Wie ihr alle sitzen auch wir zuhause in unserem Home-Office. Eine meiner Lieblings-Aktivitäten in dieser Zeit ist das Kochen – noch mehr als sonst. Ich nehme mir oft Zeit um mal mehr, mal weniger aufwändige Gerichte zu kochen. Falls auch Du gerne deine Feierabend mit Kochen verbringst, habe ich hier eine neue Idee für die dich: Dumplings!
Zutaten
- 280 g Weissmehl
- 140 ml Wasser
- 1 Prise Salz
Vorbereiten
Für den Teig braucht es nur Mehl, Wasser und etwas Salz. Man kann ihn entweder von Hand oder auch in der Küchenmaschine kneten. Alle Zutaten zusammen mischen und kneten bis ein schön, glatter Teig entsteht. Anschliessend eine Kugel formen und in Frischhaltefolie bündig einpacken. Für ca. eine Stunde den Teig im Kühlschrank lagern.
Zutaten
- 300g Schweinehackfleisch
- 3 Scheiben Speck
- 35 g Ingwer
- 35 g Karotten
- 35 g Frühlingszwiebeln
- 100 ml Wasser
- 15 g Sojasauce
- 10 g Fischsauce
- 5 g Sesamöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereiten
Für die Füllung Karotten und Frühlingszwiebel fein schneiden und den Ingwer raffeln. Alles zusammen in etwas Sonnenblumenöl anziehen und kräftig abschmecken. Nach 2-3 Minuten mit der Sojasauce ablöschen, Wasser, Fischsauce und Sesamöl ebenfalls hinzufügen und leicht einkochen. Sobald das Gemüse etwas abgekühlt ist, mit dem Hackfleisch und dem in kleine Würfel geschnittenen Speck mischen. Die Masse sollte eine leicht klebrige, gut formbare Konsistenz aufweisen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in Rollen mit ca. 2 cm grossen Durchmesser formen.
Als nächsten Schritt von den Teigrollen ca. 1cm breite Scheiben abschneiden und diese flach ausrollen.
Mit einem Teelöffel die Füllung in der Mitte des Teiges platzieren.
Die Teigfläche an je zwei Enden locker nach oben zusammenklappen,wie ein Taco. Dann auf einer Seite die Enden zusammendrücken. Danach fährst du weiter am Rand entlang fort indem du Falten bildest. Die Falten lassen sich wie folgt erklären: Du kreierst eine Art T-Form mit dem Teig, sodass links und rechts des T’s beim runterklappen Falten entstehen. Damit fährst du fort, bis du beim anderen Ende angelangst. Dieses drückst du ebenfalls zu. Die leicht ründliche Form entsteht beim Falten automatisch. Achte darauf dass du deine Dumpling bündig faltest, damit so wenig Luft wie möglich drin bleibt. Du kannst deine Dumplings je nach Lust auch in andere Formen falten, wie zum Beispiel Dreiecke oder Kisschen.
Die Dumplings in genügend Sonnenblumenöl anbraten. Sobald die Böden schön goldbraun gebraten sind, mit genügend Wasser ablöschen und mit einem Deckel abdecken. Die Dumplings sollten in 0.5 bis 1 cm Wasser sein, damit sie optimal gar dämpfen. Nach ca. 8 Minuten sollten die Dumplings gar sein.
Ich empfehle die Dumplings mit Sojasauce zu servieren. Viel Spass beim Probieren!
Und welches ist Dein Lieblingsrezept in der Quarantäne? Hast Du noch andere Rezeptideen oder Anregungen für zukünftige Rezept-Beiträge aus unserer Küche? Dann hinterlasse uns am besten gleich einen Kommentar, wir sind gespannt!
Hi David. Teig und Füllung waren fantastisch. Vielen Dank dafür! Gibt es einen Tipp zur Verwendung von Resten der Füllung ohne nochmals Dumplings zu machen?
hallo david, ich probiere gerade dein rezept aus. der teig ähnelte mit deinen mengenangaben mehr einem crepes-teig. bist du sicher, dass das verhältnis mehl/wasser so stimmt?
hoi franziska. da ist mir tatsächlich ein fehler unterlaufen. habe die angaben angepasst. danke fürs feedback und sorry für die umstände.