Wäre Brunchen eine Olympische Disziplin, wären wir Schweizer unangefochten auf Platz Nummer eins. Und was für ein Glück, dass der beliebteste Brunch-Feiertag vor der Tür steht. Auch wenn dieses Jahr die grosse Familienzusammenkunft leider ins Wasser fällt, kann uns niemand das Brunch-Erlebnis nehmen. Ob alleine, mit dem Quarantäne Partner oder Familie, Brunchen geht immer.
Das heutige Rezept ist mein absolut liebstes Brunch Rezept. Baked French Toast nennt sich diese Köstlichkeit, welche nicht nur unglaublich lecker ist, sondern auch das wichtigste Brunch-Rezept Kriterium erfüllt: es lässt sich bereits am Vorabend vorbereiten.
Baked French Toast? Ja, Leute, es handelt sich hierbei um die guten alten Fotzelschnitten, welche wir als Kinder geliebt haben – nur etwas aufgepimpt.
Die Zutaten
- 500g Zopf vom Vortag
- 8 Eier
- 50ml Ahornsirup
- 30g Zucker
- 700ml Milch
- 1TL Vanilleextrakt
- 1TL Zimt
- ½TL Salz
- 300g Himbeeren (frisch oder TK)
- 100g Marzipan
- Butter zum Einfetten der Form
- Puderzucker zum bestäuben (optional)
Die Zubereitung
- Fettet eure Auflaufform mit Butter ein.
- Schneidet den Marzipan in kleine Würfel.
- Nun bereiten wird en Guss vor. Gebt dafür Eier, Ahornsirup, Zucker, Milch, Vanilleextrakt, Zimt und Salz in eine grosse Schüssel und rührt es zu einer homogenen Masse zusammen.
- Schneidet euren Zopf in Scheiben und drückt jede Scheibe für mindestens eine Minute in den Guss und drapiert sie anschliessend in die Auflaufform.
- Sobald alle Scheiben in der Form sind, werden die Himbeeren und der Marzipan zwischen den Zopfscheiben verteilt. Falls es Reste geben sollte, könnt ihr diese gleichmässig in der Auflaufform verteilen.
- Giesst den restlichen Guss behutsam in die Auflaufform. Achtet dabei darauf, dass jede Scheibe Zopf ein bisschen davon abkriegt.
- Deckt die Auflaufform mit Klarsichtfolie ab und legt sie in den Kühlschrank. Idealerweise über Nacht, aber mindestens jedoch für eine Stunde.
- Sobald ihr für euer Bruncherlebnis bereit seid, entfernt ihr die Klarsichtfolie und schiebt die Auflaufform in den auf 170° (Umluft) vorgeheizten Backofen.
- Kontrolliert erstmals nach 35 Minuten, ob der Guss bereits gestockt ist. Falls dem so ist, holt ihr den Baked French Toast raus, sobald er euren persönlich liebsten Bräunungsgrad erreicht hat.
- Falls gewünscht, kann der Baked French Toast kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäubt werden.
En guete!
Tipps
Dieses Rezept ist wundervoll wandelbar. Anstelle des Zopfs kann grundsätzlich jegliches Brot für die Zubereitung verwendet werden. Meine Favoriten sind Weggli, Brioche und Gipfeli.