Einladend sieht das Chez Nhan an der Schmiede Wiedikon von aussen nicht gerade aus. Das vietnamesische Restaurant versteckt sich hinter einer Bushaltestelle, die viel befahrene Birmensdorferstrasse liegt davor und nebenan ist eine Beiz mit zwielichtigen Gestalten, die zu jeder Tageszeit ein Bierchen trinken.
Über der Tür des Vietnamesen prangert der Spruch “Life is too short to eat a tasteless soup” und obwohl ich nun seit zwei Jahren im Kreis 3 lebe, jeden Tag am Chez Nhan vorbeigehe und Suppen liebe, hat es mich noch nie dort hingezogen – bis jetzt!
Der äussere Eindruck täuscht
Das Restaurant ist mit viel Liebe zum Detail eingerichtet. Warme Farben ergänzen sich mit Malereien an den Wänden. Bei meinem Besuch, an einem verregneten Dienstagabend, platzt das Restaurant fast aus allen Nähten – jeder Tisch ist besetzt. An warmen Sommertagen bietet der kleine, lauschige Innenhof zusätzliche Sitzplätze.
Vom Tresen aus kann man in die kleine, offene Küche des Chez Nhans schauen. Foto: Lunchgate/Carolina
Viel Auswahl und unaussprechliche Namen
Die Karte des Chez Nhans ist gross, dennoch übersichtlich. Zur Vorspeise gibt es neun verschiedene Angebote zur Auswahl. Ich entscheide mich für Goi Cuon (Sommerrolle mit Crevetten) und Wan Tan Chien (gebackene Raviolitaschen) zur Vorspeise. Als Hauptgericht bestellen wir das Cari Vang Vietnam mit Poulet (Gelbes Curry) und das Mi Xao Gion mit Ente (Gebackene Eiernudeln), welche unter den vietnamesischen Spezialitäten in der Karte aufgeführt sind.
Nach 10 Minuten Wartezeit steht auch schon die Vorspeise auf dem Tisch. Die Sommerrolle schmeckt mir ausgezeichnet gut. Die dickflüssige Hoisin-Sauce passt perfekt und ergänzt den Geschmack von Koriander, Crevetten und Reisnudeln. Eine erfrischende Vorspeise für laue Sommerabende (aber auch für verregnete Dienstage – ergo: eigentlich immer).
Die frittierten Wan Tans werden mit einem kleinen Salat und Chilisauce serviert. Obwohl ich grosser Fan von Frittiertem bin, können mich die Teigtaschen leider nicht überzeugen. Das Einzige, was ich schmecke ist Teig und Fett aber keine Füllung.
Die gebackenen Eiernudeln nach Chez Nhan-Art aka Mi Xao Gion liefern bei jedem Bissen eine Geschmacksexplosion. Das Gemüse ist frisch und die Ente superknusprig gebraten. Mein absoluter Favorit an diesem Abend. Was mir dagegen nicht so schmeckt, ist das Poulet im Gelben Curry. Das Fleisch ist leider etwas knorpelig, weswegen ich mich auf das Gemüse, die Sauce und den Reis stürze, die alle vom Geschmack her sehr fein sind.
Die leckere Sommerrolle und die frittierten Teigtaschen. Foto: Lunchgate/Carolina
Das Mi Xao Gion zählte zu den Favoriten am Abend. Foto: Lunchgate/Carolina
Freundliche Bedienung und Faire Preise
Obwohl das Chez Nhan an diesem Abend proppenvoll ist, werden wird herzlich begrüsst und an unseren Tisch gebracht. Ich fühle mich willkommen. Die freundliche Kellnerin ist aufmerksam und kann jede meiner Fragen zu den Gerichten beantworten. Auch meinen Extrawunsch – ohne Knoblauch – berücksichtigt sie.
Vorspeisen gibt es schon ab 6.50 Franken, Hauptspeisen bewegen sich zwischen 20 und 29 Franken. Zu zweit haben wir für zwei Vorspeisen und zwei Hauptgerichte 70.50 Franken gezahlt. Ein fairer Preis für ein ausgewogenes und frisches Essen, wie ich finde.
Der INSIDER empfiehlt
Die Atmosphäre ist angenehm, der Service freundlich und das Essen frisch und schnell zubereitet. Wer mal keinen Platz im Chez Nhan ergattern sollte oder es sich lieber zu Hause gemütlich machen möchte und eine gesunde Alternative zur Pizza sucht, kann im Chez Nhan Essen auch bestellen. Nach nur 20 Minuten sind die Gerichte zum Abholen bereit.