Glögg, Vin Chaud, Mulled Wine oder Glühwein: Was überall auf der Welt unterschiedlich heisst, wärmt die Kehlen frierender Weihnachtsmarkt-Besuchenden gleichermassen. Doch was dort zwar vorzüglich schmeckt, aber nach dem dritten Glas doch ein bisschen teuer wird, kannst Du auch ohne grossen (monetären) Aufwand einfach zuhause fabrizieren!
Wir sind darum selber in die Küche gestanden und haben so lange getüftelt, degustiert und dokumentiert, bis wir diese drei soliden Glühweinrezepte für Dich festhalten konnten.
Vorab noch vier Kriterien, die rezeptunabhängig bei der Produktion vom perfekten warmen Wintergetränk beachtet werden müssen:
Wein
Einen teuren Wein für den Glühwein zu nehmen ist herausgeschmissenes Geld und verschwendeter Wein. Von ganz schlimmem Fusel sollte man aber auch die Finger lassen, denn das gibt nur (noch mehr) Kopfschmerzen. Ein günstiger aber nicht billiger Wein erfüllt seine Aufgabe hier perfekt. Der Preisrahmen kann hier natürlich auch variieren, aber liegt idealerweise etwa zwischen 5 und 12 Franken.
Zutaten
Nebst allfälligen Zitrusfrüchten befinden sich hier auf dem Bild eine Selektion möglicher Grundzutaten für diverse Glühweinrezepte. Variieren, hinzufügen oder weglassen ist je nach persönlicher Präferenz nötig und erwünscht. Manchmal entstehen so durch Zufall die vorzüglichsten Kreationen.
Bei den Zitrusfrüchten wann immer möglich auf Bio zurückgreifen oder die Schale vor dem Schneiden zumindest sehr gründlich waschen.
Temperatur
Zutaten
- 1 Stange Zimt
- 0,75 l Rotwein
- 3-4 Nelken
- 1 Sternanis
- 3-6 Piment-Körner
- 1 Msp. gemahlener Muskat
- 1 Orange
- ca. 80 – 100g (Rohr)Zucker
Der Klassiker
1. Orangen schneiden
2. Zucker, Nelken, Zimt, Muskat beigeben
3. Wein beigeben und auf kleiner Flamme/Stufe auf dem Herd aufköcheln.
4. Mit Wärmebildkamera oder Thermometer Temperatur kontrollieren. Bis zur gewünschten Temperatur kommen lassen, danach Hitze so weit wie möglich herunterdrehen und 10 Minuten ziehen lassen.
Vorbereiten
Wenn man Zeit hat und experimentierfreudig ist, kann man den eigenen Mix natürlich schon vorbereiten und über ein paar Stunden ziehen lassen. Idealerweise 2 Stunden, für eine intensivere Note bis zu einem halben Tag. Willst Du wirklich die geballte Ladung an Gewürzen, dann lass die Mixtur über Nacht im Kühlschrank ziehen!
Zutaten
- 0,75 l Rotwein
- 1 Stange Zimt
- 4-5 Nelken
- 1 Sternanis
- 1 Mandarine
- 5-7 Piment-Körner
- 1 Orange
- 80g Rohrzucker
- herzhafter Gutsch Ahornsirup
- Wedel Rosmarin
Rosemary's Baby
- Mandarinen und Orangen schneiden
2. Mit dem Rosmarin in einen Topf geben
3. Gewürze, Zucker & Ahornsirup beigeben
4. Wein beigeben
5. Mit einer Kelle alles gründlich mischen
6. Auf die gewünschte Temperatur erhitzen, ca. 10 – 15 min ziehen lassen und dann verköstigen. Prosit!
Zutaten
- 0,75 l Weisswein
- 1 Vanilleschote
- 1 Orange
- 1/2 Zitrone
- 1 Mandarine
- 80-100 g weisser Zucker
- 4-6 Piment-Körner
- 3-4 Nelken
- 1 Sternanis
Vanilline Weihnachten
1. Orange, Zitrone und Mandarine schneiden
2. Vanilleschote halbieren
3. Mit Rüstmesser aus der einen Hälfte der Schote die Vanille auskratzen
4. Zucker und Gewürze beigeben
5. Weisswein in den Topf füllen und auf kleiner Flamme erhitzen und dann ziehen lassen
Und welches ist Dein liebstes Glühweinrezept? Hast Du noch andere Rezeptideen oder Anregungen für zukünftige Rezept-Beiträge aus unserer Küche? Dann hinterlasse uns am besten gleich einen Kommentar, wir sind gespannt!