Als Kind verhasst, heute eine beliebte Eisenquelle: der Spinat! Weder Popeye noch unser Mami konnten uns dazu motivieren, das grüne Gemüse zu essen. Dabei hätten wir mal lieber auf diese zwei gehört – Spinat ist nämlich der Alleskönner schlechthin! Das einheimische Gemüse enthält auf 100 Gramm satte 2,7 Milligramm Eisen und ist ein super Mineralien- und Vitamine-Lieferant.
Startschuss für die Spinat-Saison: Wir haben für euch anlässlich des Spinattages am 26. März eine Auswahl an Leckereien zusammengestellt!
Quinoa-Salat mit Spinat
Wir beginnen mit einer kalten Mahlzeit: Salat mit Spinat! Viele essen Spinat ja nur in gekochter Form, aber lasst euch gesagt sein, dass kalter Spinat ebenso gut schmeckt. Anders, aber lecker. Und natürlich alles andere als langweilig: Mit diesem Salat kombiniert ihr nahrhafte Quinoa und geröstete Auberginen sowie Pastinaken mit frischen Spinatblättern.
Spinat-Börek
Habt ihr schon mal selbstgemachten Börek verspiesen? Passend für einen Apéro lassen wir uns nämlich von unseren Freunden aus der Türkei inspirieren! Das luftige Gebäck wird mit einer interessanten Mischung aus Spinat, Knoblauch und milchfreiem Feta gefüllt, dann gerollt und schlussendlich gebacken. Perfekt, um auf dem Balkon zu geniessen während der ersten Frühlingstage!
Kichererbsen-Curry mit Spinat
So, und jetzt wird’s scharf! Dieses Kichererbsen-Curry mit leckerem Spinat wird euch gehörig einheizen. Dafür zuständig ist ein würziger Thai-Chili, der feingehackt in die Pfanne kommt. Und auch der Spinat kommt in die Pfanne. Passt aber auf, dass ihr diesen ganz genau im Auge behaltet – sonst ist dieser nämlich nichts wie weg. Als wäre das alleine nicht schon lecker genug, rundet eine cremige Ahornsirup-Erdnuss-Sauce das Gericht auch noch ab.
Spinat-Quiche
Leicht und süss – geht das? Das geht! Wie wäre es zum Beispiel mit einem knusprigen Mürbeteig, cremiger Seidentofu-Füllung und frischem Spinat – sprich einer Spinat-Quiche? Ausserdem kommt auch noch eine Reihe an leckerem Frühlingsgemüse hinein, beispielswiese Lauch, Zwiebeln und wahlweise auch Pilze. Tipp: Eine Spinat-Quiche eignet sich super für den nächsten Sonntagsbrunch!
Smoothie mit Spinat
Der Inbegriff von Frische darf hier natürlich auch nicht fehlen – ein grüner Smoothie! Aus dieser Chlorophyll-Bombe schmeckt man aber nicht den Spinat, sondern vor allem die frischen Ananas- und Papaya-Komponenten heraus. Und verfeinert wird das ganze noch mit einem Schuss Mandelmilch. Mit dieser Vitaminbombe startet ihr also gestärkt in den Frühling!
Hoffentlich schmecken euch die Rezepte und ihr feiert den Spinattag ordentlich! Was zaubert ihr in der Küche mit Spinat am liebsten? Schreibt uns das Rezept in die Kommentare oder via insider@lunchgate.com.