Diese Suppe beinhaltet alles, was das kulinarische Herz höher schlagen lässt: in Butter geschmorte Zwiebeln (gibt es einen betörenderen Duft?), einen (oder zwei) grosse Schlucke Wein, aromatischen Thymian und Käse. Sehr viel Käse. Apropos Wein, die klassische Zwiebelsuppe kann sowohl mit Rot- aus auch mit Weisswein zubereitet werden. Da ich mich nicht entscheiden konnte, habe ich auf einen Ferdweissen zurückgegriffen, einen augenscheinlichen Weisswein, der jedoch aus Rotweintrauben hergestellt wird. Spannend, nicht? Was auch spannend ist, ist die Unmenge an Tipps, welche man im wild wide web zum Thema Zwiebelschneiden ohne das lästige Herumgeheule findet. Leider haben alle bei mir versagt. Aus diesem Grund hoffe ich insgeheim auf euer Schwarmwissen und gute Tricks in den Kommentaren. Aber zurück zu der Suppe…
Die Zutaten
- 3 EL Butter
- 400 g Zwiebeln
- 400 g Schalotten
- 1 Packung Taschentücher für die Vorfreudetränen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Honig
- 2 EL Mehl
- 2.5 dl Wein
- 1 Liter Knochenbrühe
- Salz und Pfeffer
- Frischen Thymian
- 6-8 Scheiben Brot
- 300g geriebenen Gruyère
Die Zubereitung
- Schält die Zwiebeln und schneidet sie in dünne Ringe. Hackt den Knoblauch in kleine Stücke. Bringt die Butter auf mittlerer Hitze in einem Topf zum Schmelzen und gebt anschliessend die Zwiebeln und den Knoblauch dazu.
- Gart die Zwiebeln langsam unter gelegentlichem Rühren, bis sie golden schimmern. Dieser Prozess braucht Geduld und ist für einen leichten, angenehmen Zwiebelgeschmack der Suppe essentiell.
- Sobald die Zwiebeln die richtige Farbe haben, gebt den Honig dazu. Rührt vorsichtig, aber konstant, damit der Honig sich gleichmässig verteilt und die Zwiebeln optimal karamellisieren können.
- Löscht die karamellisierten Zwiebeln mit Wein ab und lasst ihn einkochen. Mischt in der Zwischenzeit das Mehl mit ein bisschen Knochenbrühe in einer Tasse sämig (Trick 77 gegen Klumpenbildung in der Suppe). Sobald der Wein eingekocht ist, gebt die Mehlmischung und dazu, kocht auch diese kurz ein und löscht das Ganze mit der restlichen Knochenbrühe ab. Gebt den Thymian dazu lasst die Suppe mindestens 30 Minuten leicht köcheln. Heitzt den Backofen auf 230C Grillfunktion auf.
- Schmeckt eure Suppe ab. Je nachdem ob und wie stark eure Knochenbrühe gewürzt ist, braucht es mehr oder weniger Salz und Pfeffer (Psst: hier findet Tipps für die perfekte Knochenbrühe)
- Gebt die Suppe in eine ofenfeste Form, legt Brot eurer Wahl auf die Suppe und überdeckt das Brot mit dem geriebenen Käse. Manche behaupten, ich übertreibe es mit dem Käse, aber diese Art von Negativität hat keinen Platz in meinem Leben.
- Stellt eure Zwiebelsuppe vorsichtig in den Backoffen und lasst den Käse schmelzen, was je nach Menge bis zu 7-10 dauern kann. En Guete!
Hi Finia
Vielen Dank für dein Rezept. Freue mich schon, dieses Wochenende eine Zwiebelsuppe zu machen.
Zu dem „lästige Herumgeheule“.. (die, die haben) -> Kontaktlinsen einsetzen!
Liebe Eliane 🙂 erzähl! Wie hat dir die Suppe geschmeckt? Ah, toller Tipp! Ich trage ab und an mal Tageslinsen, diesen Tipp werde ich definitiv das nächste Mal ausprobieren 🙂