Hier in Zürich werden die Weihnachtsmärkte dieses Jahr in ihrer gewohnten Form coronabedingt nicht stattfinden. Kein Weihnachtsdorf, kein Singing Christmas-Tree, kein Weihnachtsmarkt im Niederdorf und auch der Christkindlimarkt im HB bleibt dieses Jahr ein Geist der vergangenen Weihnachten. Für einige waren sicherlich die Weihnachtsmärkte ein kleiner Lichtblick, möglicherweise die letzte Bastion für etwas Geselligkeit und Weihnachtsstimmung in diesem Jahr. Nun ist auch diese gefallen. Doch auch wenn diese Nachrichten zuerst etwas trübselig wirken, haben einige kreative Köpfe dieses Jahr die Brennkammern in ihrem Denkapparat ordentlich befeuert und Alternativen zu den standartmässigen Weihnachtsmärkten zu entwickeln. Natürlich alles unter der Einhaltung der Richtlinien des Kantons.
Fondue im ehemaligen Café Mandarin
Cheese! So unprätentiös wie es klingt, ist es auch. Es gibt nämlich einfach Käse. Im ehemaligen Café Mandarin, in welchem sich das Pop-up Mandarino über einige Zeit befand, befindet sich seit dem 5. November bis am 23. Dezember das Restaurant cheese! Serviert wird der Käse dabei in flüssiger Form als Käsefondue. Reservationen werden per Whatsapp oder SMS unter +41 76 577 17 16 entgegengenommen.
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Winter Garte auf dem Europaplatz
Seit dem 11. November kann man auf dem Europa-Platz vor dem Hauptbahnhof mit viel Abstand die Weihnachtszeit mit seinen Engsten geniessen. Die Veranstalter selber versprechen auf ihrer Website in der grossen Glüehwy Kuppel den besten Glühwein in Zürich zu servieren. Reservieren ist zwar nicht möglich, aber vorbeischauen lohnt sich, denn mit viel Platz und bequemen Sitzmöglichkeiten, kann man dort so oder so mal einen Glühwein verköstigen.
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Weihnachtsinsel in der Limmat
Die Weihnachtsinsel, das ist doch eine Insel im indischen Ozean, oder? Ja, nein, JA aber NEIN. Aber die Weihnachtsinsel von der wir hier gerade sprechen, befindet sich zwar auch auf einem Gewässer, aber dieses ist im wahrsten Sinne des Wortes etwas naheliegender. Limmat heisst es und die Lokalität befindet sich in der Zürichseemündung dieses besagten Flusses. Dort wird nämlich auf dem Bauschänzli vom 19. November bis am 23. Dezember ein kleiner Weihnachtsmarkt stattfinden, der sehr überaschaubar bleibt, da die Personenanzahl dank einem einzelnen Zugang über Land sehr gut gesteuert werden kann. Nebst Raclette und Marroni wird auf der Insel auch Glühwein verkauft. Auch hier behaupten die Veranstalter es sei der beste Zürichs. Da hilft nur eins: Ausprobieren.
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Winterzauber auf dem Üetliberg
Wer den Winterzauber in Zürich dieses Jahr wirklich vermisst, der muss nur die Wanderschuhe anziehen oder für ein paar Münzen eine Fahrkarte fürs SZU-Bähnli ab dem Zürcher Hauptbahnhof lösen. Denn auf dem Üetliberg findet man im „Winterzauber auf dem Uetliberg“ genau das: Ein kleiner Weihnachtsmarkt. Glühwein, Pagodenzelt, Lagerfeuerapéro, Kerzenziehen oder Armbrustschiessen: You name it. Fast alles, was das weihnachtlich gestimmte Herz begehrt. Und das alles mit einer höheren Schneewahrscheinlichkeit als ein paar hundert Meter weiter unten in der grauen Stadt!
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Frau Gerolds Winter-Garten
Flexibel und unbeirrt zeigt sich in dieser Zeit Frau Gerold. Ihr Wintergarten ist nämlich gross genug um 500 Menschen – ohne dabei stapeln zu müssen- Platz zu bieten. Heimelige Feuerstellen, gemütlich eingerichtete Unterstände und verschiedenste Foodtrucks laden hier ein, zum gemütlichen Beisammensein unter freiem Himmel.
Für allen denen das zu kalt ist: Im witterungsgeschützten Winterstübli können obendrauf bis zu 90 Personen zusätzlich einen Platz finden um Raclette, Tischgrill oder Fonude zu schlemmen. Reservationen ab 4 Personen sind aber erwünscht unter info@fraugerold.ch.
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Chalet au Lac
Auch Freunde der gehobenen Gastronomie kommen bezüglich Winterromantik in Zürich dieses Jahr nicht zu kurz. Ein lauschiges Chalet wurde kurzerhand im Park des Baur au Lac aus dem Boden gestampft. Das Verspechen: Heimeliger Hüttencharme und gehobene Wohlfühlküche. Das Angebot reicht von Kürbis-Crèmesuppe und Käse-Fondue über Raclette und Fondue Chinoise bis hin zu süssen Leckereien wie Meringue mit Crème Gruyère. Das 4-Gang-Menü für 135.- kann in ruhiger seenaher Atmosphäre verkostet werden.
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Bleibt gesund und haltet speziell an diesen Orten die Hygiene- und Abstandsregeln ein.
Haben wir eine mögliche Alternative zu den Weihnachtsmärkten vergessen? Dann schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.