Arbeiten fällt nicht immer einfach. Manchmal fehlt einfach das gewisse Fünkchen an Motivation, um sich hinzusetzen und loszulegen. Doch wie wäre es mit Aussicht auf eine leckere Belohnung? Wir stellen Lokale vor, die mit inspirierendem Ambiente und kulinarischem Angebot trumpfen und so zur fokussierten Erledigung der Arbeit und zu einem vollen Bauch beitragen – zumindest Letzteres auf sicher.
Kraftwerk
Wer hätte gedacht, dass in einem ehemaligen Elektrizitätswerk irgendwann einem Haufen schwerbeschäftigten Menschen ein Arbeitsplatz geboten werden kann? Die Atmosphäre wird durch einen Mix aus Industriehalle und Wohnzimmer geprägt – der Beweis, dass sich Gegensätze vertragen können.
Natürlich überzeugt das Kraftwerk auch kulinarisch. Dabei setzt das Kraftwerk konsequent auf saisonale Produkte aus der Region. Für einen erfolgreichen Start in den Arbeitstag bietet das Café morgens Gipfel, Birchermüesli oder Früchte an. Mittags wird eine wechselnde Auswahl an leichten Speisen, wie zum Beispiel Suppen, Salate und Gemüsetartes angeboten. Für den Hunger zwischendurch gibt es von Früchten, Müsli, Sandwichen, allerlei Gebäck bis zu veganen Powerballs ebenfalls reichlich Auswahl an Brainfood. Und wer den ganzen Tag tapfer durchgehalten hat, wird abends mit unterschiedlichen Mezze-Variationen belohnt. Bestenfalls ist man nicht alleine, denn ganz nach dem Motto «sharing is caring» werden verschiedene Teller zum Teilen und Probieren serviert. Dazu noch ein Kraftwerk-Hausbier bestellen und den Arbeitstag gemütlich ausklingen lassen.
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Salut Salon
Freunde der französischen Küche – aufgepasst! An der Weststrasse in Wiedikon werden im Salut Salon Spezialtäten unseres westlichen Nachbars serviert. Unter der Woche gibt es wechselnde leichte Mittagsmenus, abends werden die etwas deftigeren «salon classiques» aufgetischt. Zu den «suggestions de cuisine» gehören dabei unter anderem Zwiebelsuppe mit Blätterteig-Käsesticks und Kräuterpesto, hausgemachte Randengnocchi mit Feta oder Moules et Frites an einer Prosecco-Gemüserahmsauce.
Wer sogar am Wochenende produktiv sein möchte, kann mit einem ausgiebigen Brunch in den Arbeitstag starten. Ob French Toast, Fruchtsalat, belgische Waffeln mit Beeren, oder Käse- und Fleischplatten – der Salut Salon lässt keinen Wunsch offen.
Das kleine, aber feine Lokal bietet sich vor allem nachmittags an, um konzentriert zu arbeiten. Mit seinen gemusterten Wänden, der Wohnwand mit Büchern und den Holztischen kommt ein gemütliches Retro-Flair auf. Und nach geleisteter Arbeit spricht nichts gegen einen der zahlreichen feinen Drinks.
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Herman’s Wohnzimmer
Der Name des Cafés stammt vom Schweizer Denker Herman Greulich. Inspiriert von ihm, lädt Herman’s Wohnzimmer heute ebenfalls zum Denken, Lesen und Diskutieren ein. Das Lokal überzeugt mit seinen zahlreichen Steckdosen sowie seiner heimeligen Atmosphäre.
Morgens sorgen unter anderem Schoggi-Gipfel, Joghurt, Rührei oder Birchermüesli für Energie. Für sehr Hungrige kann das Frühstück zudem vom Buffet genossen werden.
Auch zur Stärkung zwischendurch werden viele Snacks angeboten. Gesund oder ungesund, süss oder salzig, vegan oder fleischig – es gibt für jedermann etwas zum Naschen. Abends verwandelt sich das Lokal in eine gemütliche Bar, wo der Feierabend bestens eingeläutet werden kann.
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Sphères
Das in der Nähe des Escher-Wyss-Platzes gelegene Lokal ist nicht nur ein Café, sondern gleichzeitig auch eine Buchhandlung mit Raum für kulturelle Anlässe. In ungezwungenem und doch lebhaftem Ambiente fühlt man sich schnell zum Arbeiten inspiriert.
Für die wöchentlich variierenden Speisen verwendet Sphères wenn möglich Produkte, die von lokalen Anbietern stammen. Zu den Klassikern gehören Hörnli mit Gehacktem und Apfelmus sowie saisonal wechselnde Raviolisorten. Für kalorienbewusste Gäste gibt es immer einen Blatt- oder Tagessalat. Dank den kalten Fleisch-, Käse- und Gemüse-Platten und diversem Süssgebäck ist auch für den kleinen Hunger stets gesorgt. Und zum Abschluss «en gsprützte Wisse» im Wintergarten zu geniessen, komplettiert den Arbeitstag.
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Haben wir dein Lieblingslokal vergessen? Dann schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.