Anmerkung der Redaktion: Die Alte Trotte hat 2016 ihre Pforten geschlossen.
Der Name Alte Trotte hört sich zunächst nicht verführerisch an, nein. Aber was sich dahinter verbirgt, wird jeden Restaurant-Besucher und Fleischliebhaber verzücken. Im Erdgeschoss eines Wohnblocks in Zürich Höngg, unweit der Limmat gelegen, eröffnete das unscheinbare Restaurant Alte Trotte vor kurzem unter neuer Leitung seine Pforten. An einem der letzten sonnigen Sommerabende habe ich das Restaurant für euch getestet – und war begeistert. Wieso, erfahrt ihr gleich hier:
Fleisch vom Bio-Metzg
Auf der Karte stehen typische Schweizer Gerichte wie Züri Gschnätzlets vom Kalb, Schweins Cordon bleu mit Schinken oder Trotte-Kalbshacktätschli mit Kräutern an hausgemachtem Kalbsjus. Die Auswahl zeigt klar: hier steht Fleisch im Fokus. Und zwar regionales Fleisch – bezogen von der Bio-Metzgerei Weber in Wetzikon und von Ziegler Delikatessen in Zürich. Ich entscheide mich schliesslich für ein Vitello tonnato zur Vorspeise und den Black Angus Beef Burger zur Hauptspeise. Meine Begleitung bestellt die in Butter gebratenen Kalbsleberli mit Schalotten, frischen Kräutern und einem Schuss Cognac.
Essen, das zu begeistern vermag
Das Vitello tonnato wird prächtig angerichtet serviert. Das dünn aufgeschnittene Kalbsfleisch ist mit einer herrlich dickflüssigen Thunfischsauce, feingehackten roten Zwiebeln und knusprigen Kapern überzogen. Bei diesem Anblick kann ich mich kaum noch beherrschen und verschlinge diese Delikatesse innerhalb kürzester Zeit.
Die darauffolgende Hauptspeise macht dem Vitello tonnato grosse Konkurrenz. Der Black Angus Beef Burger mit Spiegelei, knusprig gebratenem Speck, Ochsenherztomaten, Zwiebeln und jeder Menge Limettenmayo, wird mit wunderbar knackigen „Züri-Fries“ serviert und schmeckt vorzüglich. Diesen Burger schreibe ich mir auf meine Top 10-Liste in Zürich. Auch Du solltest ihn unbedingt probieren, glaub mir!
Das fantastisch aussehende – und schmeckende – Vitello tonnato. Foto: Rafael/Lunchgate
Die Kalbsleberli meiner Begleitung mit feinem Gemüse. Foto: Rafael/Lunchgate
Diesen Burger musst auch Du unbedingt probieren. Foto: Rafael/Lunchgate
Heimelige Atmosphäre
Obwohl sich das Restaurant direkt an der vielbefahrenen Limmattalstrasse befindet und sowohl der Name als auch ein Teil des Mobiliars Erinnerungen an ein urchiges Quartierbeizli aufkommen lassen, habe ich für das Ambiente nur lobende Worte übrig. Man merkt sofort, dass hier auf die kleinen Details geachtet wird. Hübsche Blumensträusse auf den Tischen vollenden eine gelungene Kombination aus hellroter Stoffserviette mit weissem Muster, elegantem Besteck, rot-weissen Teppichen und braunen Holztischen und –Stühlen. Man fühlt sich gleich zu Beginn wohl im heimeligen Restaurant.
Mit viel Liebe zum Detail schaffen die Gastgeber ein angenehm entspanntes Ambiente. Foto: Rafael/Lunchgate
Grosse rote Teppiche auf der Terrasse lassen Wohnzimmer-Feeling aufkommen. Foto: Rafael/Lunchgate
Fairer Preis für gute Qualität
Die Preise sind fair. Die fantastische Vorspeise kostet zwar 18 Franken, ist jedoch jeden Franken wert. Die Kalbsleberli schlagen mit 34 Franken zu Buche und der Black Angus Beef Burger mit 36 Franken.
Der INSIDER empfiehlt
Gute Restaurants gibt es in Zürich en masse. Das Restaurant Alte Trotte überzeugt aber nicht nur mit himmlisch zubereiteten Gerichten, sondern auch mit einer angenehm entspannten und bodenständigen Atmosphäre. Möchte man also gut essen gehen, hat aber keinen Bock auf eine zu abgehobene Atmosphäre, sollte sich die Alte Trotte unbedingt hinter die Ohren schreiben.