Zürich hat jetzt einen Burrito District – Nein, keine Nachbarschaft voller Burritos (schön wär’s), aber ein neues Restaurant. Zum Glück! Denn Freunde der mexikanischen Küche machen gerade eine schwere Zeit durch in Zürich: Sowohl das Cartel an der Militärstrasse ist vorübergehend geschlossen – hier der Bericht gleich nach der Eröffnung – als auch das Burrito Brothers hat Sommerpause. Ich, ein bekennender Burrito-Lover, habe mich deshalb umso mehr über das neue Lokal gefreut und es für euch getestet.
Burritos für jeden Geschmack - auch glutenfrei
Beim Eintreten springt mir eine Wand ins Auge. Sie ist geschmückt mit dem Graffiti einer mexikanischen Band – die Musiker tragen Sombreros und Zylinder, haben geschwungene Schnurrbärte, spielen Gitarre, und sind allesamt Skelette. Ich lasse mich auf jeden Fall nicht abschrecken und schnappe mir die Karte. Zur Auswahl stehen vier Burrito-Sorten: Reynosa, Tipsy Chicken, Beef Delicias und Vegeta.
Ich entscheide mich für den lecker klingenden Reynosa mit Pulled Pork an hausgemachter Marinade, Limettenreis, würziger Pico de Gallo Sauce, Mais-Salsa, Zwiebeln, Peperoni, Cheddar-Käse, Sour Cream und extra Guacamole. Meine beiden Begleiter bestellen einen Beef Delicias als Naked Bowl (ohne Weizen-Tortilla, dafür mit Salat) und einen Tipsy Chicken. Dazu teilen wir uns Nachos mit vier verschiedenen Dips. Die Zutaten werden, wenn möglich immer frisch aus der Region bezogen. Übrigens: Wer sich glutenfrei ernährt, kann sich die Burritos in Zukunft auch mit Mais-Tortillas bestellen.
Beef Delicias Bowl, Nachos und die leckeren Dips. Foto: Lunchgate/Rafael
Das 12 Stunden niedergegarte Schweinefleisch in meinem Burrito schmeckt in Kombination mit der üppig vorhandenen Guacamole einfach herrlich! Zwischendurch nasche ich ein paar Nachos mit Chipotle-Sauce und Sour Cream und schwebe im siebten Himmel.
Die Beef Delicias Bowl sieht nicht nur umwerfend aus, sondern schmeckt auch so. Dazu probieren wir zwei hausgemachte Eistees: einen leider etwas langweiligen Apfel-Schwarztee und einen erfrischenden Hibiskus-Minztee, der herrlich süss schmeckt und auch noch gesund ist, denn er wird ohne Zucker zubereitet.
Hausgemachter Apfel-Schwarztee und Hibiskus-Minztee. Foto: Lunchgate/Rafael
Reise nach Mexico
Wäre da nicht die Theke und die Küche, man könnte fast meinen man sei in einem alternativen Museum für urbane Kunst. Die stilvollen Graffitis an den Wänden begeistern und aus den Boxen dringt ein guter Mix aus mexikanischem Hip-Hop und Lounge-Musik. Zusammen mit dem Essen fühlt man sich wie in einem hippen Lokal irgendwo in Mexiko.
Die kunstvoll verzierten Wände im Burrito District. Foto: Burrito District
Faire Preise für grosse Portionen
Die Burritos kosten zwischen 13.50 Franken (Vegeta) und 14.50 Franken (Beef Delicias). Die Preise sind in Anbetracht der Grösse der Burritos – jeder Burrito wiegt ca. 550 Gramm – überaus fair. Wem die grossen Burritos zu gross oder zu teuer sind, kann sich auch eine kleine Portion für 9.00-9.50 Franken gönnen. Einen Taco gibt es bereits ab 4.90 Franken. Studenten profitieren im Burrito District übrigens von 10%-Rabatt.
Der INSIDER empfiehlt
Ein Besuch im Burrito District lohnt sich nicht nur für die Heerscharen von hungrigen Studenten aus der Uni und der ETH, sondern auch für Leute, die anstelle von den im Niederdörfli weit verbreiteten Döner und Burger gerne mal etwas Neues probieren möchten. Es steht natürlich ausser Frage, dass Burrito-Liebhaber die Location einmal ausprobieren müssen – glaubt mir, es lohnt sich.
Um von den neuesten Foodtrends berichten zu können, testen wir unter anderem auch Restaurants auf Einladung – auch vom Burrito District wurden wir eingeladen. Wir arbeiten mit Gastronomen in und um Zürich zusammen, testen Essen und berichten darüber. Dabei bilden wir uns eine eigene, unabhängige Meinung und kommunizieren diese in unseren Beiträgen.