Wird ein Kuchen eigentlich immer «gebacken», auch wenn er nie einen Backofen von innen gesehen hat? Vielleicht wäre es besser, man würde von «herstellen» oder «zubereiten» sprechen, auch wenn diese Wörter bei mir etwas weniger Begeisterung auslösen.
Nachdem die Cheesecake Liebhaber vor einigen Wochen mit einem Rezept versorgt worden sind, folgt hier nun eine etwas gesündere Variante für alle, die auf tierische Produkte verzichten möchten. Das Tolle ist, dass es unglaublich viele Variationsmöglichkeiten gibt und je nach Saison mit unterschiedlichen Beeren und Früchten, sowie Nüssen je nach Belieben gespielt werden kann. Immer dazu gehören jedoch Datteln, Cashewnüsse und Kokosmilch. Auf geht`s!
Für die Minimalisten unter uns sind einige Zutaten als optional gekennzeichnet.
Wer trotz Bananenbrot-Überfluss seit dem Lockdown noch nicht genug hat, kann in die Füllung auch überreife Bananen einarbeiten, wie dies im Originalrezept der Fall ist.
Zutaten
Basis:
- 200g Datteln
- 200g Nüsse (Mandeln oder auch Walnüsse oder gemischt)
- 10g Kokosraspeln (optional)
- 1 EL Kokosöl geschmolzen
- Prise Salz
- 1-2 EL Wasser , falls die Masse noch zu bröckelig ist
Teig:
- 360 g Cashewnüsse (mind. 6h eingelegt in lauwarmen Wasser)
- 300 ml Kokosmilch, evt. etwas mehr je nachdem wie cremig ihr es mögt
- 3 EL Kokosöl geschmolzen
- Zitronensaft einer Zitrone (optional)
- 1 TL Vanilleextrakt (optional)
- 100ml Agavensirup (optional für die zuckersüssen)
- 250g frische Blaubeeren
Sonstiges:
- 1 starker Mixer
- 1 Springform (ca. 23 cm)
So geht`s!
Am Vorabend:
- Lege die Cashewnüsse in Wasser ein, damit diese weich werden und sich gut verarbeiten lassen.
- Springform (23cm) mit Backpapier auslegen und auf der Seite mit Kokosöl einstreichen.
- Zutaten für die Basis in starkem Mixer mixen, bis eine klebrige Masse entstanden ist und diese in die Springform geben. Ab in den Tiefkühler damit, während wir die Füllung vorbereiten!
Tipp: Am besten mit der Rückseite eines Löffels glatt streichen.
4. Mixe alle Zutaten bis auf die Blaubeeren im Mixer, bis eine regelmässige und glatte Masse entsteht (gib die Kokosmilch nur nach und nach dazu bis zur gewünschten Konsistenz)
5. Fülle etwa die Hälfte des “Teiges” auf den Kuchenboden und streiche die Masse glatt (am besten mit einem Küchenschaber, damit es schön glatt wird). Platziere den Kuchen anschliessend im Gefrierfach (mind. 1-2h).
6. Gib 3/4 der frischen Blaubeeren zum Cashew-Kokosfüllung und mische dies ebenfalls. Füge nun die violette Masse als zweite Schicht auf den Kuchen und gib den Kuchen für mind. 2h oder noch besser über Nacht ins Gefrierfach.
7. Taue den Kuchen ca. 15 Minuten auf, bevor du ihn anschneidest für die perfekte Konsistenz. Verziere ihn nun mit Blaubeeren und geniessen!
Sag uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com Bescheid, wie der Kuchen gelingt und schmeckt Viel Spass!
Bei den Zutaten fehlt die Mengenangabe für die Blaubeeren. Im Text steht nur das ich 3/4 davon für die Cashew-Kokosfüllung verwenden soll, aber nicht was das Ausgangsgewicht ist.
Salut John, Danke für den Hinweis – das ist tatsächlich vergessen gegangen! Ich habe es soeben angepasst. Danke & viel Spass!