Braucht ihr noch ein Last-Minute-Geschenk, aber wisst noch nicht was es sein soll? Wir hätten da einen super Vorschlag: selbstgemachte Guetzli! Und nein, wir meinen hier nicht Brunsli oder Mailänderli, die allen bereits zum Hals raushängen. Ein wenig spezieller daher kommen da beispielsweise Spitzbuben, die mit verschiedenen Früchtegelees befüllt werden. Und ein Meisterkonditor müsst ihr dafür auch nicht sein! Ausserdem können auch die veganen Freunde und Verwandten ohne Bedenken diese Guetzli schlemmen.
Für die Guetzli (1 Blech)
- 300g Dinkel- oder Weizenmehl
- 50g gemahlene Mandeln
- 80g feiner Zucker
- 1 Päckchen Vanille (Bourbon)
- 1 Zitrone
- 175g Margarine
- 3 EL Mandelmilch
- Puderzucker
Für die Früchtegelees
- 120g Himbeeren, Johannisbeeren, Aprikosen oder 1 Granatapfel
- 1 EL Agavendicksaft
Los geht’s!
1. Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Vanille und die abgeriebene Zitronenschale in eine grosse Schüssel geben.
2. Die Margarine und Mandelmilch hinzufügen und die Masse zu einem glatten Teig kneten.
3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
4. Die Früchte sehr klein schneiden, Granatapfel quer halbieren und auf einer Zitronenpresse kräftig auspressen. Bei Bedarf können die Früchte auch püriert werden.
5. Die jeweilige Frucht mit dem Agavendicksaft in einem Pfännchen bei starker Hitze circa 15 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Gelierprobe: Ein paar Tropfen Flüssigkeit auf einen Teller geben. Beginnt der Saft nach einigen Sekunden fest zu werden, ist das Gelee bereit und kann ausgekühlt werden. Ansonsten wenige Minuten weiterkochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.
6. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
7. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und 3mm dick ausrollen.
8. Mit einer beliebigen Form ausstechen, traditionell in einem Kreis. Bei der Hälfte der ausgestochenen Guetzli in der Mitte eine weitere Form ausstechen, beispielsweise ein Herz oder Stern.
9. Die Kekse dann für etwa 12 Minuten backen und anschliessend auskühlen lassen.
10. Die unteren Teile des Spitzbuben mit Früchtegelee bestreichen und der obere Teil daraufsetzen. Die ausgestochenen Formen bei Bedarf nochmals mit ein wenig Gelee auffüllen.
11. Die Spitzbuben abschliessend mit Puderzucker bestäuben und geniessen!
Wir hoffen, die Spitzbuben versüssen euch die Weihnachtszeit! Schreibt uns unbedingt in die Kommentare oder via insider@lunchgate.com, ob sie euch geschmeckt haben.