Die Rüebli wurden kürzlich in Zürich geerntet. Das Fleisch stammt von einem Bauernhof in der Umgebung. Auf dem Menü steht zurzeit Herbstgemüse. Ich habe mich auf die Suche nach Restaurants gemacht, die das bieten können – wenn möglich biologische Zutaten, oder lokale Produkte aus nachhaltiger Produktion. Meist steckt sogar mehr dahinter: Viele Bio-Restaurants setzen nämlich auf ganzheitlich nachhaltige Lebensmittel und engagieren sich zudem für weniger Foodwaste und andere Umwelt-Anliegen.
Auch wenn die Suche nicht ganz einfach war – wir haben 5 wunderbare Bio-Lokale gefunden, in denen Du mit gutem Gewissen schlemmen kannst:
1. Restaurant Café Zähringer – Ungezwungen im Niederdorf
An schöner Lage in einer ruhigen Seitenstrasse im Zürcher Niederdorf befindet sich das Zähringer. Neben der regulären Karte, auf der sich Klassiker wie Cordon-Bleu mit Pommes frites befinden, gibt es ein Saisonmenü sowie ein täglich bzw. wöchentlich wechselndes Angebot. Wenn immer möglich sind die Zutaten aus biologischem Anbau und kommen aus der Region. Das Zähringer-Team hat sich ausserdem zum Ziel gesetzt, allen Gästen etwas Passendes anbieten zu können und serviert neben den Speisen mit Fleisch auch eine vielfältige Auswahl an vegetarischen, veganen und glutenfreien Köstlichkeiten.
Das Essen im Zähringer hat uns noch nie enttäuscht. Auch nicht bei unserem Besuch diesen Herbst, wo wir ein saisonales Gericht probierten: hausgemachte Kürbisgnocchi an einer Pesto Rosso. Die Gnocchi waren so frisch und zart, dass wir gleich noch einen Teller hätten verschlingen können. Dann wäre jedoch kein Platz mehr geblieben für einen der stadtbekannten Kuchen, die uns schon beim Betreten des Restaurants aus der Vitrine anlachten. Quarkstreusel mit Früchten? Lecker. Glutenfreier Mohnkuchen? Unbedingt. Veganer Irakischer Dattelkuchen? Her damit!
Café Zähringer
Zähringerplatz 11
8001 Zürich
2. Mohini – Ayurveda & 100% Bio beim Central
«Einmalig», – so ist das Zmittag im Mohini wortwörtlich. Jeden Tag gibt es in diesem Restaurant oberhalb des Centrals ein neues Mittagsmenü, das von Inhaber Valentin zusammengestellt und gekocht wird. Das ayurvedische, vegetarische Menü, das geschmacklich sowie farblich abgestimmt ist, beinhaltet einen kleinen Salat, einen Hauptgang und ein Dessert. Dazu gibt es einen frischen Tee. Alle Komponenten – vom Salat bis zum Dessert – werden auf einem Tablett serviert.
Bei unserem letzten Besuch waren dies Quinoa an Zucchini-Kartoffeln, Kichererbsen in Tomaten, ein Saisonsalat mit Rettich und Vermicelles mit Rahm. Geschmacklich passte alles zusammen, die Portion war grosszügig und der Preis von 26 Franken mehr als fair. Die Zutaten sind 100% biologisch und kommen aus der Region – zum Beispiel von einem Zürcher Biobauern, den Valentin persönlich kennt.
Übrigens: Das Mohini bleibt am Abend geschlossen. Einmal im Monat an einem Samstagabend findet hier aber ein ayurvedischer Schlemmerabend statt – auf Wunsch auch vegan.
MOHINI
Weinbergstrasse 15
8001 Zürich
3. Markthalle les halles – Bar und Food bei der Hardbrücke
Ein ungewohntes, spannendes und vor allem ungezwungenes Konzept bietet das Les Halles, das nur wenige Gehminuten vom Bahnhof Hardbrücke entfernt ist. Und das funktioniert so:
Du suchst dir einen Platz an einem grossen Tisch, den du mit anderen Gästen teilst. Du gehst an die Bar um Dein Getränk zu holen. Du bestellst dein Essen an der Kasse – entweder eine der aktuellen Tagesspeisen, einen Salat vom grosszügigen Buffet oder ein selbst zusammengestellter Tapasteller. Du geniesst das köstliche Essen, das an Deinen Tisch gebracht wird. Du gehst zufrieden nach Hause – oder aber verweilst noch an der gemütlichen Bar.
