Hybrid Food ist der neueste Food-Trend aus den Staaten. „Ein Cronut, ein Duffin und ein Cragel zum Mitnehmen bitte!“ – So könnte es bald auch aus hiesigen Bäckereien zu hören sein. Das Verschmelzen verschiedener Zutaten und Zusammenschliessen konträrer Esskulturen liegt nämlich im Trend. Hybrid Food polarisiert und spaltet die Meinungen der Konsumenten. Wir gehen dem kulinarischen Trend auf die Spur.
Hybrid Food: Zwitter aus Erdbeertorte und Erdbeerroulade. Foto: pixabay.com
Innovative Köche, Bäcker und Konditoren sind ständig auf der Suche nach den ultimativen Zutaten, um verschiedene Geschmäcker ideal zu vereinen. Freche Mischungen aus altbewährten Klassikern wie dem Croissant und dem Donut, dem Donut und dem Muffin oder dem Croissant und dem Bagel ergeben so neue Trendprodukte. Durch das Verschmelzen der eben genannten Standardgebäcke entstehen neue, leckere Kombinationen wie der „Cronut“, der „Duffin“ und der „Cragel“.
Die folgenden 6 Kreationen solltest Du Dir merken:
1. ``Cronut`` - Das Gipfeli neu interpretiert
Der „Cronut“ wurde von Dominique Ansel in einer New Yorker Bäckerei ins Leben gerufen. Die Vereinigung zweier Klassiker, dem europäischen Croissant und dem amerikanischen Donut, hat der Dominique Ansel Bakery zum „Best Bakery of 2012 Award“ im Big Apple verholfen. Sowohl Einheimische als auch Touristen stehen Schlange, um die Kreation zu verschlingen. Bis jetzt haben wir leider noch keine Bäckerei in Zürich gefunden, bei der Du Cronuts geniessen kannst. Wenn du aber auch mit einem Croissant zufrieden bist, dann kannst Du hier die besten Brunch-Lokale in Zürich finden.
„Cronut“ – Hybrid aus Croissant und Donut. Foto: pexels.com
2. ``Duffin`` - Der Muffin mit süssem Kern
Durch die Kreuzung eines Donuts mit einem Muffin wird der „Duffin“ geboren. Nigella Lawson, eine britische und mehrfach prämierte Köchin, hat das Gebäck für eines ihrer Kochbücher entwickelt. Mittlerweile hat auch die weltweit bekannte Franchise-Kette Starbucks den „Duffin“ entdeckt und in sein Patisserie-Portfolio aufgenommen. Das Schoko-Küchlein im La Gandria, kommt dem Duffin schon ziemlich Nahe – und ist definitiv ein Besuch bei dem Italiener wert.
„Duffin“ – Hybrid aus Donut und Muffin. Foto: pixabay.com
3. ``Cragel`` - Zwei Frühstücksklassiker vereint
Scott Rossillo, ein bekannter Bagel-Bäcker aus dem New Yorker Stadtteil Williamsburg, hat den Zwitter-Snack aus Croissant und Bagel, den „Cragel“ erschaffen. Das originelle Gebäck sieht von aussen zwar aus wie ein Bagel, wird jedoch aus Croissant-Teig gebacken. Mit der Erfindung lockt Rossillo täglich unzählige Foodies in seinen legendären Bagel Store.
4. ``Pizza-Dog`` - Die Kalorienbombe schlechthin
Erst letzten Sommer lancierte die amerikanisch Fast Food Kette Pizza Hut eine irre Mischung aus Hot Dog und Pizza zugleich. Nur schon der Anblick dieser Kalorienbombe provoziert das neutrale Auge und spaltete die Kundschaft in zwei Lager. Die einen sind von der neu geborenen Kreation begeistert, die anderen finden die Fast Food Verschmelzung zweier Klassiker unnötig und schlichtweg „over the top“. Von einmaliger Geschmacksexplosion bis hin zu ungeniessbarem Pica-Food reichten die Reaktionen in der Online-Community.
5. ``Ramen-Burger`` - Die Nudelsuppe wird zum Burger-Bun
Der „Ramen-Burger“, ein Zwitter aus japanischen Nudeln, welche das Hamburgerbrot obsolet machen, und saftigen Burger-Patty, wurde im hippen Markt „Smorgasburg“ in Brooklyn entworfen. Die Kombination aus knusprigen Ramen-Nudeln und würzigen Burger begeistert bei weitem nicht nur Fast Food Liebhaber. Diverse kleinere Burger Ketten sind daher auf den Trend aufgesprungen und verkaufen den Hybriden mit Erfolg.
Ramen-Noodles werden zum Burger-Bun. Foto: Kelly Siew Cooks
6. ``Choco-Kebab`` - Die orientalische Antwort auf den Crêpes
Um verrückte Kombinationen und Ideen zu finden, muss aber nicht zwingend über den grossen Teich geblickt werden. Auch in der Schweiz ansässige Unternehmen setzen auf freche Kombinationen, so zum Beispiel auch Choco Kebab im Baselbiet. Anstatt der üblichen Fleischmasse, dreht eine süsse Nuss-Nougat Schokoladenmischung seine Runden um den traditionellen Döner-Spiess. Das Resultat ist eine Revolution der Sinnesorgane sowie viele begeisterte und skeptische Käufer.
Choco-Kebab wird mit Schokolade und anderen süssen Zutaten verzehrt. Foto: @elfoktyyy
Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt
Das Kreuzen von gestandenen Malzeiten oder Rohwaren wird auch bei uns stetig zunehmen. Tops und Flops werden sich bei den extravaganten Kombinationen abwechseln. Am Ende entscheidet der Konsument über Erfolg und Misserfolg. Auf jeden Fall kann gespannt auf die weitere Entwicklung des „Aus-zwei-mach-eins-Trend“ geblickt werden. Sowohl die Trendforschung als auch die sozialen Netzwerke werden uns bezüglich neuen, gewagten Verschmelzungen sicherlich auf dem Laufenden halten.
Wo findet man in der Schweiz solche gewagten Kombinationen? Teilt es uns in den Kommentaren mit.
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