Halloween ist der Lieblings-Importfesttag vieler Heimwehamerikaner. Verkleidungen, viel Süsses, gruslig-kitschige Deko und eine gehörige Portion an Speisen, die mit Pumpkin und/oder Butternutsquash angereichert werden. Auch wenn sich der amerikanische Brauch in der Schweiz nicht komplett durchgesetzt hat, wird trotzdem vielerorts in urbanen Gegenden in der Schweiz „Trick or Treat“, also süsses oder saures, von Kindern und Jugendlichen praktiziert. In diesem Jahr 2020 fällt aber aufgrund der gegebenen SItuation auch dies ins Wasser. Für alle, die diesen Feiertag trotzdem schätzen, ist dies der ideale Zeitpunkt, um im kleinen Rahmen mit den engsten Freunden oder der Familie eine Halloweenparty abzuhalten, mit der lustigsten Aktivität, die der Tag mit sich bringt: Kürbisse aushöhlen bzw. carven.
Hier darum ein kleiner Guide, wie ihr mit wenig Werkzeug fröhliche, traurige oder einfach gruslige Gesichter auf das Herbstgewächs zaubern könnt.
Das braucht ihr
- Kürbis (grösse und Form spielen keine grosse Rolle)
- Scharfes gezacktes Messer
- Löffel
- Schüssel
- Schneidebrett
- Wasserfester Filzstift
Der Klassiker
1. Wenn man extra Werkzeug zum Schnitzen des Kürbis hat, sollte man dieses natürlich verwenden. Dachte ich. Aber in aller Ehrlichkeit war das Spezial-Messer semi-geeignet und der Aushöhl-Löffel so gar nicht. Ein normales scharfes gezacktes Messer und ein Löffel aus Metall machen die Arbeit besser.
Achtung bei der Wahl des Kürbis: Im Prinzip ist Sorte, Grösse, etc. egal. Nur sollte darauf geachtet werden, sofern man aus den Innereien des Herbstgewächs Suppe herstellen will, dass der Kürbis zum Verzehr geeignet ist.
2. Nun den Kürbis drehen und herausfinden wo die „Schoggiseite“ ist. Also die schönste Seite nach vorne und auch darauf achten, dass er einen sicheren Stand auf gerader Fläche hat.
3. Mit dem Messer in einem 45 Grad Winkel den Deckel ausschneiden. Der Winkel ist essentiell, da bei einem senkrechten Schnitt der Deckel in den Kürbis hineinfallen würde.
4. Von Hand die Kürbiskerne herauspulen und in eine Schüssel geben. Bitte nicht sofort entsorgen. Die Kerne kann man säubern und im Ofen rösten. Ein feiner gesunder Snack für zwischendurch!
5. Dann kommt der strengste Teil. Das Aushöhlen. Mit dem Löffel kratzen, schaben, höhlen. Bis der Hohlraum sicherlich genug Platz hat für 1-2 Teelichter und genug Kürsbisfleisch vorhanden ist, um eine Suppe anzusetzen. Darum der wichtige Hinweis zu Beginn: Unbedingt essbaren Kürbis verwenden.
6. Als zweitletzter Schritt mit einem wasserfesten Filzstift das Gesicht aufmalen, welches ihr dann am Schluss ausschneiden möchtet. Malt lieber beim ersten Mal etwas grösser. Das macht euch das Ausschneiden um ein Vielfaches leichter (Gefahr von Durchbrüchen etc.). Sobald ihr es euch zutraut, könnt ihr dann filigranere Ausschnitte machen.
7. Das (Aus)-Schneiden an sich ist selbsterklärend. Mit dem Messer entlang den Linien die Stücke herauschneiden. Passt einfach bitte auf eure Hände auf. Wir wollen an Halloween kein Blut sehen. Zumindest kein Echtes..
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