Wenn ich Freunde und Bekannte nach einer Empfehlung für ein Restaurant in der Stadt Zürich frage, wird der Name eines ganz bestimmten Restaurants so oft erwähnt, wie kein zweiter: „S’Restaurant Die Waid – super Ussicht!“. Da konnte ich es mir natürlich nicht nehmen lassen, die viel gelobte Gaststätte auf dem Hönggerberg selber zu testen.
Der Garten des Restaurants Waid in dem wir es uns gemütlich machten, Foto: lunchgate
Speis und Trank
Die Waid ist aufgeteilt in das Restaurant Jahreszeiten, das Wok-Restaurant und den im Sommer sehr beliebten Kastaniengarten. Wir machen es uns im Letzteren unter einer schattenspendenden Kastanie bequem, staunen über den atemberaubenden Blick auf die Stadt und bestellen unser Essen. Meine Begleitung wählt einen „Waid Wok“ mit Poulet, roter Currysauce, Mischgemüse und Jasminreis. Ich entscheide mich für den Klassiker „Kalbsgeschnetzeltes Zürcher Art“. Als Vorspeise bestelle ich mir eine Ziegenfrischkäse-Terrine. Die cremige Champignon-Rahmsauce zu meinem Geschnetzelten ist mit Cognac verfeinert und schmeckt – genauso wie die goldgelb gebratene Butterrösti – hervorragend. Meine Begleitung, die gerade von einer Asienreise zurückgekehrt ist, lobt ihren „Waid Wok“, stellt im gleichen Satz aber auch klar, dass sie auf ihrer Reise bessere Wokgerichte gegessen hatte.
Das Kalbsgeschnetzeltes schmeckt vorzüglich – sehr zu empfehlen, Foto: lunchgate / Rafael
Der Waid Wok meiner Begleitung, der autehentischer hätte sein können, Foto: lunchgate / Rafael
Ambiente
Der grösste Trumpf der Waid ist ganz klar die wunderbare Aussicht auf die Stadt Zürich. Von dort oben gibt es immer wieder neue Dinge zu entdecken: Wo könnte man sonst den Bau des Swissmill Towers besser beobachten? Ganz klar, dass die Waid dank des Ausblicks eines der Topadressen in Zürich ist und bleibt.
Preis
Die Preise sind eher hoch. Für das Kalbsgeschnetzelte bezahle ich stolze 42.50 Franken, der „Waid Wok“ schlägt mit 34.50 Franken zu Buche. Am Ende des Abends überwiegt aber die Freude an der Aussicht und am romantischen Ambiente die Sorge um das leichte Portemonnaie.
Der INSIDER meint
Aussicht, Aussicht und nochmals Aussicht. Besonders der Blick auf das Quartier Zürich-West ist beeindruckend. Das frühere Industriequartier verändert sich momentan so rasch wie kein anderes Gebiet in Zürich. Vom Restaurant Waid aus kannst Du zum Beispiel dem neuen Swissmill Tower bei der Entstehung zusehen. Wenn dies nicht schon Grund genug wäre, die Waid wieder einmal zu besuchen. Doch die Waid punktet bei mir auch immer wieder mit einem hervorragenden Service, einer guten Auswahl an Speisen und köstlichen Gerichten. Nicht umsonst wurde das Restaurant 2006 mit dem Gütesiegel Best of Swiss Gastro ausgezeichnet und ist auch dieses Jahr wieder dafür nominiert. Ich drücke die Daumen!
Bei schönem Wetter einfach unschlagbar, Foto: lunchgate / Rafael