Ein 60-jähriger Klassiker, made in Switzerland, der überrascht. Sehr erstaunlich, denn die Kombination von süssen Früchten, salzigem Fleisch und Curry schmeckt so gar nicht typisch schweizerisch, sondern eher exotisch. Ueli Prager, Gründer der Restaurant-Kette Mövenpick liess erstmals 1952 ein Riz Casimir von seinen Köchen servieren. Möglicherweise hatte Prager während seiner Zeit in London „Kashmir dishes“ entdeckt und auf den Schweizer Gaumen angepasst. „Kashmir dishes“ waren milde Currygerichte, die in den indischen Restaurants sehr beliebt waren. Da nach dem zweiten Weltkrieg die Lust nach exotischen Speisen sehr gross war, wurde Riz Casimir in der Schweiz rasch zum Grosserfolg. Mittlerweile hat Riz Casimir eine solche Beliebtheit erlangt, dass die Mövenpick-Kette jährlich 80‘000 Portionen dieser „Schweizer Spezialität“ serviert.
Wer das Schweizer Gericht gerne einmal selbst kocht, findet bei Swissmilk oder Betty Bossi das passende Rezept. Auch die vegetarische Variante aus dem Hiltl Kochbuch kann ich nur wärmstens empfehlen. En guete!
Konnte ich fast nicht glauben… Aber weitere Quellen sind der gleichen Meinung. Deshalb thank’s!