Il gusto italiano. Der Slogan des Restaurants Spiga verrät es bereits: Hier bist Du beim Italiener.
Speis und Trank – so erfreut sich der Gaumen
Das Restaurant hat eine ganze Reihe an italienischen Klassikern im Angebot – so natürlich vor allem Pizza und Pasta. Die Pizzen überzeugen mit haudünnem Boden, die Pasta mit perfektem Biss – al dente, versteht sich. Doch was wäre ein italienisches Restaurant ohne traditionelle Spezialgerichte? Das Spiga punktet mit wechselnden Speisen nach den Rezepten von Nonna Sofia. Momentan aktuell sind die hausgemachten Ravioli mit Zitronenfüllung. Sie schmecken herrlich authentisch und sorgen für die extra Portion Italianità – genauso wie die frisch zubereiteten Desserts, die die Gäste an der Kaffeebar aussuchen können. Das Tiramisù kann ich wärmstens empfehlen: fluffig, saftig, nicht zu süss. Ein himmlischer Genuss, der einem direkt nach Italien in Nonna Sofias Küche versetzt – pures Dolce Vita.
Ambiente – so geniesst der Gast
Mediterran, modern, lichtdurchflutet – das Spiga hat Wohlfühlcharakter und überzeugt mit einem einladenden Ambiente. Beim Eintreten fällt als Erstes der schwarz-weiss gemusterte Fussboden ins Auge. Er bildet einen schönen Kontrast zu den roten Wänden. Die Einrichtung ist sehr stilvoll und strahlt trotz vieler moderner Elemente Gemütlichkeit aus. Die offene Galerie ist das Herzstück des Restaurants und verleiht den Räumen viel Licht und Leichtigkeit. In der Mitte der Tische stapeln sich Besteck, Gläser und Servietten. Das sorgt für eine unkomplizierte und unbeschwerte Stimmung. Hier fühlt man sich wohl und fast wie zu Hause.
Bedienung – so wird aufgetischt
Bei der Bedienung weicht das Spiga etwas von einem klassischen Italiener ab. Wer gastfreundliches und warmherziges Servicepersonal erwartet, das immer einen charmanten Spruch auf Lager hat, wird leider enttäuscht. Das Spiga setzt auf Selbstbedienung. Die Gäste bestellen und bezahlen an der Theke beim Eingang und nehmen das Essen selber entgegen. Das erinnert eher an eine Kantine als an ein italienisches Restaurant – kleiner Punkteabzug dafür.
Preis – so viele Münzen bleiben liegen
Ihr Portemonnaie wird sich freuen: Das Preisniveau ist für ein Restaurant an dieser Lage sehr tief. Eine Pizza Margherita bekommst Du bereits für CHF 12.90, Gnocchi al burro e salvi sogar für CHF 9.90. Und keines der Hauptgerichte kostet mehr als CHF 25.–. Für ein Restaurant im Herzen von Zürich sind solche Preise eine wahre Ausnahme. Pluspunkte gibt es vor allem auch für die Paketangebote mit attraktivem Preisvorteil: Soll es nach dem Essen noch etwas Süsses sein? Kaffee inklusive Dessert gibt es zum Spezialpreis von nur CHF 4.90.
Der INSIDER empfiehlt
„Die Pizza mit hauchdünnem Boden. Unbedingt probieren!“
Dem Spiga gelingt der Balanceakt zwischen preiswerten, schmackhaften und schnell zubereiteten italienischen Gerichten auf der einen und angenehm stilvoller Atmosphäre auf der anderen Seite. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist ausgezeichnet und in dieser Form nur selten in Zürich zu finden – das macht dann auch die Selbstbedienung wett. Ob am Mittag für eine schnelle Portion Penne oder abends für ein ruhiges Dinner in edlem, aber dennoch lockerem Ambiente, ein Besuch im Spiga lohnt sich auf jeden Fall. Und nicht vergessen: Mit dem Tiramisù erlebst Du nicht nur puren Genuss, sondern auch eine grosse Portion Italianità.
Mein Fazit: Deutsche Restaurant Kette mit verkochter Pasta.
Lieber Dave
Wir haben wirklich gute Erfahrungen gemacht.
Schade, dass es dir nicht auch so ging.
Grüsse aus der Lunchgate Redaktion