Der 1. August steht vor der Tür, Ueli Maurers Rede zum Bundesfeiertag ist auch schon online und das Wetter stimmt. Der für viele obligate 1.-August-Grillplausch ist also nur noch eine Woche entfernt. Wer sich schnell noch einen Grill zutun möchte oder das aktuelle Modell ersetzen will, der ist hier genau am richtigen Ort gelandet. Wir stellen euch hier die gängigsten Grilltypen und deren Pros und Contras vor.
Kohle-Kugelgrill - der Bekannte
Wer kennt ihn nicht. Der Kugelgrill ist bei vielen das erste Bild im Kopf, wenn man ans Grillieren denkt. Von Billigmarken bis zum Weber findet man garantiert in jedem Baumarkt die passende Variante. Mit einem Kugelgrill kann man mit ein bisschen Übung übrigens nicht nur grillieren, sondern auch smoken und bei tiefen Temperaturen garen.
Pros & Cons
+ Versatil
+ Preiswert– Nicht optimal isoliert
– Aufwändig zu putzen
– Je nach Modell nicht wetterfest
Preis: ab 50.- (Weber ab ca. 150.-)
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Gasgrill - der Balkonienklassiker
Balkonienklassiker: Der Gasgrill
Das Pendant zum Kugelgrill für Grilleure mit Balkon, Terrasse oder Garten, welche keine Lust auf ewiges zeuseln haben und möglichst schnell auf Temperatur sein wollen. Gasflasche austauschbar und die Temperatur ist fast immer regulierbar. Auch für langsames Garen bei tiefen Temperaturen geeignet.
Pros & Cons
+ Schnell auf Betriebstemperatur
+ Meist Ablagefläche neben dem Grill
+ Konstante Temperatur
– Meist aufwändig zu reinigen
Preis: Billige Modelle ab 100.- (die besseren können aber einiges mehr kosten)
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Big Green Egg - der Gourmet
Der in den letzten Jahren in Europa bekannt geworden Keramik-Grill ist mittlerweile auf allen Schweizer Food-Events fast schon ein Stammgast und Spitzenköche wie Tanja Grandits und Andreas Caminada schwören auf den grünen Alleskönner.
Geeignet für Gourmets und Grilleure, welche auch gerne für gute Qualität ein wenig mehr Geld in die Hände nehmen können.
Pros & Cons
+ Allrounder zum grillieren, backen und räuchern
+ Erzielt unglaubliche Resultate
+ Gut isoliert
+ Konstante Temperatur
+ Qualitativ hochstehendes Produkt
– Grill und Zubehör (Rollwagen, Seitentische etc. exklusive) eher teuer
– Der Keramikgrill ist nicht gerade ein Federgewicht (large=73 kg)
Preis: Ab ca. 500.- (nur Grill & Rost) ist man bei der kleinsten Version (25cm Rostdurchmesser) dabei. Preis steigend bis 4300.-
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Lotusgrill - der Rauchfreie
Lotusgrill – der Rauchfreie
Die Prämisse „Smokless Charcoal Grill“ klingt je nach Betrachtung verlockend, kann aber auch genau die gegenteilige Wirkung haben. Soll ein Grill nicht nicht rauchen? Fakt ist: Der Lotusgrill produziert keinen Rauch, was je nach Verwendungszweck bzw. Ort von grossem Vorteil sein kann. Das Prinzip ist auch simpel: Ein batteriebetriebener Lüfter versorgt die Kohle konstant mit Frischluft. Die Glut wird dadurch permanent mit Sauerstoff versorgt und produziert deshalb keinen Rauch. Fett, welches aus dem Grillgut austritt, tropft auch nicht auf die Glut. Für diejenigen, die es gern sauber und rauchfrei mögen eine Investition!
Pros & Cons
+ Kein Rauch
+ Portabel während Betrieb und leicht in der Handhabung
+ Günstig in der Anschaffung
– Kein Rauch!
– Fetttropfen auf die Kuhle welche in schönen Flammen resultieren bleiben aus
Preis: Ab ca. 130.-, Preis variiert nach Grösse
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Elektrogrill - für Sparfüchse
Für alle welche in einer WG wohnen, einen kleinen Balkon haben und bei denen das Budget und die Lust gross zu putzen klein sind, ist der Elektrogrill die passendste Variante. Unspektakulär aber zweckmässig wie Ankerbier und auch ungefähr in diesem Preissegment anzusiedeln.
Pros & Cons
+ Pflegeleicht
+ Einfach zu reinigen
+ Günstig in der Anschaffung
– Kein Rauchgeschmack
– Günstige Modelle eher klein
– Stromanschluss muss vorhanden sein
Preis: Ab 20.- ist man dabei
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Grillkamin - der Eigenbau
Ambitionierte Heimwerker kommen hier in jedem Sinn auf ihren Geschmack. Wer sich Ein Grillkamin selber baut und damit beim nächsten Grillfest Eindruck schinden will, kann das. Und am Ende des Tages gibt’s doch nichts schöneres als zu wissen, dass hier im eigenen Grill eine Flamme züngelt. Wer nicht will, dass der Grill irgendwann vom Garten verschluckt wird, sollte möglicherweise vom Gartenbauer ein Fundament giessen lassen. Vor allem für Haus- bzw. Schrebergartenbesitzer geeignet.
Pros & Cons
+ Solch ein Grill, sofern man ihn dann auch richtig solide baut, hält einem sicherlich ein Leben lang
+ An kühleren Abenden kann er auch als Wärmequelle dienen
+ Kann richtig gut aussehen
– Stationär und je nach Grösse ein Platzfresser
– Mit viel Präzisionsarbeit und Zeitaufwand verbunden
Preis: Kann man nicht genau definieren. Hängt auch mit den ausgewählten Materialien zusammen.
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Smoker - ganz Amerikanisch
Das nach Lokomotive aussehende Monstergrillgerät aus amerikanischen Kochsendungen hat seinen Reiz. BBQ wie in den Südstaaten, butterzartes Pulled Pork, süsse Ribs mit einem Hauch Hickory und Whisky. Richtig einheizen für ein scharf angebratenes Steak? Kein Problem. Doch die Anschaffung eines solchen Dings setzt nebst der entsprechenden Geldsumme vor allem eines voraus: Platz!
Pros & Cons
+ Für (fast) alles einsetzbar
+ Sieht grossartig aus
+ Langlebig
– Sehr teuer
– Meist ziemlich platzaufwändig
– Gewicht
Preis: Günstige Modelle ab CHF 100.- hier gilt das Pro der Langlebigkeit aber nicht. Robustere Modelle ab ca. 650.-
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Haben wir einen Grill vergesse, welcher auch auf diese Liste gehört? Dann schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.