Meine kulinarischen Badi-Erinnerungen lassen sich mit denjenigen an Schulreisen oder Wanderausflügen mit der Familie gleichsetzen. Essen in den Bergen, im Zoo oder in der Badi war bei mir selten ein Highlight. Zum Mittagessen gab es statt Pommes ein von der Tomatenscheibe aufgeweichtes Mutschli, gefüllt mit lauwarmer Lyoner und, ja eben, einer Tomatenscheibe. Dazu ein von der Sommerhitze geküsster Himbeersirup und eine Frucht frisch aus Mamas brutkastenähnlichen Tupperbox. Diese Geschichten sind nun definitiv passé. Wir zeigen euch 5 Zürcher Badis, in denen ihr das Picknick getrost zuhause lassen könnt.
1. Seebad Enge – Super Badi, Superfood!
Ein Besuch im Seebad Enge lohnt sich nur schon wegen seines kulinarischen Angebots. Während man in der Morgensonne seinen Körper auf dem im Zürichsee gleitenden Holzgebilde bräunt, kann man mit einem frisch gepressten Saft und einer Açai-Bowl in den Tag starten. Dazu gibt es Rauchlachs mit einem pochiertem Ei. Am Mittag beglücken bunte Salatkombos mit knusprigem Brot jeden Schwimmer-Magen. Und abends brutzelt saftiges Fleisch auf dem Grill.
Seebad Enge
Mythenquai 9 (beim Hafen Enge)
8002 Zürich
2. Oberer Letten – Fastfood, aber gesund!
In die Panama-Bar beim Oberen Letten sind wir bereits auf unserem kulinarischen Spaziergang eingekehrt. Und weil’s so schön ist hier, kehren wir gern nochmals zurück. Denn die Panama-Bar hat punkto feinem Fastfood so einiges zu bieten: Burger mit 100 Prozent Rindfleisch oder Chiliwürste zum Beispiel. Doch im Gegensatz zu allen Imbissbuden hat man danach nicht das Gefühl, als liege ein massiver Fettkloss im Magen. Ja, hier gibt’s Fastfood. Aber irgendwie gesünder als anderswo. Deswegen serviert die Panama-Bar auch keine Pommes Frites, sondern im Ofen gebackene Country Cuts als etwas gesündere Variante. Und so scheint es auch, dass der Tagesfisch frisch aus dem See gehüpft ist, sich freiwillig zur knackigen Gemüsevariation gelegt hat und sich nun genüsslich im weissen Sahneschaum schwelgt, der irgendwie an spritzende Meergischt erinnert.
Panama Bar/Grill
Lettensteg 10
8037 Zürich
3. Frauenbadi – Avotoast and more, but only for Women!
Frauen können sich hier tagsüber entlang des hölzernen Gebäudekomplexes im leichten Wellengang der Limmat treiben lassen. Bis 1837 herrschte in der Stadt öffentliches Badeverbot für Frauen, dann wurde am Stadthausquai diese Frauenbadi errichtet. Auch kulinarisch schreibt die Frauenbadi Geschichte. Zum Essen gibt es nämlich leckere Quinoa-Salate, Hummus mit Fladenbrot oder Quiches mit Ziegenfrischkäse oder mediterranem Gemüse. Alles ist frisch, knackig und gesund. So wie es Frauen halt mögen. Am Abend verwandelt sich das Frauenbad in die öffentliche Barfussbar, eine der schönsten Freiluftbars der Schweiz. In unserem Guide zu den schönsten Freiluftbars am Wasser haben wir auch schon darüber berichtet.
Frauenbadi
Stadthausquai 12
8001 Zürich
4. Strandbad Mythenquai – Ein bisschen Hiltl muss sein
Das Hiltl gehört ja, etwa mit seiner Dachterrasse an der Bahnhofstrasse, schon fast zum Zürcher Gastro-Inventar. Und auch am Strand der Badi Mythenquai entzückt es sämtliche Badi-Gäste mit seinen vegetarischen Köstlichkeiten. Mit dem altbekannten Hiltl-Buffet, Salaten, Sandwiches sowie Vegi Nuggets sorgt das Hiltl am Strand bei allen hungrigen Schwimmern für einen vollen Magen. Und im Hiltl Kiosk gibt es hausgemachte Getränke, leckere Hiltl-Gelati und kreative Snacks für den Genuss zwischendurch.
Hiltl am Strand
Mythenquai 95
8002 Zürich
5. Badi Trubikon – Hausgemachter Bio-Food am Zugersee
Zwar lässt sich auch an der Limmat und am Zürichsee gut essen und baden, doch für eine besonders feine Badi-Mahlzeit in Bio-Qualität lohnt sich ein Abstecher an den Zugersee ins Seebad Trubikon allemal. Versteckt hinter einer massiven hölzernen Eingangstür, gibt es hier hausgemachte Pasta, Bulgursalat, Alpen-Chilli-Grillwürste, frischgebackene Kuchen und sogenannte „Gängster Wraps“. Ein ausführlicher Bericht zum feinen Essen am Zugersee findet ihr übrigens auf Zentralplus.
Seebad Trubikon
Artherstrasse (Haltestelle Räbmatt)
6317 Oberwil bei Zug
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Hallo – Zürcher Badi-Food-Hotspots mit # 5 vom Z u g e r see !?
Danke, Anonymous für dein Input. Besonders in Sachen Food ist es doch immer schön, über den Tellerrand hinaus zu schauen und sich – im wahrsten Sinne des Wortes – auf neue Ufer zu begeben. Deswegen hat es das Seebad Trubikon verdient, erwähnt zu werden. Bei den kreativen Salaten, Wraps und Tellergerichten drücken wir da gern ein Auge zu 🙂
Nicht zu vergessen: Im Seebad Utoquai hat es ein ultrafeines (immer wieder einmal wechselndes) Buffet!