An der Europaallee beim Hauptbahnhof Zürich kann man nicht nur leckere Burger und knusprige Pizzen verspeisen, sondern auch griechisches Essen im Yamas geniessen. Das Yamas Bistro und Winebar verzaubert einfach.
Unscheinbarer Salat mit einer Überraschung
Ich besuche das Yamas und bestelle mir den Tageshit: Hackfleisch-Pita mit einem kleinen Salat als Beilage. Das Essen lässt nicht lange auf sich warten und wird mir nach nur ein paar Minuten an meinen gemütlichen Fensterplatz serviert. Der Salat sieht unscheinbar aus, entpuppt sich jedoch als wahres Vergnügen. Die mit vielen feinen Kräutern zubereitete Vinaigrette passt perfekt zu den frischen Cherrytomaten. Auch die mit Filoteig (vergleichbar mit unserem Blätterteig) zubereitete Hackfleisch-Pita ist eine wahre Gaumenfreude.
Die herzhafte Hackfleisch-Pita. Foto: Lunchgate/Rafael.
Als Nachspeise bestelle ich mir ein wunderbares, hausgemachtes Baklava mit einer Kugel Vanilleeis. Diese Süssspeise, die im Nahen Osten und im Balkan als traditionelle Nachspeise gilt, ist bekannt dafür, extrem gehaltvoll und süss zu sein. Es gibt verschiedene Zubereitungsarten, die jeweils auf die landestypischen Zutaten zurückzuführen sind. Das Baklava vom Yamas setzt sich aus Nüssen, Zucker, Gewürzen und Filoteig zusammen und schmeckt in Kombination mit dem cremigen Vanilleeis fantastisch. Dazu ein bitterer Espresso – unbeschreiblich. Unbedingt probieren!
Schön angerichtet und seeehr lecker. Foto: Lunchgate/Rafael.
Klein und fein
Das Lokal ist nicht besonders gross, aber dafür sehr edel eingerichtet. Die eleganten, schwarzen Tische passen gut zum hellen Holz des Tresens und jenem der kleinen Kistchen, in denen sich das Besteck verbirgt. Kleine Olivenbäume und Rosmarinsträucher verleihen dem Bistro zudem den obligaten mediterranen Touch.
Klein, aber fein: die edle Einrichtung des Yamas. Foto: Lunchgate/Rafael.
Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Preise im Yamas sind fair. Die Hackfleisch-Pita kostet 15 Franken. Der zum Dessert bestellte Espresso schlägt mit 3.90 Franken und das Baklava mit 8.50 Franken zu Buche. Abends servieren die Gastgeber Oktopus für 17.50 Franken, Bruschetta für 9 Franken und verschiedene Apérohäppchen zwischen 5 und 8 Franken. Ausserdem stehen eine ganze Reihe ausgesuchter griechischer Weine zur Auswahl.
Der INSIDER empfiehlt
Das Yamas eignet sich sowohl für einen Leckerbissen über Mittag als auch für ein gutes Glas Rotwein nach der Arbeit. Wer gerne Neues entdeckt und herzhafte Gerichte mag, ist hier genau richtig.