Die Fotzelschnitte ist der Schweizer Cousin des amerikaweit bekannten Frenchtoasts. Früher wurde das Gericht vor allem zubereitet, um altes bzw. ausgetrocknetes Brot wieder zu verwerten. Eigentlich kann man die Fotzelschnitte auch als solches („blutt“) ohne die Beeren, mit Kompott jeglicher Art oder einfach mit Ahornsirup geniessen. Da Erdbeeren gerade Saison haben, macht diese Variante zur aktuellen Jahreszeit am meisten Sinn und Spass.
Aufwand: 30′ (Erdbeeren einlegen 1-12h)
Ertrag: ca. 4 Schnitten
Zutaten
- 4 Scheiben Zopf oder altes Brot
- 1 Ei
- 1.5 dl Milch
- Vanillezucker
- Zimt
- Vanilleextrakt
- 300-500g Erdbeeren
- Pfefferminze
- Salz
- 1-2 EL Zitronensaft
- Butter (evtl. Bratbutter oder geklärter Butter)
Die Beeri
1. Erdbeeren gründlich waschen und aussortieren.
2. Beeren der Länge nach in Viertel schneiden, danach den Pfefferminz fein hacken.
3. Zitronensaft, Pfefferminz, Erdbeeren 1 EL normaler Zucker, 1-2 Prisen Vanillezucker vermengen und mit Klarsichtfolie bedecken. Danach mindestens 1 Stunde (am Besten über Nacht) ziehen lassen.
Die Schnitten
1. Das Ei mit der Milch und ca. 1/2 TL Vanilleextrakt, 5g Vanillezucker, 1/2 TL Zimt, ungefähr 20g Zucker (kann nach Belieben variiert werden) und einer Prise Salz in ein breites, nicht allzu tiefes Gefäss geben. Das Gefäss sollte genug gross sein, um die Brotscheiben umfassen zu können.
2. Die ganze Mischung gut vermengen, bis eine einigermassen homogene Flüssigkeit entsteht.
3. Jedes Stück Brot gut in der Flüssigkeit tunken und ein bisschen sanften Druck ausüben, damit sich die Scheibe mit Flüssigkeit vollsaugt.
4. In einer Bratpfanne mit reichlich Butter und allenfalls ein bisschen neutralem Öl (hindert die Butter am verbrennen) die Scheiben bei tiefer bis mittlerer Hitze rundum Goldbraun braten. Ca. 3 Minuten pro Seite.
5. Die Erdbeeren auf die Fotzelschnitten geben und ein bisschen vom Saft darüber träufeln. Am besten gleich noch warm geniessen!
En Guete!