Dampfnudeln können das ganze Jahr über gegessen werden. Sie eignen sich wunderbar zum Brunch. Die Dampfnudeln bestehen aus einem luftigen Hefeteig, welcher im Dampf gegart wird. Für mich ist es aber das ultimative Weihnachtsessen. Weihnachten ist einer meine Lieblings-Jahreszeiten da sich so ziemlich alles ums Essen dreht – ein festlich gedeckter Tisch und ein wundervoll geschmückter Weihnachtsbaum.
Das Weihnachtsfest hat in jeder Familie seine eigene Tradition. Eines der „Familien-Traditions-Weihnachtsgerichte“ sind die Dampfnudeln mit süsser Milch. Diese essen wir immer am 24. Dezember zum Mittagessen.
Die Zutaten
4 Personen, 30 Min
- 400 g Mehl
- 0.5 TL Salz
- 5 EL Zucker
- 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- 110 g Butter
- 7,5 dl Milch
- 1 Ei
Die Zubereitung
- 300 g Mehl, Salz, 3 EL Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. 50 g Butter, 1,5 dl Milch und Ei beigeben, mit den Knethaken des Handrührgeräts so lange kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Formen: Teig in ca. 12 gleich grosse Stücke teilen, diese mit wenig Mehl zu Kugeln formen und in eine Feuerfeste-Form geben.
- Dämpfen: bei 100% Feuchtigkeit ca. 50 Min. dämpfen (sie können auch im Dampfkörbchen gedämpft werden).
- Süsse Milch: 40 g Butter warm werden lassen. 3 EL Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten; es soll eine cremige Masse ohne Klumpen entstehen, das Mehl darf aber keine bräunliche Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen. Restliche Milch auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, restlichen Zucker beigeben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist.
5. In einer Bratpfanne etwas Butter erwärmen und die einzelnen Dampfnudeln vorsichtig darin Goldbraun braten. Herausnehmen und mit der süssen Milch servieren.
Das ganze Rezept findet man auch hier bei Ana im Blog.
Habt Ihr eine Idee welches Rezept Ana als nächstes kochen soll? Dann schreibt es uns in den Kommentaren oder per E-Mail an insider@lunchgate.com
Grüezi, eine Frage, was bedeutet Dämpfen genau, Sie schreiben: Dämpfen: bei 100% Feuchtigkeit ca. 50 Min. dämpfen ….
Wie kann ich das konkret machen, in Pfanne mit Wasserboden wohl nicht, oder wie kriege ich 100% Feuchtigkeit hin. Danke für die Antwort, Ben
Am besten in einem Dampfkörbchen oder im Steamer Dämpfen. So werden die Dampfnudeln schön luftig und weich.
Liebe Grüsse Ana