Kalbskotelett statt Burger, Gourmet Gerichte statt American Food. An der Marktgasse 17 im Niederdorf hat sich in den letzten zwei Jahren einiges verändert. Anfangs September feierte das Hotel Marktgasse Eröffnung und damit auch das dazugehörige Restaurant Baltho Küche & Bar. Warum sich ein Besuch lohnt, verrate ich Dir hier.
Klein gehaltene Speisekarte mit Niederdorf
Du hast noch nie was von Baltho Küche & Bar gehört? Macht nichts. Dass das Restaurant, drei Wochen nach der Eröffnung, noch nicht im Bewusstsein der breiten Bevölkerung angekommen ist, wird uns – heute zu dritt unterwegs – spätestens klar, als wir das komplett leere Restaurant betreten und unseren Tisch auswählen können. Das Baltho – der Name ist abgeleitet vom Heiligen Balthasar – ist also sozusagen noch ein Geheimtipp. Eigentlich ein Vorteil, denn wir haben die ungeteilte Aufmerksamkeit des Personals. Der Kellner begrüsst uns freundlich, stellt sich vor und erklärt uns die bewusst klein gehaltene Speisekarte. Auf der Karte stehen neben Kalbskotelett und Miesmuscheln im Tom-kha-Sud auch Original Surselva-Capuns mit Valser Bergkäse, was sicher dem Küchenchef Bruno Hurter zu verdanken ist. Der Spitzenkoch ist nach seinem Engagement im Fünf-Sterne-Betrieb Waldhaus Flims nun als Executive Chef im Marktgasse Hotel für das kulinarische Angebot verantwortlich. Wir entscheiden uns für eine Auberginen-Tarte-Tatin mit Feta und Kräutersalat, ein 300-Gramm-Kalbskotelett mit Kartoffelgratin und den grillierten Tofu mit Miso-Glasur, Edamame, Kefen und Kokosmilch.
Das Restaurant Baltho war zu Beginn noch etwas leer. Foto: Lunchgate / Rafael.
Herrlich frischer Verveine Spritz
„Wer Eisenkrauttee mag, der wird unseren Vereine Spritz lieben“ verspricht uns der Kellner. Davon wollen wir und selbst überzeugen und bestellen einen Verveine Spritz mit Absinthe, Weisswein und Soda, ein gespritzten Weisswein und ein Glas Rotwein. Die Getränke werden in der Baltho Bar und nicht in der Baltho Küche zubereitet. Leider kommen zu Beginn nur zwei von den drei bestellten Getränken an. Nachdem das Personal den Fehler bemerkt hat und auch den letzten Drink bringt, beeindruckt uns das Getränk mit einer unglaublichen Frische.
Kleine Portionen, die von A bis Z überzeugen
Als das Essen serviert wird, läuft allen das Wasser im Mund zusammen. Die Portionen sind zwar eher klein, sehen aber unglaublich lecker aus. Das Kalbskotelett haut mich bereits beim ersten Bissen vom Hocker. Die Kombination von perfekt gebratenem Kalbfleisch, edlem Fleur de Sel und raffinierter Limetten-Chili-Butter ist ein Genuss für Gaumen. Der dazugehörige Kartoffelgratin besticht mit einer dezenten Zitronenthymian-Note. Meine Begleitung ist für die Auberginen-Tarte-Tatin und den grillierten Tofu ebenfalls vollen Lobes.
Das Kalbskotelett haut mich bereits beim ersten Bissen vom Hocker. Foto: Lunchgate / Rafael.
Preise
Für die Drinks bezahlen wir 7.50 Franken (gespritzter Weisswein) und 14 Franken (Verveine Spritz). Der grillierte Tofu mit Tagliatelle kostet 27 Franken, die Auberginen-Tarte 16 Franken. Das ausgezeichnete Kalbskotelett schlägt mit 65 Franken zu Buche.
Der INSIDER meint
Als wir das Lokal nach dem Bezahlen verlassen, ist es zwar nicht mehr leer, mittlerweile sind ein paar Tische besetzt. Wer also Lust auf eine kulinarische Entdeckungsreise hat oder einfach mal wieder einen guten Drink geniessen möchte, der sollte die Baltho Küche, beziehungsweise Baltho Bar unbedingt ausprobieren.
Mehr aus dem Niederdorf & dem Kreis 1 erfährst Du im Bericht über Quartierbeizen im Kreis 1.