Was ist Deine Nummer 1? Diese Frage finde ich schwierig, besonders, wenn es um Restaurants geht. Denn ich bin sehr begeisterungsfähig und probiere auch immer gern etwas Neues aus. Zum Glück muss ich mich für diese Beitragsreihe also nicht auf ein Lokal beschränken, sondern darf meine Top 5 vorstellen. Meine fünf Favoriten weit und breit. Das sind diese speziellen Orte. Diese Orte, an die man immer wieder gerne zurückkehrt. Diese Orte, in denen immer alles stimmt – von der Begrüssung, übers Essen bis zur Verabschiedung. Es sind Orte, die schön eingerichtet sind und gut gekocht wird. Orte, an denen man sich einfach wohl fühlt. Meine Lieblingsorte eben:
1. Sagibeiz
Früher eine Sägerei, heute ein tolles Restaurant. Ich würde sogar sagen mein Liebstes. Auch deshalb, weil die sagibeiz für mich immer ein bisschen Ferien bedeutet: Hier kehre ich auf dem Weg in unsere Ferienwohnung auf dem Flumserberg ein. Auch die Lage erinnert an Ferien. Von der grossen Terrasse blickt man direkt auf den von Bergen umgebenen Walensee. Nach einer Velotour oder einem gemütlichen Spaziergang ist die Sagibeiz der ideale Einkehrort.
An kalten Tagen lädt eine Lounge am Cheminée zum Verweilen ein und im grossen Raum mit hoher Decke und viel Holz isst und plaudert man gemütlich. Damit ein Restaurant in meinen Top 5 landet, muss natürlich auch das Essen und der Service stimmen. Noch nie haben mich in der sagibeiz das Cordon-Bleu, die herbstliche Salatbowl oder die Zander-Knusperli enttäuscht. Neben diesen Klassikern lachen einem aus der Karte auch exotischere Gerichte an – zum Beispiel die knusprigen Samosas oder die Kokos-Currysuppe. Ob Du nun von Ferien in den Bergen oder am Seeufer träumst – in der sagibeiz bekommst Du beides und vergisst dabei garantiert Deinen Alltagsstress.
sagibeiz
Alte Staatsstrasse 6
8877 Murg am Walensee
2. Wirtschaft zum Stutz
Glück in drei Worten? Brunch im Stutz. Auf die Gäste wartet hier nicht ein riesiges Buffet, an dem man sich den Bauch vollschlägt bis man vom Stuhl fällt. Nein, hier wird ein Drei-Gang-Brunch-Menü serviert, das man entweder unter den grossen Bäumen auf der wunderschönen Terrasse oder im gemütlich rustikalen Restaurant geniesst.
Begrüsst wird man mit einem frischen Elfentee, worauf gleich der erste Gang folgt: eine luftige Crème, die je nach Saison variiert. Nachdem man den ersten Kaffee bestellt hat (man trinkt während dem Brunch so viel man möchte), folgt der Hauptgang, das eigentliche Zmorge. Neben dem Brotkörbli, welches keine Wünsche offen lässt (Gipfeli, verschiedene Brötchen und Zopf), erhält jeder Gast seinen eigenen Beilagenteller. Darauf findet man nicht nur Käse, Butter und Konfi sondern auch Nüsse, Gemüse und Frischkäse. Die Stars unter den Beilagen sind jedoch die Dattel-Hirse und das warme Brioche – mit Butter ein wahrer Traum. Die zweite Crème, die das Menü abrundet, ist sogleich auch die herzliche Verabschiedung von den Gästen mit der Botschaft: „En schöne Tag“.
