Im ersten Teil dieser Reihe habe ich Euch bereits fünf Zürcher Gastronomen vorgestellt, die mit ihren Restaurants einen wichtigen Einfluss auf die Gastroszene unserer Stadt haben. Doch damit nicht genug. Zürichs Gastronomie ist so vielfältig, dass ein Teil 2 her muss. Schliesslich sollt Ihr beim nächsten Restaurantbesuch wissen, bei wem Ihr eigentlich zu Gast seid. Oder wisst Ihr etwa, wer hinter dem Restaurant Josef, Frau Gerolds Garten, der Seerose oder dem Sonnenberg steckt?
Erik Haemmerli
Dank seiner Sendung “SwissDinner – das grosse Messerwetzen” ist der Spitzenkoch Erik Haemmerli einer der bekanntesten Gastronomen in der Schweiz. Der gelernte Koch, Kellner und Absolvent der Hotelfachschule Luzern ist Inhaber des Slow Food Restaurants Bederhof im Zürcher Enge-Quartier und des Restaurants Fischstube am Zürichhorn.
Erik Haemmerli in seinem Element, Foto: tilllate.com
Stefan Tamò
Zusammen mit Crista Isenegger, Rosmarie Lanfranchi, Dave Lewinsky und Cello Rohr kontrolliert Stefan Tamò die Gasometer AG. Das Unternehmen zählt weit über 200 Mitarbeitende und betreibt mit dem Restaurant Josef, dem Lily’s, dem Ristorante Italia und – eines meiner persönlichen Lieblingsrestaurants – der Markthalle (360°-Panorama & Reservation) einige der trendigsten und bekanntesten Restaurants in Zürich. Der neuste Streich des gelernten Primarlehrers ist die Wirtschaft Ziegelhütte (bei Lunchgate) in Schwamendingen.
- Restaurant Josef
- Restaurant Markthalle (zur Reservation geht’s hier)
- Primitivo (gehört übrigens zu den beliebtesten Freiluftbars)
Ein Pionier in der Zürcher Restaurant-Szene: Stefan Tamò, Foto: mycard.ch
Marc Blickenstorfer
Der Anwalt Marc Blickenstorfer ist vielleicht einer der am besten vernetzten Gastronomen in Zürich. Als Mitinhaber der 2004 gegründeten Miteinander GmbH betreibt er unter anderem die beliebten Restaurants Maison Manesse, Gartenhof (welches sich übrigens auch für ein erstes Date eignet), Mohrenkopf und Frau Gerolds Garten. Neben Restaurants ist er auch an Bars und Clubs wie dem Rimini, dem Plaza, der Talacker Bar oder dem Mascotte beteiligt.
- Mohrenkopf
- Le Calvados (Sportbar am Idaplatz)
- Quai61
Ehemaliger Anwalt Marc Blickenstorfer, Foto: baizer.ch
Freddy Burger
Freddy Burger ist mit seiner Freddy Burger Management Gruppe einer der grössten Eventveranstalter der Schweiz. Er beschäftigt über 350 Mitarbeitende und erwirtschaftet einen Umsatz von weit über 120 Millionen Franken pro Jahr. Neben Beteiligungen am Adagio, Mascotte und Le Bal betreibt der gelernte Hochbauzeichner und Manager von Udo Jürgens und Pepe Lienhard die Restaurants Sonnenberg und Schifflände, das Quai 61 und das Theater 11.
- Restaurant Sonnenberg (Mittagsmenü’s & Panorama und Reservation)
- Restaurant Schifflände (Reservation)
Ein Foto aus dem Jahre 2012: Freddy Burger (Mitte) mit Udo Jürgens & Pepe Lienhard, Foto: migrosmagazin.ch
Thomas und Simon Krebs
Die beiden Brüder Thomas und Simon Krebs sind die Pächter des Restaurants Seerose in Wollishofen und des Chez Fritz in Kilchberg und damit die Gastronachbarn von Michel Péclards Fischers Fritz. Nicht nur die Lage ihrer Restaurants verbindet die Gebrüder Krebs mit dem in Kilchberg wohnenden Gastronomen. Das Bruderpaar beerbte Péclard als Pächter der Tramstation und eröffnete 2008 nach einem Umbau das Bubu (heute Helvti Diner). Ausserdem sind sie alte Freunde und gehen auch schon mal gemeinsam in die Ferien.
Restaurants in Zürich
Thomas Krebs, Foto: www.passionforbrands.ch
Du findest den Beitrag spannend, hast Part 1 der Serie aber verpasst? Dann kann ich Dir wärmstens empfehlen hier weiterzulesen.
Haben wir Jemanden vergessen? Schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.