Mit dem neuen Jahr läuten wir auch jede Menge guter Vorsätze ein: Mehr Sport, mehr putzen, häufiger Verwandte besuchen, die eine Zugreise weit entfernt wohnen. Die gute Nachricht: Zeitaufwändige oder eintönige Aufgaben machen richtig Spass, wenn Du dazu Podcasts hört. Ausserdem lernst Du noch jede Menge über Dein Lieblingsthema: Essen.
Meine Empfehlung bevor Du Play drückst? Mach Platz im Kühlschrank für neue Inspiration und leere den Smartphone-Speicher für viele, viele neue Podcasts.
Ich stelle Dir hier aus der unendlich weiten Welt der Foodpodcasts meine Liebsten vor.
1. Das Original: Evan Kleiman
Von Ottolenghi bis Noma, vom Farmers‘ Market bis zu Los Angeles‘ hippen Neueröffnungen: Host Evan Kleimans hervorragend produzierter Podcast Good Food verzichtet auf nervige Jingles oder eingespielte Geräusche und konzentriert sich auf das Wesentliche: Essen. Ob Evan einen Spaziergang über den Wochen-Markt macht, wo Bauern persönlich über ihr Produkt erzählen und Kochtipps geben, oder ob sie mit den bekanntestes Küchenchefs und Kochbuchautoren fachsimpelt, dieser Podcast ist ein solides Stück Food-Journalismus.
Good Food gibt es auch auf Apple Podcast, Spotify und Google Play.
2. Ein Löffel voll Gonzo-Geschichten
Dan Pashman ist wohl der junge Wilde unter den Podcast-Hosts– im Fachjargon wäre er wohl ein Gonzo-Journalist. Denn „The Sporkful“ geht immer etwas weiter mit seinen Ideen. Wie isst man eigentlich im Militär während eines Einsatzes? Was essen die Simpsons? Und was nervt Food Profis so richtig am Service? Er lässt auch gerne mal seine ganze Familie ans Mikrofon oder reist zu einer Gruppe Senioren, die in der Fastfood Kette „Wendy’s“ Sabbath feiern.
The Sporkful gibt es auf iTunes, Apple Podcast, Spotify und Stitcher.
3. Weit weg von Trend und hin zur Geschichte
Wer Essen ernst nimmt, sieht in Sushi das kulturelle Welterbe Japans und in Ragù das Vermächtnis von Italiens Donnas. Essen ist eben nicht nur Essen. Essen umspannt auch Klima, Geografie, Kultur und Menschheit. „A Taste of the Past“ erzählt etwa von den Speisen der First Family in den USA und wie Afroamerikaner im weissen Haus als Angestellte während Jahrzehnten kochten und wirkten. Und wie ass man im ägyptischen Reich, als Kairo eine Metropole war? Und was weiss eine Kunsthistorikerin über das Bittere, das als Geschmacksnote ein Nischendasein fristet, aber in Siziliens Küche eine wichtige Rolle spielt?
A Taste of the Past gibt es auf Apple Podcast, Sticker und via RSS Feed.
4. Zurück zum Puren
Pralinen und Glühwein waren im Dezember angesagt – der Januar gibt uns Zeit, die Ernährung neu aufzugleisen. Gute Inspiration für leichteres Essen und einfachere Ernährung ist „The Raw Food“. Der sympathische Podcast über Rohkost zeigt auch: man muss kein Jünger sein, um dieser Ernährung seine guten Seiten abzugewinnen und gelegentlich so zu „kochen“ (oder eben nicht). Laura-Jane gibt Tipps für vegane Snacks, gesündere Frühstückroutinen und verrät einfache Lunchhacks. Die Podcasts sind kurzweilig gestaltet und ermutigen zu mehr Planung und Disziplin.
The Raw Food gibt es auf iTunes, Apple Podcast, Stitcher und player.fm.
5. Archaisches aus dem Norden
Geschichten aus den Küchen Chinas oder Mexikos sind spannend, doch manchmal liegt das Exotische näher – oder zumindest weiter nördlich. „Nordic Food Lab“ entdeckt alte Traditionen und geht der Frage nach, inwiefern sich archaische Menus in die heutige Küche übertragen lassen, und ob dies überhaut – mit dem heutigen Geschmack – geht. Beispiel gefällig? Wenn der Boden gefroren ist, muss man kreativ werden, und so pflanzten Sami Insekteneier in Rentierfleisch und verzehrten anschliessend die Larve – eine Delikatesse. Und was lässt sich anstellen mit dem Brei, den Wiederkäuer mehrere Male gekaut und im Magen vorverdaut haben? „Nordic Food Lab“ verrät Dir das und vieles mehr.
Nordic Food Lab Radio gibt es auf SoundCloud, Apple Podcast und via RSS Feed.
6. Häppchenweise Alltagswissen
„Burnt Toast“ wiederum verfolgt einen ganz anderen Ansatz: Dieser Podcast hinterfragt alltägliche Essmythen und -trends. Wie verändern Musik und Geräusche unser Essen? Was passiert, wenn man Kindern Pizza zum Frühstück serviert? Und warum stehen wir zwei Stunden an für ein trendiges Essen? In knappen 15 Minuten geht „Burnt Toast“ frech und neugierig alltäglichen Fragen nach.
Burnt Toast gibt es auf iTunes, Apple Podcast und Spotify.
7. Kulinarische Themen an der eleganten Tafel
Wie ein gutes Gespräch am elegant gedeckten Tisch: „Splendid Table“ ist feinstes Storytelling mit gut recherchierten Fakten, illustren Gäste und vielen Anekdoten. Seit bald 20 Jahren widmet sich dieser Podcast dem Essen, dabei ist die Tischrunde offen für alles: Von Chilischoten über traditionelle Familienessen bis hin zu Foodtrends wie Rolled Ice Cream oder den nächtlichen Eskapaden einer Sommelière.
The Splendid Table gibt es auf Apple Podcasts, Google Podcasts, Pandora, RSS, Stitcher und Spotify.
Hast Du ebenfalls einen kulinarischen Podcast Tipp, den du teilen möchtest? Dann schreib ihn uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.