Der Winter ist noch lange nicht vorbei und uns steht der Sinn nach wärmendem, schmackhaftem Comfort Food. Wem es ähnlich geht, aber dabei nicht die gesamten Neujahrsvorsätze bezüglich gesunder Ernährung über Bord werfen möchte, sollte im neu eröffneten vietnamesischen Restaurant «Căntin» in Bern vorbeischauen.
Gemeinsam geniessen
Die beiden sympathischen jungen Gründer Anh und Denis haben das Restaurant Căntin gemeinsam im Januar 2020 eröffnet. Es ist jedoch nicht ihr erstes Projekt, mit welchem sie die vietnamesische Küche der Berner Bevölkerung näher bringen. Beispielsweise gab es vor dem Căntin bereits das «Banh mi Bike» und diverse Pop-ups von den beiden.
Das Căntin ist das erste permanente Restaurant von Anh und Denis. Schlicht aber authentisch eingerichtet, begrüsst das Căntin seine Besucher an der Rathausgasse 57 unweit des Zytgloggeturms. Direkt ins Auge sticht der grosse Tisch, der praktisch das ganze Lokal einnimmt. Im Căntin gibt es keine einzelnen Tische, sondern einen grossen Gemeinschaftstisch für alle Gäste. Hinsetzen kann man sich, wo es noch Platz hat.
So finden wir uns an jenem Abend inmitten einer international gemischten Gästeschar am grossen Tisch wieder. Kurz darauf setzen sich, Bern ist halt wirklich klein, die ersten Bekannten zu uns an den Tisch. Der Tisch klein genug, sodass man sich ohne Probleme mit dem Gegenüber unterhalten kann, aber auch gross genug, dass keine erzwungenen Unterhaltungen notwendig erscheinen. Das Ziel der beiden Gründer, dass in ihrem Lokal die Gäste am grossen Tisch wie eine Familie zusammenkommen, ist an diesem Abend definitiv erfüllt.
Have you eaten?
Hinter dem Gemeinschaftstisch leuchtet gross und rot der Slogan «Have you eaten?». Wir haben noch nicht, wollen dies jedoch schnellstmöglich ändern. Bestellt wird das Essen im Căntin auf einem kleinen Zettel, auf welchem man die gewünschten Speisen ankreuzen kann. Die Auswahl erfolgt anhand der kleinen, aber feinen Speisekarte. Der Bestellprozess verläuft mit diesem Konzept unkompliziert und schnell.
Nicht lange warten wir auf unsere Vorspeisen. Wir bestellen einen vietnamesischen Salat und hausgemachte Frühlingsrollen mit vietnamesischem Dip. Der Salat aus Karotten, Kabis und weiterem Gemüse besticht durch eine unglaubliche Frische und Leichtigkeit. Das hausgemachte Dressing ist richtig lecker und hat eine gute Säure. Toppings aus Erdnüssen und verschiedenen Kräutern runden den Salat ab.
Die Frühlingsrollen sind knackig und etwas fettig, wie richtig gute frittierte Frühlingsrollen nunmal sein sollen. Auch hier überzeugt der dazugereichte hausgemachte Dip.
Unser Tipp: Verschiedene Vorspeisen bestellen und miteinander teilen, wie es auch auf der Speisekarte empfohlen wird.
Phontastische Brühe
Zum Hauptgang bestellen wir Phở mit Pilzen und Rindfleischstreifen. Pho ist eine Hausbrühe, die mit flachen Reisnudeln und diversen anderen Beilagen serviert wird und mit frischen Kräutern, Limettensaft und scharfer Sauce am Platz abgeschmeckt werden kann.
Die hausgemachte Brühe mit den frischen Zutaten schmeckt im Căntin einfach nur phontastisch (man verzeihe mir an dieser Stelle den üblen Wortwitz, aber die Suppe ist wirklich hervorragend!).
Nicht nur Fleischliebhaber, sondern auch Vegetarier und Veganer werden in der Karte des Căntins fündig. Je nach Verfügbarkeit beim Lieferanten wird kichererbsen-basiertes «Poulet» angeboten. Leider war dieses an jenem Abend nicht verfügbar, sodass wir es nicht testen konnten. Trotzdem konnten wir eine vegane Alternative der Brühe probieren. Ehrlich überrascht hat mich, dass diese ebenso intensiv und herzhaft war im Geschmack wie die Fleischvariante.
Ausgetrunken
Zwei Stunden später sitzen wir immer noch lachend, diskutierend und trinkend am Gemeinschaftstisch. Zwei der angebotenen Biersorten sind aufgrund der vielen Gäste mittlerweile ausgegangen. An solch kleinen Details macht es sich bemerkbar, dass das Căntin noch nicht lange geöffnet ist und es daher einige Lieferschwierigkeiten gibt. Das finden wir jedoch nicht weiter schlimm und der sehr freundliche Service macht das kleinere Angebot locker wieder wett.
Letzte Gäste gesellen sich am Gemeinschaftstisch hinzu, um zu später Stunde noch zu essen. Wir machen uns langsam ans Bezahlen. Für den ganzen Abend inkl. etwas Trinkgeld zahlen wir 50.- pro Person.
Wer gerne selber einmal die Pho oder andere Gerichte des Căntins geniessen möchte, kann dies von Dienstag bis Samstag jeweils am Abend tun. Gemäss Internetseite ist jedoch auch ein Mittagsangebot in Planung.