Dim Sum bedeutet übersetzt “das Herz berühren”. Wer schon mal in den Genuss der kleinen, chinesischen Teigtaschen kam, kann durchaus nachvollziehen, was es damit auf sich hat. Wer sie noch nicht probiert hat: Die kleinen Teigtaschen werden speziell gefüllt. Diese Füllung kann aus allerlei verschiedenen Sorten von Fleisch, Meerestieren aber auch Süssem bestehen. Die kleinen Gerichte werden in Bambuskörben gedämpft – oder alternativ frittiert. Oftmals werden die Gerichte auch in diesen Körben an den Tisch gebracht.
Zum Glück muss man aber nicht unbedingt in den fernen Osten reisen, um die guten Teigtaschen serviert zu bekommen. Unsere Top 4 in Zürich:
1. Dim Sum Take Away
Der kultige Imbiss an der Walchebrücke ist nach seiner Spezialität benannt: Dim Sum. Die kleinen aufwendigen Teigtaschen werden per Hand hergestellt, das Originalrezept stammt von der chinesischen Grossmutter der Besitzerin. Der Service ist top, hier wird man immer mit einem Lächeln bedient. Am besten bestellt man gleich das Dim Sum-Special und probiert sich durch die verschiedenen Köstlichkeiten einmal durch. Der Imbiss ist ideal für den, der gerade vom kleinen Hunger gepackt wird oder über den Mittag Abwechslung vom täglichen Kantinentrott möchte.
Dim Sum Take Away
Walchebrücke
8001 Zürich
2. Wesley`s Kitchen
Wer Wesley`s Kitchen an der Josefstrasse noch nicht entdeckt hat, sollte sich schleunigst auf den Weg dorthin machen. Wesley Qian stammt aus Shanghai und mischt seit 2000 die Küchen von Zürich auf. Er bringt nun endlich richtig authentische chinesische Küche in die Schweiz. In Wesley`s Kitschen schmecken die “Shanghai Bao” wie das Original aus Asien, vielleicht sogar noch besser. Die gedämpften Teigtaschen mit Gemüse- oder Fleischfüllung sind so gut, dass das Verlangen in den fernen Osten zu reisen für einen Moment gestillt wird. Und als ob das noch nicht ausreichend wäre, der Preis von 2.20 Franken pro Stück ist unschlagbar.
Wesley’s Kitchen
Josefstrasse 48
8005 Zürich
3. Nooba
Das Nooba (steht für Noodle und Bar) ist direkt am Kreuzplatz in Zürich zu finden. Im modernen und stylischen Ambiente werden hier sehr gute Dim Sums zu fairen Preisen serviert: 5 Stück gibt es schon ab 10.50 Franken, 8 Stück kosten 16.50 Franken. Zur Auswahl stehen Teigtaschen gefüllt mit Hackfleisch, Poulet oder Gemüse. Obwohl man sich im Ambiente schnell wohl fühlen kann, gibt es alle Speisen auch zum mitnehmen. Kleiner Tipp: Kein Leitungswasser bestellen, für das muss man hier extra bezahlen.
Nooba
Kreuzplatz 5
8032 Zürich
Panorama-Bild des Nooba am Kreuzplatz. Foto: Lunchgate.
4. ooo Rooftop Restaurant (oberhalb Modissa)
Über das Rooftop Restaurant, dass sich über dem Modissa-Flagship-Store an der Bahnhofstrasse befindet, berichtete Rafael bereits hier. An dieser Stelle widme ich mich den feinen Dumplings, die hoch über den Dächern von Zürich serviert werden.
Die gefüllten Teigtaschen werden auf speziell angefertigten Dampfwägen durch das Restaurant geschoben und in traditionellen Bambuskörben auf den Tisch gebracht. Die mit viel Liebe angefertigten Dumplings gibt es mit Rind, Schwein und Gemüsefüllung. Zwar schlagen diese mit einem Preis von 12 Franken für 3 Stück relativ zu Buche, kommen dem Original aus Hong Kong aber sehr nah. Ausserdem ist das Ambiente und die Aussicht einzigartig in Zürich.
ooo Rooftop Restaurant
Bahnhofstrasse 74
8001 Zürich
Das ooo Rooftop Restaurant an der Bahnhofstrasse. Foto: Lunchgate.
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