Wirtschaft zum Stutz
Bremgarterstrasse 64
8967 Widen
3. Restaurant Rebstock
Spinat, Linsen-Dal, Auberginen, Gemüsecurry, Samosa. Darf ich vorstellen: der indische Vegiteller im Rebstock. Mit diesem seelenwärmenden Gericht kann ein Abend nur gut werden. An kalten, tristen Wintertagen wähle ich diesen Klassiker im beschaulichen Restaurant Rebstock in der Badener Altstadt besonders gern. Die Quartierbeiz vereint die traditionelle Schweizer Küche mit mediterranen und indischen Gerichten. In einer überschaubaren Karte findet man so zum Beispiel eine Pouletbrust auf Rucola, gefüllt mit Olivenpaste und Pinienkernen, den würzigen Rebstockhackbraten an Zitronengrassauce, oder Falafel auf Tsatsiki mit Melone. Im Sommer sitzt man dabei auf der gemütlichen Terrasse und schlemmt danach ein Sorbetto Glacé aus dem Glacéwagen. Im Winter bestaunt man aus dem Fenster die schöne Badener Weihnachtsbeleuchtung und gönnt sich ein warmes Schoggiküchlein.
Tipp: Neuerdings gibt es jeden Freitag zum Zmittag ein biologisches, veganes Menü von Erbs & Rüebli – mit Vorspeise nach Wahl für faire 24.50 bis 28.50 Franken.
Restaurant Rebstock
Untere Halde 21
5400 Baden
4. PARADEIS
Eine Erholung nach einer Shopping Tour in Baden? Ein nahrhaftes, saisonales und erschwingliches Mittagessen? Ein kleiner Snack zwischendurch? Ein edler Tropfen für die Party am Abend? Und dazu auch gleich noch ein passendes Mitbringsel? Das alles gibt es im PARADEIS – ganz nach dessen Motto „Wein – Delikatessen – Bistro“. Beim Betreten sieht das Lokal aus wie ein kleiner, gewöhnlicher Lebensmittelladen. Erst bei genauerem Hinschauen erkennt man, dass die meisten Produkte biologisch und speziell für Geschenke geeignet sind. Und man entdeckt die Treppe, die in den oberen Stock führt.
Sie führt in ein Paradies für Geniesser: Zwischen Weinen, Grappas, Pestos und Ölen trinkt man hier seinen Cappuccino oder isst ein frisch zubereitetes Sandwich. Die Zutaten wählt man direkt aus der Vitrine aus – zum Beispiel Parmesan oder Taleggio Käse, Serrano Schinken, oder gegrillte Auberginen. Über Mittag gibt es ausserdem ein täglich wechselndes Menü unter 20 Franken.
Mein Geheimtipp: Der kleine Innenhof im oberen Stock ist der ideale Rückzugsort an einem warmen Sommertag.
PARADEIS
Weine – Delikatessen – Bistro
Weite Gasse 17
5400 Baden
5. Restaurant Schloss Schartenfels
Die Panoramasicht über Wettingen und Baden vom Restaurant Schloss Schartenfels aus ist atemberaubend. Doch nicht nur diese macht das Restaurant zu einem der besten in der Region. Das Essen ist perfekt. Der Service auch. Was will man mehr? Gleich vorweg: Hier musst Du das grosse Portemonnaie auspacken. Die Vorspeisen bewegen sich zwischen 13 und 28 Franken, die Hauptspeisen zwischen 39 und 69 Franken (vegetarisch ab 25 Franken).
Aber es lohnt sich. Die Qualität ist spitze und es gibt nichts zu bemängeln. Die Karte wird immer saisonal angepasst und überrascht mit speziellen Geschmackskombinationen. Wie wäre es mit einem Parmesan-Trüffelschaumsüppchen mit einem Onsen Ei oder Jakobsmuscheln mit weisser Schokoladen-Wasabi-Butter auf Vanillerisotto und grünem Apfel? Daneben kommen auch Klassiker nicht zu kurz. Das Kalbsrahmschnitzel mit Butternudeln und Mandel-Broccoli zum Beispiel ist immer ein guter Grund hierher zu kommen. Und dafür lässt man auch gerne mal das Portemonnaie schrumpfen.
Apropos Portemonnaie: An einem schönen, sonnigen Wochenende kann man auf der Terrasse auch nur einen Kaffee trinken oder ein Glacé geniessen.
Restaurant Schloss Schartenfels
Schartenfelsstrasse
5430 Wettingen
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