Man nehme Milch, Butter, Zucker, Mehl und Hefe, vermischt die Zutaten und gibt etwas Liebe hinzu. Was dabei herauskommt? Leckere Grättimänner! Teils gibt es ihn mit Zucker, mit Schokolade, mit Stiefel oder sogar mit salzigen Zutaten. Ob gross, klein, dick oder dünn – wir lieben sie. Deshalb haben wir uns auf die Socken gemacht (in und um Basel) und die 5 besten Grättimänner gesucht, gefunden und gegessen.
Hier unsere Top 5, die Du unbedingt kennen musst:
1. Bachmann
Die Confiserie Bachmann gehört zu den Urgesteinen Basels. Seit 1942 werden hier täglich frische und schmackhafte Backwaren verkauft. Das besondere an diesem Grättimaa? Er hat besonders viel Hagelzucker drauf – mhmm! Der Teig ist besonders fluffig und schmeckt herrlich nach Butter. Dank seiner mittleren Grösse eignet sich dieser Grättimaa als Snack für Zwischendurch oder als kleines Frühstück vor der Arbeit. Psssst: Wer den leckeren Grättimaa vom Bachmann nachbacken möchte, findet auf der Homepage das Rezept.
2. Kult Bäckerei
In der Kult Bäckerei werden Gebäcke produziert, wie sie eben sein sollten – und zwar mit Schmackes. Nebst diversen frisch gebackenen Brotsorten und salzigen oder süssen Quiches, verlocken heute auch zig leckere Kuchen und Teigkreationen. Natürlich darf auch hier das beliebte Sauerteigbrot nicht fehlen. Wir waren am Niggi-Näggi zu Besuch in der Bäckerei um einen der beliebten Grättimänner (oder auch Grättifrauen) zu erhaschen. Der Teig ist besonders fluffig und sieht handgemacht aus. So soll ein Grättimaa aussehen.. und nicht anderst!
3. Gilgen
«Das kleine Geschäft für gute Sachen» am Spalenberg 6. Fragt man einen Basler oder eine Baslerin, wo sie ihren Grättimaa am Niggi-Näggi kauft, dann wird es in der Bäckerei Gilgen sein. Für diesen Grättimaa steht man schnell einmal eine Stunde in der Schlange. Das «Schlangestehen» vor der Gilgen Bäckerei hat bereits schon Tradition. Die Öfen laufen hier schon seit 1937 heiss. Das Familienunternehmen steht schon seit der Gründung für guten Geschmack und hochwertige Produkte mit einer extra Portion Liebe. Der Teig ist fluffig weich, schmeckt besonders lecker nach Hefe und sieht goldig aus.
4. Paul
Wer mit dem Auto unterwegs ist, für den lohnt es sich, mal kurz über die Grenze zu gehen (Dauer etwa 10 Minuten). Dort gibt es nämlich eine ganz besondere Bäckerei. «Paul» gehört zu Frankreich wie die Butter aufs Brot und gehört in St. Louis zum Pflichtprogramm. Seit 1889 serviert man im «Paul» handgemachte Perfektion. Ob Baguettes, Brote, Brioche, Süssspeisen oder Salziges – hier schmeckt alles «extrem» gut. Den Grättimaa gibt es hier für 1.40 Euro. Er besteht aus feinem Brioche Teig «nature» oder mit Schokoperlen.
PAUL, 103 Avenue Général de Gaulle, 68300 Saint-Louis, Frankreich
5. Unternehmen Mitte
Eine Bäckerei mit Knusperhäuschen, Zuckerstangen, Beggeschmutz, überdimensionalen Mehlpackerl und vieles mehr. Ja, die Bäckerei in der „Mitte“ hat einiges zu bieten. Hier fehlen nur noch die helfenden Elfen des Weihnachtsmannes! Nebst all den Süsswaren, dem Kühlschrank mit Käse „vom Buur“, salzigen Leckereien und Beggeschmutz-Türmchen, mussten wir uns hier auf das einzig Wahre konzentrieren: den Grättimaa. Das Besondere an diesem Grättimaa? Er sieht aus wie ein Lebkuchen-Männchen. Süss!
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