Das Konzept der D-Vino Weinbars lautet gute Lage, edles Ambiente, feine Tapas und ein preiswertes Weinsortiment. Tapas und Wein – ist das alles, was D-Vino zu bieten hat? Ich will es herausfinden und besuche das neu eröffnete D-Vino bei der Schmiede Wiedikon.
Speis und Trank – so erfreut sich der Gaumen
Albondigas, Oliven, Hummus, Chorizo – das Tapasangebot im D-Vino ist vielseitig und authentisch. Meine Begleitung entscheidet sich für die Datteln im Speckmantel, ich nehme Hummus und Albondigas. Die Fleischbällchen in Tomatensauce schmecken herrlich würzig und lassen mich für einen Augenblick vergessen, dass ich mich nicht in einer Tapasbar in der Madrider Altstadt, sondern im Zürcher Kreis 3 befinde. Als Hauptspeisen probieren wir den gebratenen Tomme und das Weekly Special, das Barbecue-Chicken mit Basmatireis und Gemüse. Das Resultat: leider enttäuschend. Meine Gemüsebeilage ist lauwarm. Der Tomme wird zwar schön angerichtet, ist aber so klein, dass er wohl besser als Vorspeise angeboten werden sollte. Zum Glück gibt es da noch diesen wunderbaren Primitivo, der uns den Abend versüsst.
Wir entscheiden uns für Albondigas, Oliven, Humus und Chorizo, Foto: Lunchgate / Rafael
War leider nicht sehr überzeugend: gebratenen Tomme und das Barbecue-Chicken mit Basmatireis und Gemüse, Foto: Lunchgate / Rafael
Ambiente – so geniesst der Gast
Das D-Vino empfängt seine Gäste auf einer schönen Holzterrasse. Dort laden farbige Stühle zum Verweilen ein. Im Innern erlebt man einen ganz anderen Stil: dunkel, edel, gehoben. Im Eingangsbereich befinden sich längliche Tische, an denen man auch wunderbar stehend essen und trinken kann – ideal für Gruppen. In der Mitte des Lokals sind die Tapastheke und eine langgezogene Bar platziert. An dieser können die Gäste die 30 zur Auswahl stehenden Weine probieren. Die obligate D-Vino Lounge mit dunklen Sesseln ist leicht versteckt im hinteren Teil des Lokals zu finden.
Schöne Holzterrasse mit farbigen Stühlen, Foto: Lunchgate / Rafael
Bedienung – so wird aufgetischt
Das Bestellen des Essens erfolgt, wie in allen D-Vino Lokalen, an der Bar. Die Bedienung – freundlich und zuvorkommend – empfiehlt gleich den passenden Wein zum gewählten Gericht. Diese stammen übrigens grösstenteils aus dem Denner-Sortiment.
Preis – so viele Münzen bleiben liegen
Die Preise im D-Vino sind angemessen. Die kleinen Tapasteller kosten zwischen 4.20 Franken und 12.80 Franken. Warme Hauptspeisen findet man ab 11.80 Franken, die Preise für Rot- und Weisswein beginnen bei 6.50 Franken beziehungsweise 6.90 Franken pro Deziliter. Den Menüwein zu den Weekly Specials bekommt der Gast für 3 Franken. Gut zu wissen: Die Weinflaschen gibt es auch zum Mitnehmen; bezahlt wird dann der Denner-Preis.
Der INSIDER empfiehlt
Auch das D-Vino Wiedikon kann sich auf seine Spezialitäten Tapas und Wein verlassen. Die Hauptgerichte stehen nicht im Fokus des Konzepts – was leider nicht zu übersehen ist. Ich würde das D-Vino jedem empfehlen, der guten Wein schätzt, faire Preise erwartet und Tapas mag.