Es ist Sommer und die Tage sind länger. Da haben wir endlich wieder mehr Zeit zum Kochen. Dass nicht alle tolle Speisen einfach so aus dem Ärmel zaubern können, ist klar. Muss auch nicht sein, denn es gibt unendlich viele inspirierende Kochbücher, die Hilfe leisten. Doch Kochbücher sind nicht nur Bücher mit Rezepten. Es sind Bücher, die Geschichten erzählen über Gerüche, Geschmäcker, Ästhetik und die Liebe zum Essen. Es sind auch Bücher mit Bildern, die die Schönheit von liebevoll zubereiteten Gerichten zeigen und zu viel Kreativität beim Kochen anregen.
Wir stellen euch ein paar unserer Lieblinge vor. Anschauen und/oder lesen lohnt sich – auch wenn ihr nicht daraus kocht. Verliert euch in den Bildern, den Düften, den Geschmäckern und holt ein bisschen Ferien zu euch nach Hause.
1. a casa – Claudio Del Principe
Ihr liebt Italien und italienisches Essen? Dann ist dieses Buch genau richtig für euch. In diesem auch visuell ansprechenden Buch begleitet ihr den Koch Claudio Del Principe während eines Jahres bei der Kreation seiner kulinarischen Kunstwerke. In seinem Kochtagebuch findet man nicht – wie in Kochbüchern so üblich – ein Rezept nach dem anderen mit einer Auflistung der Zutaten und der Anleitung. Hier geht es, wie der Name «Tagebuch» schon sagt, viel mehr um die Geschichte seiner Gerichte – wo er seine Zutaten kauft, weshalb er die Rezepte so macht, wie er sie macht, und welche Bedeutung sie für ihn haben. So erzählt er uns von der Poesie der perfekten Pasta, von Sardischen Kunststücken oder wie man Schritt für Schritt dem perfekten Brot näher kommt.
Ob zum Kochen oder als Ferienlektüre – dieses Buch ist Italien pur.
2. Vegetarische Köstlichkeiten – Yotam Ottolenghi
Die Rezepte sind ein Traum. Die Bilder eine Poesie. Dieses Kochbuch von Yotam Ottolenghi überzeugt von A bis Z und ist definitiv der Beweis, dass die vegetarische Küche nicht langweilig sein muss – im Gegenteil. Aufwändigere Rezepte wie die «Cannelini-Bohnenpaste mit eingelegten Champignons und Pita-Croûtons» oder die «Spinatrolle mit Taleggio» überzeugen ebenso wie einfachere Rezepte wie zum Beispiel der «Salat mit Möhren und Mungbohnen» oder die «Artischocken mit Mozzarella und Kandierter Zitronenschale». Kurze Einführungen zu jedem Rezept geben Tipps zur Zubereitung, den Zutaten oder wie man diese ersetzen kann. Wunderschöne farbige Bilder lassen jeden auch noch so satten Magen sofort hungrig werden.
Von Yotam Ottolenghi gibt es noch weitere tolle Kochbücher – reinschauen lohnt sich (besonders auch in sein neustes Werk «Simple. Das Kochbuch»).
3. Schnelle Küche für Gäste – Donna Hay
Du hast heute Abend Gäste, möchtest etwas Besonderes zaubern, aber du hast nur wenig Zeit zum Kochen? Dann brauchst du dieses Kochbuch von Donna Hay. Es gibt dir viele Ideen für schnelle Gerichte für Gäste und präsentiert gleich fertige Drei-Gang-Menüs. Zuerst werden Rezepte, bzw. Menüs vorgestellt, die man gut auch unter der Woche mit minimalem Zeitaufwand zubereiten kann. Das «Last-Minute-Dinner» zum Beispiel besteht aus einem Halloumi in Weinblättern, einem Chili-Knoblauch-Hühnchen mit Zitrone und einem schnellen Eis-Tiramisu. Es folgen Rezept-Kombinationen für Samstagabende, bei denen besonders das Asia-Fusion Menu oder das schnelle Sommermenü überzeugen. Danach gibt es Inspirationen für den Sonntagslunch, für besondere Anlässe sowie für Grill und Brunch. Zu jedem Kapitel gibt Donna Hay ausserdem Tipps für Stil und Styling, damit deine Gäste nicht nur vom Gericht, sondern auch von der Dekoration beeindruckt sein werden.
Viele Gäste und wenig Zeit? Diese Kombi muss nicht immer schlecht sein – dies zeigt uns Donna Hay.
4. UrDinkel Backbuch – Judith Gmür-Stalder
Ein simples Apérogebäck brachte mich zu diesem Kochbuch: Eine Freundin backte für einen Geburtstag die perfekten Grissini. Noch nie zuvor hatte ich selbstgemachte Grissini gegessen und zum ersten Mal wurde mir bewusst, wie gut diese eigentlich schmecken könnten. Kurz darauf lag das UrDinkel Backbuch auch schon auf meinem Tisch. Und es wird immer wieder gebraucht. Das Buch enthält, neben ausführlichen Informationen zu (UrDinkel) Mehl und Brotherstellung, viele feine und vor allem einfache Rezepte. Die Beschreibungen sind klar und die Zutaten lassen sich (fast immer) in «normalen» Supermärkten finden. Das Buch beweist, dass Einfachheit nicht Langeweile bedeutet: Obwohl die Rezepte schnell zubereitet sind, sind sie innovativ und präsentieren interessante Geschmackskombinationen. So wird zum Beispiel Salat in eine Wähe gegeben, das Focaccia mit Rotkabis und Speck angereichert und der Nussgipfel mit Kürbiskernen ergänzt. Viele Gebäcke eignen sich also für einen schnellen, aber besonderen Znacht oder als Mitbringsel.
Ein regnerischer, freier Tag? Wieso nicht wieder einmal backen! Das UrDinkel Backbuch gibt dir die nötige Inspiration und Unterstützung.
5. Der Koch - Martin Suter
Richtig, dies ist kein Kochbuch. Aber ein Buch über das Kochen. Wenn du noch nicht weisst, was du diesen Sommer lesen sollst, dann ist dies sicher das richtige Buch für dich. Es lässt dich in den Düften schwelgen, die durch die wunderschönen Beschreibungen von Martin Suter direkt aus dem Buch heraus zu kommen scheinen. Es ist ein «Feel-Good-Buch», bei dem du einfach abschalten kannst und den Alltag hinter dir lassen kannst. Besonders für Liebhaber von Currys eignet sich dieser Roman – mehr möchten wir an dieser Stelle nicht verraten. Lasst euch überraschen und taucht in eine Welt voller Düfte ein.
Viel Zeit am Strand? Warten während dein Brot im Backofen gedeiht? Schnapp dir «Der Koch» von Martin Suter und gönne dir pure Entspannung.
Haben wir Dein Lieblingskochbuch vergessen? Dann schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.
Vielen Dank für die kulinarischen Bücher-Tipps. Mein Onkel hat ein Kochbuch geschrieben und überlegt nun es drucken zu lassen. Gut zu wissen, dass Kochbücher zum Kochen anregen können und die Kreativität fördern.