In den Räumlichkeiten des alten Kinos Royal an der Laupenstrasse hat die Swing Kitchen Mitte Juni ihre erste Filiale in der Schweiz eröffnet. Das Konzept stammt aus Österreich. Die Gründer setzen auf rein vegane Ernährung ohne Verzicht auf Genuss und Geschmack sowie auf Nachhaltigkeit und Fairness.
Warten lohnt sich
Neugierig auf den Geschmack der veganen Burger, bin ich vor einigen Tagen in Begleitung bei der Swing Kitchen essen gegangen. Glücklicherweise sind wir etwas vor der Mittags-Rush-Hour vor Ort, denn die Leute stehen um die Mittagszeit gerne bis auf die Strasse an, um an ein veganes Burger Menu zu kommen.
Comfort Food geht auch vegan
Die Auswahl an Burger und Beilagen ist ziemlich gross. Von Chili Burger zu Cheese Burger über klassische Pommes, Sweet Potato Fries und Cole Slaw und noch viel mehr bietet die Swing Kitchen die ganze Auswahl an veganem Fast und Comfort Food an.
Ich entscheide mich für den Vienna Burger mit Veganschnitzel und Knoblauchsauce sowie klassischen Pommes Frites dazu. Meine Begleitung entscheidet sich für den Chili Burger und den Cole Slaw Salat. Zum Trinken bestellen wir Apfelschorle und Swing Cola nach Hausrezept. Das Ganze kostet uns etwa je 20.- Franken.
Im schön eingerichteten Lokal finden wir im hinteren Teil einen freien Tisch. Über einen dort eingerichteten Bildschirm verfolgen wir sehr hungrig und ungeduldig unsere Bestellnummer.
Brötchenperfektion und Pommesschwärmerei
Nach einer kurzen Wartezeit ist es soweit, wir können unser Essen abholen! Ich probiere zuerst den Vienna Burger und finde den Geschmack des Veganschnitzel in Kombination mit der feinen Knoblauchsauce richtig gut – obwohl es für meinen Geschmack mehr Sauce im Burger haben könnte. Das aussen kross und innen weiche Brötchen ist die perfekte Umhüllung für den Burger. Insgesamt schmeckt mir der Burger ziemlich gut, aber bis jetzt bin ich noch nicht restlos überzeugt.
Das ändert sich schnell, nachdem ich als absolute Pommeslieberhaberin von meiner Lieblingsbeilage probiert habe. Die Swing Pommes sind einfach nur genial!
Mittlerweile hat auch der Chili Burger den Geschmackstest bei meiner Begleitung bestanden. Auch er findet das Brötchen top, jedoch wird der Burger seinem Namen nicht ganz gerecht und könnte etwas mehr Schärfe vertragen. Begeistert ist meine Begleitung von der Swing Cola nach Hausrezept, die nach richtigen „Coccifröschli“ schmeckt.
Als Letztes muss der Cole Slaw zum Geschmackstest bei uns antraben. Während ich beim Burger in etwa wusste, was ich bei der veganen Variante zu erwarten hatte, war ich vom Cole Slaw völlig überrascht. Die vegane Variante steht der vegetarischen in nichts nach und überzeugt uns beide.
Satter Abschied
Etwas schade finde ich nach dem Essen, dass mein Hunger nicht mehr für die lecker aussehenden Desserts reicht. Nach dem Menu (Burger, Beilage und Getränk) in der Swing Kitchen bin ich nämlich super satt.
Auch meine Begleitung findet, dass man mit etwas mehr Hunger hier mit einem Menu wirklich gegessen hat. Nicht zuletzt deswegen bin ich überzeugt, dass man auch als Fleischfan die Swing Kitchen zufrieden und satt wieder verlassen wird. Veganes Essen bedeutet in der Swing Kitchen keinen Abstrick beim Geschmack.
Beim Verlassen des Lokals schiele ich auf das Essen auf dem Nachbartisch. Dort liegen knusprig aussehende Sweet Potato Fries in Gitterform. Und schon jetzt weiss ich, dass ich sicher wieder in die Swing Kitchen kommen werde und auch, was ich mir das nächste Mal bestellen will.