Hülsenfrüchte sind historisch betrachtet die bedeutendste Eisweissquelle des Menschen, findet man doch in der Küche des nahen und fernen Ostens unzählige Gerichte mit Bohnen, Linsen und Erbsen. Mit der Vorliebe für die levantinische Küche auch hierzulande kombiniert mit dem Trend, vermehrt pflanzliche Eiweisse zu sich zu nehmen, erleben die Bohnen ein regelrechtes Revival. Hummus, Linsencurries, Poulet aus Erbsen findet man immer häufiger in Blogs und auf den Tischen zuhause. Mit diesem Rezept stellen wir die weisse Bohne ins Rampenlicht – kombiniert mit Tomatensauce und Wirz, knusprig überbacken im Ofen. En Guete!
Die Zutaten
- 3-4 Esslöffel Olivenöl
- 1-2 Knoblauchzehen, geschält und in feine Streifen geschnitten
- 3-4 EL Tomatenpüree
- 2 dl Gemüsebouillon
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- etwas Fleur de Sel
- 4-6 Blätter Wirz, in feine Streifen geschnitten
- 1 Dose/Glas mit gekochten, weissen Bohnen
- 1 Mozzarella, zerzupft
Die Zubereitung
Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden. In einem Topf Olivenöl heiss (aber nicht zu heiss) machen. Knoblauch dazugeben und anbraten bis er golden wird den gemahlenen Koriander zum Öl und Knoblauch geben. Dann das Tomatenpüree dazugeben und mit der Kelle etwas verteilen, 1-2 Minuten anbraten. Das Ganze mit der Bouillon ablöschen. Die Wirzblätter in Streifen schneiden und in die Tomaten-Bouillon geben und auf niedrigem Feuer köcheln lassen. In der Zwischenzeit die weissen Bohnen abgiessen, waschen, trocken tupfen und dann in einer Bratpfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis die Haut knusprig wird, etwas salzen. Sobald der Wirz weich ist, die Tomatensauce in eine Ofenform geben, die weissen Bohnen darüber geben und zum Schluss den Mozzarella darüber streuen. Im Ofen bei 200 Grad für ca. 12-15 Minuten überbacken.
Das ganze Rezept findet man auch hier bei Naomi im Blog.
Habt Ihr eine Idee welches Rezept Naomi als nächstes kochen soll? Dann schreibt es uns in den Kommentaren oder per E-Mail an insider@lunchgate.com