Für einmal bin ich nicht in der Stadt Zürich unterwegs, sondern im beschaulichen Seegräben am schönen Pfäffikersee. Ich habe von mehreren Personen den heissen Tipp erhalten, dass ein Besuch auf der Juckerfarm und ein damit verbundener Zmorge im Hofrestaurant ein absolutes Muss seien. Da wollte ich natürlich selber testen, ob der Erlebnisbauernhof hält, was er verspricht.
Erlebniswelt Juckerfarm
Auf der Juckerfarm gibt es eine Menge zu entdecken. Neben dem Hofrestaurant findet alljährlich eine beeindruckende Kürbisausstellung mit über 100‘000 Zier- und Speisekürbissen statt. Zudem können Früchte und Beeren selber gepflückt werden und für die Kleinen gibt es einen Geisslipark.
Gipfeli und Kaffee waren gestern
Da ich wegen des Frühstücks gekommen und hungrig bin, stürze ich mich auf das einfache, aber liebevoll angerichtete Frühstücksbuffet. Damit wir uns jetzt aber nicht falsch verstehen: Das Frühstück im Hofrestaurant ist zwar einfacher als das etwas teurere Buurezmorge (dieses ist so beliebt, dass man mindestens zwei Wochen im Voraus reservieren muss), bietet aber dennoch eine Menge feiner Speisen. Neben den üblichen Leckereien wie Birchermüesli, Brötli, Konfitüre, Fleisch- und Käseplatte, Rösti, Speck und Spiegeleiern gibt es hervorragende, hausgemachte Wähen und Kuchen. Warme Getränke wie Kaffee und Tee sowie der Hoftee und frischer Süssmost sind inklusive.
Der etwas andere Zmorge mit Wähen und feinen Kuchen. Foto: Lunchgate / Rafael
Es verschlägt mir während des Frühstücks fast den Atem
Das Ambiente auf dem Erlebnisbauernhof ist einzigartig. Es ist eine Mischung aus ländlichem Bauernhofcharme und moderner Gastrokultur. Wenn man auf der wunderschönen Terrasse unter einem schattenspendenden Baum Platz nimmt, verschlägt einem die Aussicht auf den unter Naturschutz stehenden Pfäffikersee fast den Atem.
Schattenspendender Baum auf der Juckerfarm. Foto: Lunchgate / Rafael
Aussicht auf den Pfäffikersee. Foto: Lunchgate / Rafael
Faires Angebot zu einem fairen Preis
Das Frühstück im Hofrestaurant kostet 32 Franken pro Person. Das etwas exklusivere – und sehr beliebte – Buurezmorge gibt es für 42 Franken pro Person. Beide Preise sind absolut fair, wenn man sich die Qualität der Auswahl vor Augen führt.
Der INSIDER meint
Mein Besuch auf der Juckerfarm hat mich extrem positiv überrascht. Ein Ausflug zum Sieger des Best of Swiss Gastro Award 2012 in der Kategorie Activity lohnt sich nicht nur für Stadtmenschen mit Sehnsucht nach einem Naturerlebnis, sondern für alle, die gerne gut brunchen und dabei auch noch etwas erleben wollen.
Die Jucker Farm haben wir natürlich direkt in unseren Brunchguide aufgenommen. Mehr Brunch-Lokale hier.