Besuchst Du ein Zürcher Gourmet-Restaurant, ist der tiefe Griff in den Geldbeutel normalerweise vorprogrammiert. Entweder man leert für einen bestimmten Anlass sein Sparschwein und gönnt sich in einem renommierten Restaurant Zürichs das volle Programm, oder man lässt es lieber ganz sein. Es geht jedoch auch anders! Wir zeigen Dir Restaurants in der Limmatstadt, in denen Du für einen erschwinglichen Preis richtig gut essen kannst.
Café Boy
Das charmante Restaurant gleich um die Ecke des Locherguts überzeugt mit seinen Es(s)kapaden: Jann Hoffmann und sein Team servieren ein Menü bestehend aus Vorspeise, Zwischengang und Hauptspeise für 69 Franken pro Person. Wer anschliessend noch hungrig ist, kann sich von der «Leckereien»-Karte ein Dessert bestellen. Hier wird hohen Wert auf regionale und saisonale Produkte gelegt – das Gemüse kommt aus Ramsen bei Schaffhausen, das Fleisch aus Lichtensteig im Toggenburg. Wer Glück hat und einen warmen Spätsommerabend erwischt, kann im schönen Garten Platz nehmen – ansonsten lädt das schlichte und luftige Interieur zu einem gemütlichen Abend im Trockenen ein.
Café Boy (Tisch reservieren)
Kochstrasse 2
8004 Zürich
Gamper
Wer dieses Restaurant weder kennt noch empfohlen bekommen hat, verirrt sich wohl kaum hierher. Obwohl das Restaurant Gamper nur ein Katzensprung von der Bäckeranlage entfernt ist, ist es nicht leicht zu finden. Das unauffällige Restaurant, das an eine Quartierbeiz erinnert, überzeugt nicht nur mit seinem Preis-Leistungs-Verhältnis. Denn auch der Service im Gamper ist hochprofessionell und das Essen überzeugt mit hervorragendem Geschmack und angenehmer Schnörkellosigkeit.
Die Speisekarte ist auf ein Minimum reduziert: Wer das Menü bestellt, bekommt Suppe oder Salat und einen Hauptgang für erschwingliche 21 Franken. Für Schleckmäuler empfiehlt sich ein Dessert zu einem Aufpreis von 8 Franken. Ein Besuch im Gamper ist für jeden leidenschaftlichen Esser und Geniesser empfehlenswert.
Gamper Restaurant
Nietengasse 1
8004 Zürich
Josef
Im Herzen des Kreis 5, da wo sich die Josefstrasse und Gasometerstrasse kreuzen, befindet sich das Restaurant Josef. Das mittlerweile 20 Jahre alte Restaurant war das erste der Gasometer AG, später folgten das Lily’s, das Restaurant Italia, die Markthalle und noch einige mehr. Im Josef wurde die herkömmliche Zusammensetzung eines Menüs neu überdacht. Anstatt den klassisch aufeinanderfolgenden Gängen, mit Vorspeise, Hauptgang und Dessert, werden hier, gemäss dem momentan sehr trendigen Sharing-Prinzip – wie etwa im Lotti –, mehrere kleine Gerichte nacheinander serviert. Das Menü besteht aus fünf Tellern und kostet 67 Franken. Wer die einzelnen Gerichte selbst auswählen will, kann à la carte zwei bis sieben Teller bestellen und bezahlt zwischen 38 und 95 Franken.
Josef
Gasometerstrasse 24
8005 Zürich
Maison Manesse
Das mit einem Michelin-Stern und 15 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnete Restaurant gehört wahrlich nicht zu den «cheap eats» in Zürich. Wer jedoch den Kompromiss eingeht und es mittags besucht, findet auf der Karte schöne und spannende Gerichte zu einem echt fairen Preis. Der australische Küchenchef Fabian Spiquel serviert Gerichte wie Spinat-Feta-Pilzauflauf mit Parmesan Crumble, Weisskohl, Karotten und Krautsalat oder eine Lachsforelle mit Selleriepüree, Frühlingszwiebeln, Zitronentapenade und Tomaten-Shitake-Pak-Choy Stir Fry zu einem Preis von 24 bis 30 Franken. Davor bekommst Du zudem noch einen Salat oder eine Suppe.
Natürlich sind die Mittagsgerichte nicht gleich aufwändig zubereitet wie jene, die am Abend serviert werden. Sie bieten jedoch einen guten Einblick in die Welt der Gourmetküche, ohne dass Du all Dein Erspartes liegen lassen musst.
Maison Manesse
Hopfenstrasse 2 (Manesseplatz)
8045 Zürich
EquiTable
Wie das Maison Manesse, käme einem das Restaurant EquiTable im Sankt Meinrad nicht als Erstes in den Sinn, wenn nach einem erschwinglichen Gourmet-Restaurant gefragt wird. Doch das Team um Fabian Fuchs, ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern und 16 Gault-Millau-Punkten, veranstaltet jeden letzten und ersten Freitag im Monat einen Mittagstisch.
Serviert wird ein Drei-Gang-Menü, welches ganz im Stile ihrer Philosophie aus nachhaltigen und qualitativ hochwertigen Produkten besteht. Wer das vegetarische Menü wählt, bezahlt 50 Franken – für das Fleisch- beziehungsweise Fischmenü sind es fünf mehr. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist kaum zu schlagen, bedenkt man, dass am Abend ein Vier-Gänge-Menü 120 Franken kostet. Aufgrund der hohen Beliebtheit und der beschränkten Kapazität ist eine frühzeitige Reservation empfehlenswert.
EquiTable
Stauffacherstrasse 163
8004 Zürich
Kennst Du noch ein anderes Gourmet-Restaurant in Zürich, für das Du nicht Deine ganzen Ersparnisse opfern musst? Schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.
Oder Rico’s Kunststuben in Küsnacht: 3-Gänger über Mittag für 63.-!
The Restaurant im Dolder was einem da am Mittag für 99.- aufgetischt wird ist phänomenal und einen Besuch mehr als wert !!
Ich bin vom Gustav von Chef Colaianni begeistert. Abends ist es tatsächlich nur bei „speziellen Anlässen“ erschwinglich, aber mittags ist das Menu preiswert. Nicht billig, aber mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis.
Das Designer-Ambiente ist (fast) gleich schön wie am Abend 😉