Am 5. September hat in der Nähe des Paradeplatzes das Restaurant ENI’T eröffnet, das sich auf klassische Fleischgerichte spezialisiert hat. In einer Zeit, wo an jeder Strassenecke vegane Restaurants aufpoppen und der Trend zum Nicht-Fleisch-Essen geht, braucht es eine Menge Mut und Geschäftssinn, um mit dem Gegenteil erfolgreich zu werden. Wir haben das Restaurant getestet.
Hotspot für Fleischfreunde
ENI’T kommt aus dem Etruskischen und bedeutet Fleisch. Und genau darum geht es in dem stylish eingerichteten Restaurant an der Cleridenstrasse. Zur Vorspeise stehen Carpaccio, Siedfleischsalat, Suppen oder Salate zur Auswahl. Bei der Hauptspeise hat man die Qual der Wahl: Rindsgulasch, Hackbraten, Kalbsossobuco, Rindsstroganoff, Saltimbocca, Entrecôte aus dem Reifeschrank… Für Fleischfreunde klingt das wie ein Gedicht. Als Beilage kann man sich zwischen Pommes Allumettes, Weissweinrisotto, Kartoffelstock oder Gemüse entscheiden.
Das ENI’T von Innen. Foto: Lunchgate/Carolina
Lektüre zum Einstieg
Wir starten mit einem Panaché und einem lauwarmen Baguette, das mit einer Salsa Verde serviert wird. Dazu gibt es Salz aus dem Himalaja und einen roten argentinischen Pfeffer, der so lecker ist, dass wir ihn pur essen. Zur Vorspeise bestellen wir das hausgemachte Rindscarpaccio mit Radieschen, Brunnenkresse und Sauerrahm und den lauwarmen Pulposalat mit Bratkartoffeln, Oliven und Tomatenciabatta. Als Hauptspeise gibt es für uns Ossobuco vom Kalb mit Cremolata und Saltimbocca vom Kalb mit Limonensauce. Kleiner Tipp am Rande: Lies Dir unbedingt die erste Seite der Speisekarte durch. Dort erfährt man, wie viel Herzblut der Restaurantbesitzer, Gastronom Pascal Schelbert, in das Restaurant gesteckt hat.
Die würzige Salsa Verde haute uns aus den Socken. Wir mussten nachbestellen. Foto: Lunchgate/Carolina
Fleisch vs. Fisch
Das Carpaccio ist perfekt: Es zergeht auf der Zunge. In Kombination mit dem Sauerrahm ist das Fleisch cremig zart, Radieschen und Brunnenkresse geben dem Ganzen eine feine Würze – genau so sollte ein Carpaccio sein. Man schmeckt, dass das Fleisch von höchster Qualität ist. Trotzdem bin ich ein wenig neidisch auf meine Begleitung, die sich für den lauwarmen Pulposalat entschieden hat. So etwas bekommt man nicht jeden Tag serviert. Futterneid? Ein klein wenig. Der Salat ist perfekt gewürzt, die Zutaten gehen eine perfekte Symbiose ein. Die Portionen sind dazu sehr gross, das Preis-Leistungs-Verhältnis kann uns also schon mal überzeugen.
Lauwarmer Pulposalat und Rindscarpaccio überzeugen uns. Foto: Lunchgate/Carolina
Traumhaftes Fleisch
Das Saltimbocca vom Kalb ist hauchzart, schmeckt fantastisch und ist auf den Punkt perfekt gebraten. Ich habe selten solch ein gutes Saltimbocca gegessen. Die Fleischqualität ist auf höchstem Niveau. Die Pommes Allumettes können ebenfalls sehr überzeugen, nur die Sauce ist mir persönlich ein klein wenig zu salzig. Aber wer weiss, vielleicht ist der Küchenchef frisch verliebt. Die Hauptspeise meiner Begleitung zergeht ebenfalls wie ein Stück Butter auf der Zunge. Das Ossobuco ist perfekt gewürzt, in Kombination mit dem Weissweinrisotto wird das Gericht zum Gedicht. Nur zu empfehlen! Genau schon wie die Vorspeisen zuvor, sind die Portionen der Hauptgerichte sehr gross. Aufgegessen haben wir trotzdem – mit viel Genuss!
Saltimbocca oder Ossobucco? Zu empfehlen ist beides! Foto: Lunchgate/Carolina
Kompetent und Freundlich
Unsere Bedienung an diesem Abend kann jede unserer Fragen auf Anhieb beantworten, gibt sich extrem viel Mühe und empfiehlt uns einen wahnsinnig feinen Rotwein aus Argentinien (Puro Corte). Zur Hauptspeise lässt es sich der Inhaber des Restaurants nicht entgehen, sich nach unserem Wohlbefinden zu erkundigen. Service auf höchstem Niveau!
Das ENI’T von Innen, das Fleisch hängt im Reifeschrank. Foto: Lunchgate/Carolina
Super Preise für Qualität auf höchstem Niveau
Für zwei Panaché, zwei Gläser Rotwein, zwei Vor- und zwei Hauptspeisen haben wir insgesamt 163 Franken bezahlt. Wir sind vom Preis-Leistungs-Verhältnis überzeugt und werden dem Restaurant demnächst wieder einen Besuch abstatten.
Der Insider empfiehlt
Sicherlich gibt es günstigere Alternativen in Zürich – und das ist auch gut so – wer sich aber ein Essen mit Fleisch von bester Qualität wünscht, wird hier fündig. Egal ob ein Geschäftsessen am Mittag, oder ein Date am Abend – für Fleischliebhaber ist das ENI’T ein idealer Ort in Zürich. Beim nächsten Mal wird das Entrecôte aus dem Reifeschrank probiert!