen und Küchen. Die FOOD ZURICH verkörpert dies; die folgenden Events sind unsere Zürich-Favoriten!
- Töffli-Genuss-Tour
Wer träumt nicht davon, wieder einmal Töffli-Meitli oder Töffli-Bueb zu sein und dabei kulinarische Highlights aus dem Goldingertal zu geniessen? Die Easyriders besuchen eine Käserei, probieren eine Galloway-Wurst, geniessen eine Weisswein-Suppe mit lokalen Forellen und bekommen zum Abschluss ein feines Glace vom Bauernhof.
Atzmännig – Goldingertal, Atzmännigstrasse, 8638 Goldingen
- Turicum Gin Lab
Zürich kann auch Gin. Tauche ein in die Welt von Turicum Gin und kreiere deinen persönlichen Gin. Im Laufe des 3-stündigen Workshops wirst du über 50 verschiedene Destillate schmecken und so deinen eigenen Gin mischen, den du selbstverständlich noch am selben Tag inkl. Gin & Tonic Koffer nach Hause nehmen darfst.
Turicum Distillery , Albisriederstrasse 253, 8047 Zürich
- Genusstour – City Snack
In Zürich gibt es über 2900 Restaurant, Take-Outs, Cafés und fast täglich kommen neue dazu. Neue Formen, neue Konzepte, neue Verpflegungsarten sind an der Tagesordnung. Ein steter Wandel also, der es fast unmöglich macht, den Überblick zu wahren. Die CitySnack-Tour bringt Foodies an die angesagtesten Orte und verspricht, dass die Tour mit neuen Freunden im Herzen und mit guten Erinnerungen im Magen endet.
vor dem Yalda, Gustav-Gull-Platz 2, 8004 Zürich
- Cook the Book mit Laz
Wenn du Laz noch nicht kennst, wird es höchste Zeit, den sympathischen Zürcher Koch und Kochbuchautor mit griechischen Wurzeln kennenzulernen. In seinem Kochkurs lernst du zusammen mit ihm seine leckeren mediterranen Gerichte zuzubereiten.
Kochstudio 29, Erlachstrasse 29, 8003 Zürich
- Nënë
Apropos Melting Pot: Habt ihr euch schon mal mit albanischer Küche beschäftigt? Sarma, Pite oder Bukë nennen sich nur ein paar der kulinarischen Highlights. Kreiere in einer Gruppe eine albanische Tavolata und geniesse einen sympathischen Abend in guter Gesellschaft.
this is us GmbH, Uetlibergstrasse 65, 8045 Zürich
Welches ist euer Lieblingsevent? Schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.