Weihnachtsguetzli finden wir seit gefühlt Mitte Juli wieder in den Regalen unserer Supermärkte. Doch richtig befriedigend sind die Zuckerbomben aus dem Regal meist auch nicht. Kein Grund zur Sorge! Denn jetzt ist die wirkliche Adventszeit angebrochen und die Zeit ist reif, die Strom- und Gasrechnungen für den letzten Monat des Jahres in die Höhe schnellen zu lassen. Der Lohn für dauerbrennenden Öfen sind Berge delikater Weihnachtsguetzli. Wir haben hier 3 quick and dirty Rezepte für die heilige Dreifaltigkeit der Weihnachtsgebäcke: Mailänderli, Zimtstern und, mein persönlicher Favorit, Spitzbuben.
Zutaten
- 250g Butter
- 225g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 3 mittelgrosse Eier
- 1 Zitrone (Bio)
- 1 Orange (Bio)
- 480g Mehl
- 1 Eigelb
Mailänderli
Weiche Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Dann die Schale der Zitrone abreiben und beigeben. Dasselbe mit ca. der Hälfte der Orangenschale. Ei beigeben und dann langsam das Mehl darunterrühren. Den Teig kühl stellen für ca. 1 Stunde. Teig auf ca. 1 cm mit etwas Mehl auswallen und ausstechen. Je schneller desto besser. Danach den Teig mit dem Eigelb bestreichen und für ca. 7-10 Minuten bei 180 Grad backen. Zuerst ca. 2 Minuten auf dem Blech, danach auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Auskühlen meine ich natürlich bis zu dem Punkt abkühlen lassen, an dem man sich nicht mehr die Zunge verbrennt. Dann unverzüglich reinhauen.
Zutaten
- 500g Mandeln gemahlen
- 300-400g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 2-3 TL Zimt
- 2 Eiweiss
- 2 EL Kirsch
Glasur:
- 1 El Zitronensaft
- Puderzucker
Zimtsterne
Alle Zutaten vermischen und gut kneten. Beim Zimt wirklich nicht schmürzeln. Sie heissen ja schliesslich Zimtsterne. Dann sicher 20 Minuten kalt stellen. Danach auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche den Teig ca. 1 cm dick auswallen. Dann die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backbleck legen. Im Ofen bei 150 Grad ca. 9-15 Minuten backen. Die Sterne auskühlen lassen, wenig Zitronensaft mit ca. 2-3 EL Puderzucker vermengen, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Evtl. mehr Zitronensaft beigeben. Dann die Sterne damit bestreichen. Et voilà!
Zutaten
- 150g Puderzucker
- 3TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Zeste einer halbe Zitrone
- 250g Butter
- 1 Eiweiss
- 300g Mehl
- 50g gemahlene Mandeln (optional, sonst ersetzen mit Mehl)
- Gelee der Wahl (Johannisbeer ist traditionell)
Glasur: siehe Zimtsterne
Spitzbuben
Alle Zutaten ausser das Mehl in einer Schüssel ordentlich vermengen. Danach langsam das Mehl beigeben. Den Teig evtl. nochmals kühlstellen, auf ca. 5mm auswallen, danach mit dem Spitzbubenausstecher die Guetzliformen ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli das Loch oben nicht vergessen. Bei 150 Grad ca. 9-12 Minuten backen, danach ca. 2 Min abkühlen lassen, dann auf die noch warmen Plätzli den Gelee verteilen und die Deckel draufsetzen. Wer extra fancy Spitzbuben möchte, kann die Spitzbuben natürlich auch glasieren. Viel Spass!
Und was habt ihr für Tipps beim Guetzlen? Lasst es uns in den Kommentaren wissen, wir sind gespannt!
Wie verwendet man bei den Spitzbuben die Zitrone? Den Saft, die Schale oder beides?
Hallo Katrin
Danke für den Hinweis, ich habe die Stelle im Rezept entsprechend angepasst. Am besten verwendet man für den Spitzbubenteig Zitronenzeste.
Frohes Backen und einen guten Rutsch!
Beste Grüsse
Max