Tacos – so lecker und so simpel? Könnte man meinen, doch die Wahrscheinlichkeit hierzulande in einem mexikanischen Restaurant authentische Tacos serviert zu bekommen ist etwa so hoch, wie einen Mexikaner anzutreffen, der keine Chilis mag. Doch wir geben nicht auf und testen das El Luchador in Zürich.
Die Erwartungen sind hoch
Wir sind heute zu fünft in der Konradstrasse 69 eingetrudelt, um den sympathischen Mexikaner an der Ecke zu testen. Sogar eine waschechte Mexikanerin haben wir mitgebracht. Die Vorfreude ist gross da wir gehört haben, dass es hier tatsächlich authentisches mexikanisches Essen geben soll. Also, kein Tex- Mex sondern the real thing…wir sind gespannt.
Das famose Dessert: Pan de Elote (Maiskuchen). Foto: Vera
Ein Blick in die Karte...
…lässt unsere Herzen höher schlagen. Auf dem Menü stehen Gerichte wie Pozole, Tacos al Pastor, Carnitas, Tostadas und der Wochenhit Sopes. Das klingt ja schon mal sehr gut. Wir bestellen mal all das, nur bei den Carnitas passen wir. Frei nach dem Motto better safe than sorry reservieren wir auch schonmal das Dessert Pan de Elote für später. Anscheinend ist der „Maiskuchen“ hier der Hit und immer im Nu ausverkauft. Natürlich können wir uns auch die Guacamole nicht entgehen lassen, genauso wenig den mexikanischen Salat und die Quesadillas Tres Machos. Diese kommen übrigens in den drei Schärfeniveaus Luchador, Scharf-Master und für die ganz Harten – It’s so spicy I wanna die.
Der mexikanische Salat. Foto: Vera
Das Restaurant und sein Name
Das Interieur des Restaurants erhält seinen Charme durch die freigelegte Steinmauer in Kombination mit den Tapeten, welche die “Luchadores” in Action zeigen. Ein Luchador ist ein Kämpfer, welcher die in Mexiko populäre Lucha Libre, die mexikanische Form des Wrestlings, betreibt. Die Luchadores tragen dabei bunte Gesichtsmasken, mit welcher sie eine neue Identität annehmen und Ihre eigene verbergen. Übrigens, je älter ein Luchador wird ohne demaskiert zu werden, desto höher ist sein Status.
Tischlein deck Dich
Nach einer kurzen Wartezeit kommen auch schon die ersten Teller. Eine Reihenfolge lässt sich dabei nicht erkennen, es kommt was in der Küche gerade fertig wird. Wir mögen diese unkomplizierte Art und freuen uns auf jedes neue Gericht.
Der Blick auf den Tisch zeigt eine bunte Auswahl an verschiedenen Saucen (Chili, Pico de Gallo, Guacamole, Sauerrahm) und eine Fülle an Tortillas, welche entweder belegt (Sopes, Tacos) oder gefüllt (Quesadillas) sind. Auch wenn die Speisen alle recht ähnlich aussehen, die Zutaten machen den grossen Unterschied. Der Renner bei uns am Tisch sind die Tacos „al Chorizo“, welche mit würzigem Fleisch belegt sind. Auch die Quesadillas sind sehr lecker, hier ist unser Favorit „al Pastor“.
Wir haben festgestellt, dass die Saucen dem Essen noch den individuellen Twist geben. Scheut nicht davor zurück, von allen gleichzeitg ein Löffelchen auf Euer Essen zu tun. Diese Kombination aus Koriander, Guacamole, der Schärfe des Chili und dem kühlenden Sauerrahm geben dem Essen den besonderen Kick. Vorsicht jedoch mit Extra-Chili, wenn die Speisen auf der Karte bereits als scharf gekennzeichnet wurden. Die Quesadillas tres machos sind nämlich auch so schon ordentlich spicy.
Milchreis zum Trinken
Zum Essen geniessen wir übrigens mexikanisches Bier und “Horchata”. Das für Mexiko typische Getränk sieht aus wie Milch, wird aber aus Reis hergestellt. Mit Zimt serviert schmeckt es eigentlich wie Milchreis zum Trinken. Sehr lecker. Übrigens: die Horchata neutralisiert Schärfe und ist daher ein guter Tipp, wenn mal zu viel Chili Sauce im Taco gelandet ist.
Horchata – Typisches Reisgetränk aus Mexiko. Foto: Vera
Das Fazit: We like
Die Gerichte sind authentisch, haben aber einen leicht schweizerischen Touch aufgrund der Zutaten (Käse erinnert an Raclette). Kleiner Kritikpunkt: Die für gewöhnlich milde Guacamole war richtig scharf und eine Chili-freie Version war auch auf Wunsch leider nicht bestellbar. Nun aber zum famosen Maiskuchen. Dieser wurde von unserer mexikanischen Begleitung in den Himmel gelobt: „mhhh wie in Mexiko“. Wir anderen fanden ihn, naja etwas gewöhnungsbedürftig, da er tatsächlich aus ganzen Maiskörner gemacht wird. Aber: Probiert es selbst aus, auf jeden Fall ein interessantes Geschmackserlebnis.
Alles in allem ein sehr postivies Fazit für das El Luchador: Uns hat’s geschmeckt und wir kommen gerne wieder.
Der INSIDER empfiehlt
Das El Luchador ist mit Sicherheit eines der authentischsten mexikanischen Restaurants in der Gegend. Zwar sind wir kulinarisch nicht zu 100% in Mexiko angekommen, jedoch schon sehr nahe dran. Dies verdankt das El Luchador nicht zuletzt seinem sympathischen Wirt mit mexikanischen Wurzeln, welcher sich mit viel Charme und Lässigkeit um das Wohl seiner Gäste kümmert.
Kurz gesagt: Tolle Atmosphäre und eine gute Auswahl an mexikanischen Speisen. Das Ambiente ist lebendig und es kann durchaus etwas lauter zu und hergehen. Für ein romantisches Dinner zu zweit weniger geeignet, dafür umso cooler in einer Gruppe von Freunden.