Das les halles verwendet vorwiegend biologische und regionale Produkte. Ausserdem engagiert sich das Restaurant ganzheitlich für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. So soll beispielsweise möglichst wenig Abfall entstehen: Übrig gebliebenes Brot wird zu Croutons verarbeitet, Tapas werden spät abends günstiger verkauft und Abfälle werden als Tierfutter verwendet.
Unser Tipp: Chèvre chaud mit drei verschiedenen Salaten oder die stadtbekannten Moules et Frites.
les halles
Pfingstweidstrasse 6
8005 Zürich
4. Restaurant Tüfi - Natürlich im Seefeld
Vor 17 Jahren eröffnete Claudio Valsangiacomo die gemütliche Quartierbeiz im Zürcher Seefeld nahe des Bahnhofs Tiefenbrunnen. Eine schöne Gartenterrasse lädt an warmen Tagen zum Verweilen ein. Aber auch drinnen kann man in diesem schlicht eingerichteten Restaurant die mit Liebe zubereiteten Speisen geniessen. Zum Beispiel ein Beefsteak Tatar mit getoastetem Hausbrot & Butter oder ein Kalbsgeschnetzeltes Zürcher Art mit frischer Rösti.
Für die Vegetarier gibt es eine Gemüselasagne mit Ricotta oder das vegane, hausgemachte indische Gemüsecurry. Eine Saisonkarte – im Herbst sind dies zwei feine Wildspeisen sowie Muscheln – rundet die ansprechende reguläre Karte ab. Das Mittagsmenü mit einer vegetarischen, einer Fleisch- und einer Fischvariante wechselt täglich und Du kannst es gleich hier abonnieren.
Ökologisch und regional lautet auch hier das Motto. So hat das Fleisch entweder das KAGfreiland oder das Bio Suisse Knospe Label und der Fisch kommt aus heimischen Gewässern.
Restaurant Tüfi
Dufourstrasse 154
8008 Zürich
5. Justus – Ganztags schlemmen im Römerhof
Das Justus, eine Bio-Quartierbeiz im Kreis 7, überzeugt mit einem gemütlichen Interieur und frischem, saisonalem Essen. Was auf Deinem Teller landet, wurde von regionalen Lieferanten (zum Beispiel vom Pico Bio) ins Restaurant gebracht und hier von den Köchen frisch zubereitet. Bist Du Vegetarier oder Veganer? Oder verträgst Du kein Gluten? Kein Problem! Im Justus gibt es eine grosse Auswahl an Speisen und Desserts für alle.
Besonders toll ist, dass im Justus den ganzen Tag geschlemmt wird: am Morgen gibt es ein feines, reichhaltiges Zmorge; am Mittag kannst Du Dich mit dem Mittagslunch für 24 Franken (vegi), bzw. 28 Franken (Fleisch) oder verschiedenen Speisen wie Quiches, Suppen und Salaten stärken; von 17:00 bis 18:00 Uhr ist Apérozeit und danach wird bis 21:00 Uhr das Znacht aufgetischt. Beeindruckt? Das ist noch nicht alles!
Jeden Samstag von 10:00 bis 14:00 Uhr gibt es den grossen Bio-Brunch für 29.50 Franken. Unbedingt frühzeitig reservieren!
Justus
Asylstrasse 70
8032 Zürich
Haben wir hier etwa ein Zürcher Bio-Restaurant vergessen? Oder hast Du noch einen weiteren nachhaltigen Geheimtipp? Dann hinterlasse uns doch einen Kommentar oder schreib eine Mail an insider@lunchgate.com.
Liebes Lunchgate Team
Vielen Dank für den tollen Bericht von uns.Habe Ihn gerade zufällig gelesen;-)
Falls Ihr mal einen Bericht über Live Musik in Restaurants schreibt!Wir haben jetzt am 26.01.2019 unser Jazz&Blues Live Konzert.
Wenn Ihr vorbei kommen wollt
seid ihr herzlich eingeladen.
Liebe Grüsse
Lili& Team
Restaurant Justus
Asylstrasse 70
8032 Zürich
Liebe Lili, sehr gerne und danke für den Hinweis! Vielleicht bis ganz bald und liebe Grüsse, Dein Lunchgate-Team