Die Zürcher Gastroszene wird zu einem grossen Teil von ein paar wenigen Playern dominiert. Weisst Du, wem die Santa Lucia Restaurants gehören? Weisst Du, wer hinter dem Yooji’s, dem Iroquois und dem Bohemia steckt?
In diesem 1. Teil der Serie stelle ich Euch die 5 der einflussreichsten, auffälligsten und wichtigsten Gastronomen Zürichs vor.
Rudi Bindella
Rudi Bindella beschäftigt in seinem Unternehmen Bindella terra vite vita SA über 1’200 Mitarbeitende, was ihn zum grössten privaten Gastrobetreiber der Schweiz macht. 20 seiner knapp 40 Restaurants betreibt er hier in Zürich, wo sich auch der Hauptsitz der Bindella-Gruppe befindet. Bindella – HSG-Absolvent, passionierter Kunstsammler und Enkel des Firmengründers Jean Bindella – plant, die Verantwortung des Unternehmens in einigen Jahren seinen beiden Söhnen Rudi Junior und Adrian zu übergeben.
Die Bindella Familie, Foto: bindella.ch
Eine Auswahl an vier Restaurants, welche zur Bindella-Gruppe gehören:
Michel Péclard
Michel Péclard, diplomierter Buchhalter und Dozent an der Hotelfachschule Luzern, kontrolliert über seine Firma Pumpstation Gastro GmbH acht teils legendäre Restaurants in Zürich. Dem Enfant terrible der Zürcher Gastroszene gelingt es – oft allen Widrigkeiten zum Trotz – immer wieder, beliebte und innovative Restaurantkonzepte umzusetzen. Seine jüngste Perle ist das ooo Rooftop Restaurant im sechsten Stock des Modissa-Gebäudes an der Bahnhofstrasse.
Gastronome Michel Péclard, Foto: peclard.net
Vier Restaurants in Zürich, welche Michel Péclard gehören:
Daniel Kehl und Marc Saxer
Der Betriebsökonom Daniel Kehl und der gelernte Koch Marc Saxer sind die Gründer der Two Spice AG, unter deren Dach sich Lokale wie das Iroquois und das Totò im Seefeld, das Bohemia und das Nooba am Kreuzplatz oder die Yooji’s-Kette befinden. Der Erfolg wurde den beiden Gastronomen nicht in den Schoss gelegt: Als sie im Jahr 2000 das erste Yooji’s eröffneten, interessierte sich in Zürich noch niemand für Sushi. Das Sushi-Konzept musste den Leuten erst erklärt werden. Heute, 15 Jahre später, ist der Sushi-Trend auch längst in der Schweiz angekommen und die fünf Zürcher Yooji’s-Lokale können sich vor Kundschaft kaum retten.
Unsere Umfrage spiegelt die Beliebtheit des Yooji’s ebenfalls wieder: Die Kette erreichte den ersten Platz.
Daniel Kehl (links) und Marc Saxer (rechts), Foto: twospice.ch
Vier Restaurants in Zürich, welche im Besitz des Gastronomen-Duos Kehl und Saxer sind:
Christian Kramer
Als Geschäftsleiter des Unternehmens Kramer Gastronomie und als Vertreter der Kramer-Familie überblickt Christan Kramer ein Restaurant-Portfolio, das sich sehen lassen kann. Die Brasserie Louis mit der berühmten Tina Bar im ersten Stock und das Da Pippo wurden 2014 mit dem „Best of Swiss Gastro Award“ ausgezeichnet.
Neben weiteren Restaurants wie dem Blue Monkey und dem Khan’s im Niederdorf sowie dem Lake Side am Zürihorn betreibt der Kramer-Clan mit dem Zunfthaus zur Schneidern und dem Zunfthaus zur Zimmerleuten auch zwei geschichtsträchtige Zunfthäuser in Zürichs Altstadt.
Christian Kramer, Foto: Kramer Gastronomie
Vier Restaurants in Zürich, welche Christian Kramer gehören:
Der 2. Teil der Gastronomen-Serie folgt.
Interessanter Hintergrund! Welche Kriterien wurden verwendet? Bin gespannt auf Teil 2
Hallo Dani
Im Bericht wurden die folgenden Kriterien verwendet: Anzahl Restaurants und Angestellte, Bekanntheit allgemein und Umsatz (sofern bekannt).
Soviel können wir verraten: Der 2. Teil wird Ende August erscheinen.
Grüsse von der Lunchgate Redaktion