Da der Sommer noch nicht gerade vor der Tür steht, dürfen wir noch herzhaft schlemmen, whoop whoop. „Aber der Winterspeck ist zäh!“ Na und?? Das Januarloch gerade erst hinter uns gelassen, zigmillionen Stunden Homeoffie in den Knochen und an die so schönen Apero und Dinier Momente erinnern wir uns schon fast kaum noch. Es ist also höchste Zeit, etwas fürs Gemüt zu tun. Immerhin offenbart sich endlich der Frühling und sendet uns seine wärmenden Strahlen – was für eine Wohltat. Diesen Cheese Cake durfte ich auch an einem warmen Ort kennenlernen. Ich kam während meines Erasmus Semesters in Spanien in den Genuss dieses für mich unglaublichen Desserts. Als ich reingebissen habe tanzten mein Magen und Foodie Herz den Tango. Was für eine Konsistenz, unglaublich cremig. Als ich das Rezept dann zu Hause nachgebacken habe, bestätigten mir meine Bürokollegen mehrmals was bereits im Titel steht: es war der beste Cheese Cake den sie je gegessen hatten. Es ist aber nicht nur der beste, sondern auch der einfachste der Welt. Nicht zu fancy und köstlich in seiner Einfachheit. Nun soll er bald auch dir etwas Sonne und Wärme ins Homeoffice bringen!
Zutaten
- 4 mittlere Eier
- 200g Frischkäse – z.B. Philadelphia oder Mascarpone
- 3 Joghurts, griechisch oder nature – ich nutze gesüsste griechische
- 50-70g Zucker (je nach Joghurt und Vorliebe – Tipp: die Masse darf ruhig etwas süsser sein da beim Backen noch etwas Süsse verloren geht)
- 50gr Mehl (kann auch weggelassen werden)
- Butter (ca. 50gr)
- 1 Pack Kekse (ich nutze Lotus Biscoff)
- deine Lieblingskonfi
- Ofenform von ca. 20cm Durchmesser
Zubereitung
Wir starten mit dem knusprigen Boden. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Kekse zerkleinern (z.B. im Mixer/Küchenmaschine, dann werden die Kekse schön bröselig).
Butter schmelzen. Je nach Backform und Geschmack, wie dick du den Boden (um die 0.5cm) magst, variiert die Menge Kekse und Butter ein wenig.
Zerbröselte Kekse in die Backform geben und mit geschmolzener Butter vermischen, bis die Kekse nicht mehr trocken sind, aber auch nicht zu feucht.
Schön andrücken und ab in den Ofen für ca. 10-15 Minuten unter Beobachtung backen.
Dann geht’s ans Herzstück, die Masse. Nichts Einfacheres als das. Eier, Joghurts, Mascarpone, Zucker und Mehl (ich siebe es damit es keine Klumpen gibt) mixen und rühren bis eine sämige und uniforme Creme entsteht.
Masse in die Form geben und zurück in den Ofen für 20-30 Minuten. So lange backen, bis die Masse etwas fester wird aber nicht zu hart. Ich schüttle die Form zwischendurch ein wenig, um zu schauen, wie flüssig die Masse in der Mitte noch ist. Du kannst auch mit einem Zahnstocher/Nadel die Masse einstechen und die Festigkeit prüfen. Der Cheese Cake sollte nicht allzu braun und zu fest werden. Im Zweifel eher etwas früher rausnehmen, denn im Kühlschrank wird die Masse wieder fest.
Cheese Cake aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor du ihn im Kühlschrank aufbewahrst und richtig abkalten lässt.
Topping bereithalten, eine feine Konfi – ich nehme Holunder, weil sie mich an mein Grosi erinnert.
Cheese Cake rausnehmen und nach Gusto servieren!
Einfach geniessen!
Und welcher ist dein liebster Cheese Cake? Hast Du noch andere Rezeptideen oder Anregungen für zukünftige Rezept-Beiträge aus unserer Küche? Dann hinterlasse uns am besten gleich einen Kommentar, wir sind gespannt!